Еще один фламандский коричневый эль, но куда более раскрученный, чем Petrus Oud Bruin, и с некоторыми отступлениями в рецептуре, из-за которых его можно отнести и к специальному пиву. Решил в первый день осени отведать фламандского бургундского (интересное сочетание, да? ;), что как-то прикупил в Питере, хоть и пробовал его раньше, но обзоров не писал, а зря. Осень – печальная пора и впору ей вина отведать, дабы утопить в нем печали. Конечно, можно взять красного сухого и не мучаться, но мы же не ищем легких путей? Вот и бельгийцы занимались тем же. Ввиду того, что климат в Бельгии похолоднее будет, чем в южных районах Франции, то виноград в ней не очень сахаристым рос, а вино из него было сущей кислятиной (ну, почти ;), но праздника-то хотелось, поэтому придумали они как вино из ячменя делать, при этом экспериментировали они с бооольшим энтузиазмом, отсюда-то и сортов пива понаизобретали много. Вот такая вот версия географического детерминизма пивного разнообразия в Бельгии существует. На деле же, всё куда сложнее, одним климатом или другим фактором всего не объяснишь, нужно держать в голове весь комплекс причин, как природного, так и экономико-политического толка. Но вернемся к пиву, которое производится путем смешанной ферментации. Кстати, российский импортер как-то безалаберно перевел состав пива – на русской наклейке из состава пропала кукуруза, пшеница и жженый ячмень, тогда как на других языках они вполне так заметны. Пиво вполне могло бы простоять все эти 9 месяцев погани, именуемой у нас осенняя зима, но кто ж ему даст-то? Вскрываем!
Состав: вода, ячменный солод, кукуруза, сахар, пшеница, жженый ячмень, хмель, краситель E150, ароматизаторы идентичные натуральным, антиоксидант E300. Произведено на Timmermans br., точнее – S.A. John Martin n.v., Бельгия, годно к употреблению до 25.05.2013 г. Плотность – 14 %, алкоголь – 5,0 %, энергетическая ценность 55 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темная коричневато-рубиновая жидкость наполнила мой бокал, покрылась шумной пеной, сначала крупнозернистой, потом – помельче, красновато-кремовую пену таки идеальной назвать нельзя, но нам ли быть в печали, когда аромат-то хорош! Цветочно-фруктовые оттенки хмеля, джем из крыжовника, варенье из смеси ягод, винные мотивы, словом, все что угодно, но не как у пива ;). Вкус сладковатый, особенно поначалу, немножко карамельки, обратно оттенки ягод (бузина, ежевика, кислая вишня) с некоторой кислинкой в стиле ламбиков, довольно отчетливая горечь хмеля и дуба в послевкусии. Хм... интересно и непривычно, но вкусненько, многих приведет в восторг, но может и разочаровать – вопрос в личных вкусовых предпочтениях.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (01.09.2012)
Полный список протестированного пива по странам
Полный список протестированного пива по стилям