Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Виды солодов

Давно не писал за ликбезы, хоть пару строчек черкану.
Вода, хмель, солод. А ведь не все так просто, существует много разновидностей солода, а торговых марок куда больше ;). Так вот на фото - солод известнейшей фирмы Weyermann во Львовском ресторане "Кумпель", сомневаюсь, что они все это используют при варке своего пива, а жаль, ведь можно было бы столько интересного сделать. Ну и можно рассмотреть чем ячмень от ржи и пшеницы отличается ;)

Большинство солодов - ячмненные, отличаются технологией приготовления и сушки.
Немного поясню, что где:
pilsner malz - пильзенский солод, наиболее часто используемый при варке пива, в магазине почти все пиво сварено с этим солодом, и да, возникновение пилзнера с ним тоже связано ;)
wiener malz - венский солод, ранее использовался при варке пива венского типа, сейчас - гораздо реже, но для янтарного лагера считается мастхэв.

munchner malz - мюнхенский солод, используют для варки некоторых мюнхенских сортов, в т.ч. для дункелей и октоберфеста.
weizenbraumalz hell - светлый пшеничный солод, незаменим для баварского пшеничного, типа Пауланера или Францисканера.
weizenbraumalz dunkel - темный пшеничный солод, добавляют к светлому для полноты вкуса и аромата.
roggenmalz - ржаной солод, используется редко, в основном энтузиастами.
carapils - немного карамелизированный пилзенский солод - добавляют в пилзнеры для большей полноты вкуса.
carahell - более карамелизирован, добавляется для улучшения вкуса и цвета, в экспорт можно сыпануть ;)
caramunich - карамелизированный аналог мюнхенского, для темного дункеля вполне годится.
weizencaramelmalz - более карамелизованная версия пшенчного солода, в дункельвайцен его!
carafa - жженый солод, для дункелей, шварцбиров, боков, придает жженые оттенки вкуса и почти черный цвет.
carafa spezial - специальная версия, с удаленной оболочкой, придает меньше характерной жженой горечи.
weizenrostmalz - жареный пшеничный, тоже для дункельвайценов, чтобы темнее и ароматнее были.
roggenrostmalz - жареный ржаной, используют только редкие экспериментаторы.
melanoidinmalz - добавляют в разные сорта для вкуса и придания красноватого цвета.
sauermalz - кислый солод, применяют для снижения щелочности сусла, помогает технологически и для вкуса, вот его-то сразу я и не смог распознать, пришлось гуглить.
rauchmalz - копченый, для копченого пива самое оно!
Это далеко не весь список солодов, что применяют при варке, некоторые могут составлять 100% засыпи, некоторых достаточно пары процентов, чтобы поменять вкус, цвет и аромат ;)
Более подробно можно глянуть хоть на сайте у того же Веермана.
Знание сила, а то кругом маркетинговая пелена.

Tags: пиво, пиволикбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments