Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Holsten Pilsener


Гутен ли таг?

Лицензионное пиво ультрапремиального сегмента. Фетиш маркетологии, бренд снаружи бутылки, бренд внутри (по мотивам вчерашней пресс-конфенеции, где это пиво представляли), одно только меня интересует – а пиво-то где? Я же его пить собираюсь, а не слово заграничное. Аливария сделала следующий, логичный и давно напрашивающийся ход, учитывая весь комплекс сложившихся обстоятельств – переход под “крыло” Карлсберг, открывший почти магистральный доступ к финансовым, маркетинговым, технологическим, кадровым, лицензионным и прочим ресурсам крупной корпорации; ограниченные производственные мощности, работающие на или даже за пределом мощности, в свете чего выгодно производить или очень быстро, или пиво с наибольшей добавленной стоимостью (а лучше совместить); повышение акцизов и цен на пиво (на что напирали представители завода) и еще ряд нюансов, вникать в которые нет у меня ни желания, ни времени. Вообще Холстен для меня знаковое пиво, ведь оно было из первых заграничных сортов пива вообще и немецких в частности, которое я попробовал в далеком 1996 или 1997 году. Весь вкус по памяти расписать не возьмусь, но то, что оно мне показалось очень горьким, запомнилось. Прошло уж много лет (годы-годы), вкусы мои сильно уж поменялись, сейчас я наоборот ищу горькое пиво, и будь при мне машина времени (даже если бы и была, то кто ж признается? ;), то не факт, что я счел бы то пиво особо горьким. Хотя, учитывая современные тенденции в массовом пивоварении, когда уровень хмелевой горечи во многих сортах явно падает, даже в немецких, то возможны варианты.

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении этикетки – состав-то отличается от оригинального, немецкого, потому как ну никак в нем не было несоложеного ячменя. Меня это ни разу не смущает с точки зрения опостылевшего якобы “Закона о чистоте пива”, тем более, что современная редакция Reinheitsgebot допускает несоложеные добавки (да-да, товарищи пивопуритане, именно так), но вот с моей наивной точки зрения о необходимости максимального сходства между оригиналом и лицензией, то уже какой-то косяк. Интересно, поднимали ли этот вопрос на пресс-конференции или никто особо не вникал, что написано на этикетке? Если да, то как это обстоятельство оправдывали? Типа солод белорусский совсем плох и т.д., что уже приелось читать? Хотя, постойте же, неужели никак нельзя отыскать ячмень высшего качества, закупить его у того или иного сельхозпредприятия? Доходят до меня слухи, что отдельные белорусские производители этим занимаются, вот только в силу природной скромности молчат об этом. Согласен, что затратно и хлопотно, но ведь типа качество во главе угла заявляется или нет? Суперпремиальность опять же. Хотя, честно говоря, новость о данном пиве в ПЭТ серьезно девальвировала эту самую супер-пупер премиальность. Не подумайте, что я против ПЭТ, скорее наоборот, ибо он не вреден (да-да, многочисленные опыты это доказали), удобен в ряде случаев, легче, технологичнее и вообще обладает рядом преимуществ над стеклом. Но дело-то в позиционировании сорта, если он такой супер, так почему в явно дешевой упаковке? Я знаю ответ на это вопрос, но все равно сознание бунтует – не благообразная таки тара, ноблесс не оближ получается. Пусть даже и пиво вышло бы дороже.

Кстати, дошли до меня слухи, что на пресс-конференции активно эксплуатировалась тема баварского Октоберфеста, но, позвольте, причем здесь северогерманский Гамбург, откуда родом Holsten? Да и пить на Октоберфесте положено как бы другой сорт пива, октоберфестом же называемым, а никак не северный немецкий пилснер.

Но давайте к пиву, ведь, сколько бы я не ворчал про тару, состав или этикетку, для меня аромат и вкус остаются первичны. Вопрос на дегустацию поставлю такой – сможет ли это пиво попасть в список по умолчанию, которое я беру не особенно задумываясь, когда оно стоит в магазине, или же будет во многочисленной когорте тех, которые приходится брать ввиду отсутствия вариантов выбора, а также для обновления ощущений и в ожидании чуда – вдруг вкус расцвел новыми и яркими красками?

Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. Изготовлено 09.10.2012 г. на ОАО “Пивзавод Оливария”, г. Минск, по лицензии Carlsberg Breweries A/S, Дания, годно к употреблению до 05.07.2013 г. Плотность – 11,2 %, алкоголь – не менее 4,5 % об., энергетическая ценность 43 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 10550 бел. руб. (1,22 $ или 37,9 рос. руб.).

Пробка типа twist-off открылась довольно легко, а не ободрав мои не самые нежные пальцы, как часто бывает. Налью в фирменный бокал Аливарии (хольстеновского у меня нет, увы) и посмотрю на пиво невооруженным взглядом. Что ж, выглядит вполне неплохо – светло-золотистое, как и положено пилзнеру, с хорошей и умеренно-стойкой пеной (довольно горькой, кстати), со временем она крупнеет и оседает, оставляя следы на стенке бокала. Аромат привычный, чистый, поначалу почти исключительно сдержанно-хмелевой, даже строгий, нет буйства и разнообразия оттенков от ароматного хмеля, впрочем, это вписывается в представления о нордическом характере. Позже за хмелем выглядывают солодовые и зерновые нотки, отдающие ароматами завариваемого затора, что часто обоняли живущие или проезжающие мимо пивзавода в центре Минска. Сделал глоток, задумался, сделал другой. Что ж все правильно – чисто, ровно, рафинировано и пусто, в общем, все похоже на премиальный европилс, который отличить можно по этикетке, но не по вкусу – зерновой характер с небольшой горечью, без особой и лишней посторонки, но и без ярких оттенков. Мне скучно, товарищи, но это не значит что пиво плохое, нет, оно усредненное, вполне годится под рыбку там или чипсину какую, а вот пить соло его как-то не очень, закуски просит. В список по дефолту не проходит, увы, а ведь я так надеялся на новый и годный пилснер. А так и горечью разочарован, и ароматики маловато, и солодовое тело пустовато.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 8 (max 15). Сумма =  30 (max 50).

Это первая прикидка, надо будет еще сравнить с прямыми конкурентами – лицензиями от других белорусских заводов (Kaltenberg, Gosser, A. Le Coq Pils), а так же с оригиналом и репликами из Украины и России, еще достать бы их.

© Alex Leit, 2012 (12.10.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Тройка Knightberg vs тройка Victory Art Brew

    Небольшая подборка пива от ветеранов российского крафтоварения: Knightberg и Victory Art Brew: Knightberg India Pale Ale, 6%, светло-янтарного…