Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Duvel


Мало какое пиво становится прародителем целого пивного стиля, но уж те, кто смог, заносятся в почетные скрижали мирового пивоварения. Так вот, Duvel смог, так же как Fuller's ESB, Westmalle Tripelи Paulaner Salvator, от него пошли многочисленные клоны, копии и произведения по мотивам, многие из которых содержат отсылки на дьявола (duvel), как дань уважения или для пущей узнаваемости у потребителя (похожая ситуация, кстати, и у Paulaner Salvator). Сам же Duvel был сварен на пивоварне Moortgat после второй мировой, в качестве ответа на завоевания пилснеров, причем ответ получился ассиметричным (таки 8,5 алкоголя), хотя пилсы этого особо не заметили, а вот пивоварня даже добавила в название наименование топ-сорта. Ах да, забыл написать, что же это за стиль такой. Называют его Belgian Golden Strong Ale (бельгийский золотистый крепкий эль), от обычного блонда отличается большей крепостью, прозрачностью и вкусом, при этом весьма близок к трипелям, возникшим, кстати, практически в то же время, от них отличается большей прозрачностью, легкостью и сухостью. Ну и “сотоной” пиво не просто так прозвали – прям таки непорядочная крепость может натворить дел с сознанием потребляющего, поэтому надо быть крайне осторожным, чтобы не пропить душу ;).

Состав: вода, солод ячменный, пшеница, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Duvel Moortgat Brouwerij N.V., Breendonk-Puurs, Бельгия, годно к употреблению до 07.2014 г. Плотность – 17 %, алкоголь – 8,5 % об., энергетическая ценность 62 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Наливаем в бокал – хе-хе, да оно же легенькое и светленькое с золотистым отливом, реально визуально воспринимается как легкий освежающий лагер, только вот пена и игристость его повышены, последнее, очевидно, надо относить на счет дображивания в бутылке. Пена, кстати, очень даже хороша, чисто-белая, плотная, липкая – красота, ее даже можно есть ложечкой, правда, сильно горькая она. На бокале, кстати, оставляет плотные и белые кружева. А вот ароматика сразу выдает, что перед нами не обычное столово-прохладительное пиво, потому как таких сильных ароматов у них не бывает практически – яркие пряно-парфюмерные эфиры и спирты прям таки стремятся распространить свою гегемонию вокруг бокала, есть приятные оттенки солода, цветочные хмеля, даже намек на ваниль проявился, еще что-то неуловимо цитрусовое и грушевое. Дьвол носит Prada и пользуется наработками лучших французских парфюмеров (хотя порой мне кажется, что бельгийские пивовары в ароматике лучше разбираются)! Осторожно пригубим – хм... Ну да, чистое, суховатое, довольно питкое (можно сразу махануть полбокала, только что с вами после этого будет?) и только порядочный согревающий эффект кричит нам – пиво-то крепкое! Чистый и ровный вкус, сильная карбонизация, отличное сочетание фруктовых (зеленые яблоки и груши, чуть мандаринки), пряных (немножно белого перца, кориандра и чего-то еще) и спиртово-хересных тонов с легкой сладостью в начале и горьковато-хмелевой сухостью в конце. Отличное светлое пиво, не думал, что так хорошо пойдет. Но учтите, его надо опасаться, ибо Duvel опасен зело, крепость его сознание мутит со страшной силой.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 43 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (02.09.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments