Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Краков, весна 2012

Весной этого года бывали дни погожие. Именно в эти дни, пришедшиеся на первомайские праздники, мы совершили сумбурный, но многокилометровый трип по маршруту Минск-Вильня-Краков-Варшава-Минск. Повод был отличный - "Крамбамбуля" презентовала новый альбом в Вильнюсе, в честь чего литовское посольство выдавало бесплатную визу аж на 5 дней, столько времени тусоваться в столице Княства нечего, поэтому решено было рвануть в земли Короны. Начало поездки было порядком испоганено доблестными литовскими служителями границы, которые всячески саботировали работу, поэтому простояли 6 часов на границе рядом с недоступным дьюти-фри. Из-за этой хренотени пошли накладки, оказавшие влияние на всю поездку, потому как постоянно опаздывали, да еще и необходимость отстоя автобуса портила нервы и расписание. Но таки побыли на концерте, перед которым попили неплохого бельгийского пива и где-то около часа ночи двинулись таки на древний Краков.


Дорога заняла больше времени, чем ожидалось, а все потому, что водители автобуса решили дать круга (в итоге получилось где-то больше на км 120 минимум) и поехали через Варшаву, а оттуда на Ченстохову, да еще и часть дороги ремонтировалась (полтора месяца до Евро-2012). А все из-за чего? Якобы сэкономить на оплате дороги, по факту - скорее, чтобы заехать в один гостинично-развлекательный комплекс, где за привоз группы туристов их накормят бесплатно, да еще и "презент" в дорогу дадут (в дальнейшем они не раз завлекали в подобные места, типа там клево, дешево и т.д., по факту все оказывалось не совсем так).
Вот этот комплекс, самим фактом своего существования утверждающий, что в части дорожно-развлекательного сервиса белорусы как бы чего-то не догоняют:

Даже мельницу для заезжих Дон Кихотов выстроили:

К обеду таки доехали до Кракова, где покрутились и таки нашли гостиницу, которая вроде как в городе, но по делу - за ним ;). В гостинице пришлось еще повоевать с персоналом, который ну никак не был готов к приезду группы. В общем, сложилось впечатление, что из 3 звездочки слегка завышены. Зато ждал там нас экскурсовод, лучше которого я за все свои поездки не встречал. Хорошо владеет русским, прекрасно знает свой город, но, главное, и непростую историю наших государств, при этом без знаменитого польского гонору.
Первым делом, естественно, направились к Вавелю, в окрестностях которого чуть ли не купались - вроде всего 29 апреля, а на улице почти +30:

Ряд склонов поросли деревьями, мешающими обзору, благо что еще не на всех полностью оформились листья:

лезут и лезут в кадр своими ветками корявыми:

Что означает знак с буквой "i"? Интернет? Дорожные люки как у нас - чтобы водители не засыпали за рулем, видимо.

Такси в Кракове - хочь машину, хочь - карету. Кареты, правда, собираются менять - не аутентиные типа, австрийские, а нам наши, польские подавай. Нет, правильно ведь, это вам не луковки на Несвижский дворец лепить:

Таблички с фамилиями пожертвоваших деньги на восстновление Вавеля

Снизу вид ничего так:

Вид с подъема в замок:

Собор святых Станислава и Вацлава, усыпальница польских королей. Я хоть и не фанат кладбищ и готов, но таки как-то не по себе становится, когда история рядом с тобой, одно дело, когда читаешь про Ягайло в учебниках и энциклопедиях, а совсем другое, когда находишься в месте, где совершалось множество исторических событий.

Герб Речи Посполитой на соборе с Погоней и Белым Орлом:

Здесь тоже он, интересно, в Беларуси отодрали бы "запрещенную символику"?

Довольно большая площадь внутри замка, окруженная галереей:

Даже толпы туристов (а их в Кракове стотыщпятьсот шастает) не занимают всю площадь:

Зашли в дворик Ягеллонского университета:

Дворик с часами, чтобы студиозусы на лекции не опаздывали, ребе, опять же там был замечен:

Симпатичная химерка, не с декана ли делали?

Суконные ряды:

С кучей сувенирки:

Мариацкий костёл на Рыночной площади:

Костел апостолов Петра и Павла:

В общем, в такой набожной стране много костелов:

Стена раскрашена, но в живую выглядит как в 3D - типа объемный барельеф:

Красота

Городская скульптура, вот только шевелится и денег просит за фото, но настолько натурально замирает, что их и не жалко:

А туристом там багата и пиво льется рекой, правда, интересных сортов в розлив там мало в центре, больше все крупных заводов:

Вечером включается иллюминация и город вообще просто суперски вылядит. Побродили по центру, потом зашли в своеобразное место в виде подвала. Подвал аутентичный, там все всем пофиг, несмотря на вечер пятницы, было пусто, только какие-то ролевики катали какую-то ролевку. Сыро, прохладно, скелеты в кельях, решетки - в общем для Dungen&Dragons самая атмосфера, вот только торчащая кое-где плазма смущае, около бара какие-то панки панкуют и всем всё пофиг. Мне понравилось атмосферностью, другим - не очень, но выбор пива там аховый. Потом закупились пивом и махнули на такси в гостиницу - водитель оказался редким соколом и мчал в темноте с порядочной скоростью, так что доехали с ветерком ;).
В целом понравился город, будет оказия - посетите, да и сам не откажусь подробнее рассмотреть все достопримечательности при случае. Белорусам нужно сходить в Вавель - это наша история тоже, не гоже ее забывать, а в таких местах это чувствуется особенно остро.

Tags: путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments