Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Проникли в Bierbank!


Побывали в прошлый четверг на дегустации первого в Беларуси минипивоваренного портера (если кто-то варил раньше – сообщите, поправим, но что-то я не слышал про такое), который сварила минская минипивоварня Bierbank из “Ямайки”. Встречали нас весьма душевно и даже завели на варочный порядок, что в той же “Ямайке” и размещен. Оборудование минипивоварни – целиком австрийское Salm, довольно известной на рынке ресторанных и небольших пивоварен. Посмотрели варочный порядок (не знаю, такой же, что на фото с сайта Salm или просто похож), потом прошли в бродильное отделение, где за разговором попробовали пару сортов пива прямо из лагерных танков. Молодое, еще не полностью “дошедшее” пиво отличалось высокой карбонизацией и великолепной пеной, вкус интересен, но специфичен из-за низкой температуры и высокого содержания дрожжей чуть выше чувствуется кислинка. Там же и впервые попробовали новый портер, правда, впечатления свои я записал с разливной версии, которую пил не такой холодной.  Посмотрели там образцы солода (солод используют немецкий Weyermann) и хмеля, подегустировали и поговорили за особенности ведения пивоваренного бизнеса в Беларуси – кипы документов и согласований, работа с торговлей и т.д. После этого перешли в зал, где снова отведали портера, поэтому можно про него написать:



BierBank Porter, 18/6,5%. Очень пенный при наливе, со временем карбонизация может спадать, пена мелкозернистая и светлая. Заявлено, что пиво сварено из 7 сортов солода, 20% засыпи – carared. Аромат довольно тонкий, в холодном пиве не сильный, когда согреется – совсем другое дело. Доминируют оттенки различных солодов, карамель, хлебная корочка, сухофрукты, выраженная винная и дрожжевая составляющая. Вкус полный, несколько бархатистый и округлый, солода ярко раскрывают свои секреты с уклоном в карамель (но без особой сладости), хлеб и изюм, сильный винный профиль, небольшая дрожжевая кислинка, послевкусие сухое, с некоторой хмелевой горечью, чуть-чуть жженки, реально подсушивает язык и нёбо, градус отлично замаскирован, но винные оттенки напоминают, что алкоголя там порядком, возможно, что чуть больше 6,5. Кстати, при варке использовали 3 сорта хмеля (если я правильно понял): халертау магнум, жатецкий, третьего точно не помню, возможно, шпальтер селект. Портер понравился, но он очень непривычен, ибо остальные белорусские сорта портера от него сильно отличаются, тем более он без сахара в составе, не откровенно сладкий (чем грешит Лидское, частично Аливария), а лишь с легким намеком на сладость, дрожжевые и хмелевые оттенки придают еще большую оригинальность, он не совсем классический балтийский портер в нашем понимании, зато индивидуальности ему не занимать.

Есть только одно весомое “но” против этого пива – цена не демократична, таки портер на наших просторах всегда был с налетом элитарности и стоил дороже, в прошлом, к примеру, существовали пивные и портерные заведения.


Во время беседы кой-чего разузнали. Пивовар сознался, каких усилий стоило сварить чистосолодовый портер, не используя традиционный для этого пивного стиля сахар, из-за чего солода потребовалось значительно больше, чем при варке стандартного для них пива с 12% плотностью начального сусла. Опять же фильтрация столь плотного затора заняла куда больше времени, равно как и дображивание в танке. Все это явно сказалось на себестоимости пива, которое пока продается исключительно в “Ямайке” (что автоматически включает в его стоимость еще и ресторанную наценку) – полулитровый бокал пива обойдется около 39 тысяч рублей, что ощутимо дороже остального пива (около 25 тысяч за такой же бокал). Если пиво появится в разливайках, то, сдается мне, что цена его будет несколько ниже.

Говорили мы и за перспективы пивоварни – выпуск новых сортов, расширение дистрибуции и рекламу. За разговором мне показалось, что пивовар неодобрительно воспринимает несоложеные добавки в пиве (пример портера это только подтверждает). По новым сортам – жаловались, что инициативу чуть ли на корню рубит необходимость кучи согласований и экспертиз, требующих порядочно времени и, что немаловажно, денег, а это сказывается на стоимости нового пива. Поговорили о возможности выпуска пшеничного (возможно, но есть нюансы ;), различных видов элей (все тоже может быть ;), выпуск которых имеющееся оборудование вполне позволяет, вопрос в том, что придется адаптировать техпроцесс под более резвые дрожжи верхового брожения. Я вот спросил про использование американских сортов хмеля, обладающих очень оригинальной ароматикой, однако пивовар к ним настороженно относится из-за “плавающего” содержания альфа-кислот, из-за чего каждую партию хмеля надо проверять, иначе можно получить пиво с различной горечью, которой меня сложно спугнуть, а вот значительную часть клиентов на этом можно потерять. Мы, конечно, провели агитацию за пшеничное и эли, ведь сортового разнообразия минипивоваренного пива в Минске не наблюдается, а наличие эксклюзива вполне себе может привлечь клиентов (но, увы, не гарантированно). В целом сложилось впечатление, что пивоварня готова идти на смелые эксперименты (выход портера – наглядное тому доказательство), так что есть шанс, что сварят там биттер или другой эль, а от него не так уж и далеко до первого белорусского IPA. Здесь, кстати, многое будет зависеть от нас с вами – потребителей, ибо если будет спрос, то предложение рано или поздно появится.

Кстати, пивоварня в фэйсбуке проводила конкурс – придумать название новому портеру, вполне предсказуемо победил вариант Bierbank Porter, но всем предлагавшим варианты полагалось по литру пива – мне налили 2 литра за 2 варианта, а вот не знающий стыда камрад joker_27 за 11 вариантов получил аж 11 литров! (правда, одним поделился ;).

В общем, спасибо за пиво и радушную встречу!



Tags: sketch, околопивные новости и слухи, пиво, пивоварни, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments