Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Микро-гайд по пиву в Петербурге

В Питере слегка походили по питейным заведениям, это не гайд, а так, короткие зарисовки. Если хотите добыть интересное пиво в Санкт-Петербурге, то обязательным к посещению местом будет пивной бутик “Пивная карта” – там весьма неплохой выбор пива (хотя моментами был куда шире), причем там можно и разливного пива отведать, вот я, к примеру, взял бокальчик специального стаута (о нем ниже). В городе два заведения, выбирайте то, к которому ближе доехать – ул. Восстания, 55 или ул. Разъезжая, 1.

Burov Imperial Russian Stout, 6,5%, Василеостровская пивоварня. Российская версия стаута, сваренного ранее специально для весеннего фестиваля британской сети пабов JD Wetherspoon (подробнее о варке). Вкус у стаута с характерной кислинкой, с довольно сильным жжено-кофейным вкусом, также уловил карамель и ржаные гренки. В целом – хорошая вещь (особенно если учесть, что стаутов в России варится с гулькин нос), один только момент смущает – от имперского стаута ждал куда большей мощи, в общем, чуть-чуть диссонирует название с ощущениями.

В ходе блужданий по Невскому заглянули в ирландский паб O'Hooligans  (их там тоже два, были на Б. Конюшенной, 14), не знаю, всегда ли там так клево, но в тот день атмосфера была высшая – хорошая музыка, шумные и веселые люди, пей, гуляй, веселись, попасть, правда, тяжеловато – народа много, а находится он весьма привлекательном месте, мы только со второго раза зашли на бокальчик:

Young's Double Chocolate Stout, 5,2%, Англия – шоколадный стаут, хороший, кофейно-горько-шоколадный, чутка водянистый, когда холодный, но в целом очень хорошо ;). Кофе жжот, карамелька дает жизни, что еще нужно?! Очень вкусный, оценки в Киеве и Питере совпали, когда ж он в Минске будет, а?

Velvet, 12/5,3%, Чехия (на фото). Бархатистое пиво с бархатной пеной (скажем спасибо азотно-углекислотной смеси, используемой при разливе), солодовым вкусом с примесью карамельки, небольшой хмелевой горечью + чутка болотистой посторонки, но очень даже ничего.



Brains bitter, 9/3,5%, Уэльс. Теплым да из банки, но пошел, с некоторой фруктовой кислинкой, в меру водянистый, немного горечи хмеля и солодовой сладости. Потенциально – хорошее столовое пиво, которого у нас не сыскать, а в Петербурге купили в обычном магазине :(.

Брынза, чебуречная у входа в Петергоф (вообще их целая сеть по Петербургу), светлый и легкий лагер с немного фруктово-солодовым вкусом, по жаре пить можно, но ничего особенного не ждите ;)

Одно из знаковых пивных заведений града Петрова – ресторан «Brasserie de Metropole» (Садовая ул., 22/2, совсем рядом с станцией метро “Гостинный двор”) с собственной пивоварней, на которой трудится бельгийский пивовар. Заведение довольно пафосное и не особенно дешевое, можно пить разливное пиво, а можно заказать бутылку от шампанского в 0,75 литра – красиво и оригинально. Пиво, правда, немного спорное получается, и, по отзывам знатоков, имеет тенденцию к изменению вкуса. Интересно, что на сайте и в меню ТТХ пива отличаются, у меня записаны с меню, чему верить – непонятно.



Metropole Petit Lambic, 12/5,5%. В пивной карте написано про "стабильно мутные тона", но пиво прозрачное и золотистое ;). Ламбичные тона прорываются больше в аромате, чем во вкусе, хотя некоторые тона яблочного уксуса ощущаются и во вкусе, и в аромате. Само пиво сладковатое (ламбик сладковатый? Да вы что! Даже оговорка про молодой не спасает), немного яблочных тонов, есть полунамеки на ламбик в части некоторой кислинки с фруктовым характером. В общем, есть подозрения – а ламбик ли это или просто чутка уксуса добавили?

Metropole Крик, 16/6% – тоже сладкий, неожиданно кроме вишни отдавал еще и малиной, градус замаскирован, но он есть, сложное впечатление, обратно кажется, что это скорее эль с вишней, но никак не вишневый ламбик.

Metropole Brune, 16/5,2%. Аромат карамельный, вкус схожий, только при этом весьма легкий и питкий, остро не хватало плотности, поначалу слегка проскальзывало немного горечи жженого солода, но потом все сгладилось. По отзывам, иногда склоняется к шварцбирам, иногда шарахается к дункелям, в теории должно было напоминать Leffe Brune, но не особенно это получилось.

Blanche de Metropole, 11/4,5%. А вот бланш очень интересен, аромат очень похож на бельгийские витбиры, слегка приправлен молочной сывороткой. Вкус тоже схож, хотя и здесь сладости многовато, может, из-за березового сока (а эта версия, если верить пивной карте, была сварена с ним), а, может, из-за адаптации вкуса к местным реалиям? Но изящная кислинка в послевкусии весьма приятна и освежает. Пожалуй, лучшее, что довелось там попробовать.

Больших бутылок не брали, ибо еще планировали посетить ряд заведений, кстати, далеко не все указаны в пивной карте, к примеру, там можно было добыть и магеровскую “Северную войну (Stora Nordiska Kriget)”.

С Метрополя дошли до Baltika Brew (Балтика Брю), что на улице Б. Морская, 3-5 (тоже совсем рядом с Невским проспектом, да и Дворцовая площадь, считай, рядом). Там, конечно, можно испить и Балтики, но лучше пройтись по экспериментальным сортам, которые варят на собственной мини-пивоварне, правда, некоторые из них меняют название, так что узнать, как оно называлось раньше – сложновато :(, но некоторые сорта весьма нетрадиционны, допустим чертополоховый ESB или картофельный портер «Potato Porter» с укропом (хотелось бы их отведать), практикуются варки с приглашением музыкантов, про одно такое пиво я уже писал, помните про “Язык огня”?



Монастырское, 4,9% (Балтика-брю). Пиво двойной ферментации, вторая – с дрожжами, добытыми на Камчатке и Сахалине специальной экспедицией. Интересный аромат и вкус, состоящий из разных трав, душистого сена из большого набора трав, возможно горных, хмеля, дикого меда, друг еще почувствовал раковые шейки. Очень непривычно, но весьма интересно и приятно, думается, во многом это заслуга дрожжей. Вкус на первый взгляд привычный, но потом раскрывается те же сенные отттенки, клевер, солод, удивительные фрукты, оттеняемые гамоничной горечью хмеля. Понравилось весьма, да.

Шоколадный стаут, 5,8% (Балтика-брю). Немного металлический аромат, с примесью растворимого кофе, когда согрелся — появился и ароматный хмель. Вкус сложносоставной, есть и немного жженки, карамельной сладости опять же, ну и кофе, посыпанное шоколадной стружкой, в послевкусии немного кислинки и чутка хмеля, причем того же, что и в Old Bobby. Сложно впечатление, но с Double Chocolate Stout соревноваться никак не может.

Части сортов из пивной карты в наличии не было (хотелось эля хряпнуть), часть разочаровала, еще непонятность – к чему там индийская кухня? Но шанс нарваться на интересности есть, да.

Еще одно место, которое стоило бы посетить – ресторан быстрого питания “Щелкунчик” (Лиговский пр, д.10/118 (1 этаж гостиницы «Октябрьская»), рядом метро “Площадь Восстания”), в котором также есть своя пивоварня (это явно очень модно в Петербурге), варочное оборудование находится прямо в ресторане.  Светлое пиво там ничего, но куда лучше “Гоффманн Пшеничное”, аромат у него очень даже хорош: банан, фрукты, а вкус еще лучше – банан, пшеница, киви, фрукты, отличный вайцен, я вам скажу, а, учитывая невысокую по питерским меркам цену, вообще отличный выбор.

Ну и пару слов за бутылочное Edelweiss Weißbier Dunkel, 5,2%, “Объединенные Пивоварни Хейнекен”, Санкт-Петербург, Россия (кстати, жил в гостинице, что граничит с заводом – имел возможность обозреть завод с высоты). Изучение состава показало, что темноты добились с помощью ячменного жженого солода и сахарного колера, так что это – не замена темному Культу, эх :(. Да и на вкус – совсем не айс, сладковатое, практически без карамели, с непонятным смешением вкусов. Сплошное разочарование :(

Про ряд минипивоваренного и не очень питерского пива я уже раньше отчитывался, неплохи “Толстый Фраер”, “Пиворама”, “Василеостровское”, “Knightberg” и другие, некоторые даже начали варить IPA. Вообще, в Санкт-Петербурге множество минипивоварен и баров, не все из них могут похвастаться хорошим пивом, но оно есть, обойти их все не реально, но кой-какие точно стоит посетить, в общем, есть еще повод туда съездить, вот только денег надобно поднакопить ;).



Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments