Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Сказ о том, как пиво с традициями пить в Лиде планируется, или не пьянства окоянного для


Когда-то давно, еще за польским часом, точнее - недели этак три назад, побывал я на конференции, что устраивал известный завод из Лиды, пиво, квас и прочие напитки выпускающий. Каюсь, пришел неподготовленным, но благо розовые кофточки не ношу, а вот и пиджак с рубашкой белою, да знание пароля заветного, открыли мне двери в палаты каменные, прям так и называющиеся. Прозвание мое затребовали, чтоб со списочком сверить, кем записать, да и мыло еще спросили - сейчас так модно, не то, что при царе. Папку желтенькую с бумагой хорошею, мелованной и шрифтом крупным, зрению пользительным, и диском лазерным, чтобы отчеты писать удобнее было, пользуя копипасту богомерзкую, зато имя директора генерального напишут правильно, что не просто сделать на слух, зато важно очень. В общем, разобрался я с бумажной помощью, что тема пресс-конференции - состязания студиозисов в истории и геральдике (надо ж приукрасить) "Пивная летопись в центре Европы". Попутно "Лидское пиво" себя показало в разрезе истории - таки 136 лет варят, да народ потчуют - раньше как-то ведрами считали, сейчас дека- и гектолитрами, по модной французской моде, так вот 1300 мильёнов, если на глазок прикинуть, наварили уже, через мильярд значит. Год этот, правда, не задалося как-то у пивоваров наших - и лето с весной холодные, и конкуренты заграничные понавозили пэту всякого, посему продали все как-то меньше прошлогоднего, правда, в Лиде в шапку не спали, поэтому как-то получше отработали, правда, нонче мне нашептали, что и вообще сюрпризно рост получился там.
С квасом дела получше были, графичек, правда, нарисовали криво, сами гляньте, ну нельзя ж так свои заслуги преуменьшать:

Что-то я не связно пишу, лучше с картинами фотографическими, оченно они цветные и не так скучны как буквы черные. В общем, как положено первым выступил генерал-директор Аудриус Микшис:

Бутылки старинные показывал (пустые жалко только), рассказывал про историю, Европу, сколько народу работу делают, про ведра опять же с декалитрами. Про герб завода не забыли, но про это лучше у ясновельможного пана Деметриуса почитайте. Историю, мол, надо не забывать, не дикари поди рваноштанные, а традиции и гонор иметь должны, предков помнить, славу их преумножать живота не жалеючи, культуру повышать всенепременнейше, в общем, расти надо над собой:

Да, хорошо сказали-то, записал себе аж "Алкоголь без ритуалов - банальное пьянство".
Остальные ораторы тоже не молчали - рассказывали, показывали, на вопросы каверзные и не особо отвечали-то. И про конкурс для студиозусов земли белорусской рассказали, да еще с наградой в миллионы денег. Надобно было им (студентикам, вестимо) покопаться в истории родной, легенды там пособирать, предания, обряды, тосты, картины можно всякие с бокалами.

Дальше пошла работа просветительская, кратенько так, минут на сорок, про традиции доцент Борис Лазуко из академии национальной Беларуси поведал. Короче никак нельзя было - не может настоящий доцент меньше 45 минут говорить, профессору и такое не под силам, там часа 2 минимум надобно. Зато весело, с пособиями наглядными:

Традиции те еще были - гостя там напоить и накормить, в бане попарить и одарить - нормально же. Но вот просто так из гостей выбраться было не легко, хозяева в приступе дружелюбности и коня напоить могут, и конюха запрячь повелят, а уж коли дочка на выданье имеется, то и женить могут, а там же еще месяц отмечать придется! Вот были люди в то время - богатыри, не то, что нынешнее племя - столько праздновать здоровья хватало. Вот вам сольничка, к примеру (на самом деле нет):

А вот принесут вам такую шклянку гарэлки и за здоровье пана выпить потребуют? Кто осилит?

Все послушали с интересом особым, особенно после того, как сказали, что всех кто пожаловал в палаты сии, будут также встречать и потчевать, да по стародавнему, а это на недели две минимум, возражения про работу не принимаются ;). Кстати в этой части все было по-честному - и угостили, и одарили, спать вот только не уложили ;)
Пресса задавала вопросы разной степени занудности, я вот тоже решил поспрашивать слегка - сначала спросил про чудо-чудное - с какой такой радости пиво российское у нас дешевле, чем в этой самой России-то? Нет ли демпингу окоянного и конкуренции подколодной? Ведь не секрет таки, что варят пива там немеряно, теми крохами, что к нам везут и пожертвовать можно, чтобы долю застолбить себе порядочную? Опять же купцами скидки там с бонусами разномастными ой как любят россияне-то. Ответили, мол, ведомы дела эти, но по отчетности чисто все, не подкопаешься.
Но не унять просто меня, спросил, а не будете ли сорту пива нового, по рецептам старинным-то выпускати вы? И конкурс красок новых заимеет, и нам потеха, коли ж вы какой стаут имперский выпустите. Улыбнулися на стаут и головами покачали - нет, не планировали такого, но в следующем году может сварим чего-нить нового.
Журналисты позже еще приватно допросили выступающих, подошел я послушать, о чем балакают, так меня за выступающего приняли, начала одна журналистка допрашиваться, какие виды пива бывают-то, а то она помнит, что одно лагЕр (да-да, с ударением на последний слог), а второе "я все время забываю", пришлось провести работу просветительскую в области пивоварения и терминологии. Потом тайну пытались вызнать производственную - а какое из этих двух в Лиде-то варят, за этим я уже к директру по маркетингу отправил, а то еще скажу чего лишнего ;)
Зато сразу видно, кто пришел подготовленным! ;)

Дальше пошли беседы приватные да застольные и я там был, мед-пиво пил, да и афтепати организовали стихийное.
Собственно, спасибо @lidskoe за приглашение, зовите еще ;)

Tags: околопивные новости и слухи, пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments