Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Первомайская Варшава

С утра позавракав легонько, пожитки собрали и айда грузиться в автобус - нужно было покидать древний Краков, чтобы со старой столицы Польши добраться до столицы современной. Накануне, с помощью интернетов и Навитела, таки посовещались и решили настоять, дабы водители везли по короткой дороге, а не кругами. Те рожи морщили и рассказывали байки (да перекопана она вся, мол, узкая и вообще дольше, хотя все возможные данные кричали об обратном). Но таки были непреклонными и повезли по ней, поблукав для приличия по Кракову, хотя навигатор их правильно вел, но гонор шоферский мало польскому уступит, поэтому нас решили научить - водилы ехали почти строго 70 (по дороге сюда и 110 не брезговали), нас обгоняли даже древнейшие корчи, но все равно мы таки приехали быстрее, чем по другой дороге, да и ремонтируемых участков было с гулькин нос, к полному неудовольствию драйверов, начавших заливать про дикие пробки в Варшаве, которых тоже практически не оказалось. Особенно один постарше и похитроафедронистее разливался соловьем характерным говором, причем нес такую дикую ахинею, что мне люто, бешено чесались кулаки, тем более, что водителей все равно два, можно было бы одного отоварить, второй, глядишь, и газку прибавил. С другой стороны, это ж непедагогично, поэтому ушел подальше, дабы не скрипеть зубами. В общем, нормально добрались, правда перед гостиницей слегка поволновались - там была дикая многоуровневая развязка, где вообще непонятно как ориентироваться, но таки заехали. Ах да, особо отмечу варшавскую гостиницу, она расположена хоть и не в самом центре, но близко, а, главное, очень даже ок - свои 3* полностью окупает - и номера просторные, да и остальное очень даже ок, понравилось весьма.
Ладно, а теперь город, отправились мы в центр, на Королевский замок посмотреть, да на колонну и памятник Сигизмунду Вазе посмотреть:


Вот такая схемка исторического центра:

Много что было разрушено в годы войн, поэтому значительная часть центра восстановлена:

На дальнем плане - стадион, где уже через полтора месяца пройдут игры Евро-2012.

Сидеть на ступеньках - нормально вполне:

Не влезают целиком на китовый объектив, а улочки - узкие:

Узкие, а костелы - высокие:

Стенопись:

Как и в Кракове, площадь занята палатками для туристов:

Кони тоже имеются:

По центру русалка стоит, что когда-то город от вражин страшных защитила, благодарные варшавяне и варшавянки чтут ее, даже на герб города поместили:

Хвост у нее, правда, подозрительно на змеиный похож, ну так женского же пола, нормально все:

Вот такой архитектуры остро не хватает в Минске

Само-собой, что пошли на барбакан, укрепления всяческие рассматривать:

Стены красного кирпича

А рядом улица с кафе летними, причем напомню, что это 30 апреля, вспомните, когда в Минске они появляются?

Но вернемся к стенам оборонительным

Еще пару взглядов на центр

Костелы напоминают нам, что мы в Польше:

Памятник юному партизану борцу за свободу Польши

После осмотра центра с его достопримечательностями, рванули на шоппинг, чего народ алчно алкал. Заехали, значит, в Аркадию - типа самый крупный и типа дешевый гипер в Варшаве. Да, немаленький, но вот по дешевизне не скажу, как-то нормальные шмотки в Акрополисе подешевле были, сдается мне. Зато зашли в Bierhalle и отведали местного минипивоваренного пива, оказавшегося очень даже ок, жаль, что альта и бока не было в продаже :(. Зато в гипермаркете оказался хороший выбор бельгийского и английского пива, запасы домой в основном там и купил - 2 трапписта, 2 тременса, 2 крепких английских эля и т.д., ну и в гостиницу набрали, потому как ехали смотреть манчестерское дерби.
На следующий день - 1 мая, в Польше почти никто и ничто не работало, так пару продуктовых магазинов, а мы отправились в Лазенки (бани, в общем) - парковый комплекс с дворцами, фонтанами, прудами и уточками:

Скульптур там тоже много:

Много там императоров римских, Цезаря бюст опять же. А так же театры летние

У прудов дворцы с ресторанами

А вот в самом пруду карпы размеров нескромных, здоровые такие гады, просто акулы пресноводные, наглые, плавают и издеваются, круги на воде - это от них, представляю, как они прыгают во время нереста, поди прохожих брызгами обливают всех

Красиво и пасторально

Скромный такой памятник ;)

Весной краски особенно ярки

Последний слайд на Лазенки, и домой

Домой у водителей наконец таки включилась последняя передача и меньше 90 они не ехали, хотя все равно завезли в сомнительное придорожное место. Варшавский мост проехали на удивление быстро, видимо это компенсация за литовское стояние.
Познавательная получилась поездка, но надо еще съездить, устроить БУМ-5 ;)
Если кому любопытно, то можете про 10 сортов польского пива почитать, я там по портерам больше прошелся, как раз к зиме грядущей.

Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments