Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Blue Diamond Stout


Китайский стаут… согласитесь, интересно звучит, да еще и многозначно! Экзотика в чистом виде, ведь большей частью китайское пиво – светлая и пустая освежающая водичка, среди которой изредка встречаются темные сорта (впрочем, схожая картина порой складывается и у нас, особенно в некоторых магазинах, где выбора-то фактически и нет). Кстати, предполагал ли Артур Гиннес, чей день рождения мировая общественность отметила вчера, что его детищу подражать будут в далеком Китае? Чего ожидать от привезенной мне баночки из Китая – не знаю, вряд ли амброзия, но может, хоть пивабельным окажется? Особой информации с банки не наковырял – всё в иероглифах, только название пива, компании, ссылка на её сайт, а также чутка ТТХ – плотность начального сусла и крепость. Попытка зайти на сайт успеха не имела – указанный адрес уже выставлен на продажу. Хорошо, что есть гугл и сайты пивохлебов ;). С их помощью удалось хоть чего-то разузнать про данное пиво. Сварено оно Blue Cowrie Brewing Group Co., LTD, на рэйтбире пиво отнесено к “Hebei Lanbei Liquor Group”, бирадвокат в производителях числит “Guangdong Blue Ribbon Group”, к тому же еще относит это пиво к американским портерам. Подозреваю, что это всё одно и то же, но слегка попрепреобразованное или попоглощали они там друг друга? Лазанье по китайским сайтам еще больше запутало картину, да и грузятся они долго, а сверстаны криво, аж Хром начал нервно подмиргивать и вылетать. Найденная английская страничка содержит лишь самые общие сведения, про сорта пива там ни слова. Дело темное, да, но и пиво у нас тоже совсем не светлое, поди ;), в общем, конкретное место производства выяснить не удалось, будем пить так ;).



Произведено 26.04.2012 г. Blue Cowrie Brewing Group Co., LTD, Китай, годно к употреблению непонятно до какого времени. Плотность – 13 %, алкоголь – 4,5 % об.  Алюминиевая банка объемом 0,5 л.

Кстати, даже открывается банка не так, как мы привыкли, а как-то… по-китайски, что ли? ;) По цвету пиво не черное, а темно-коричневое, рубиновое на просвет, пена вроде обильная, но рыхлая и крупноноздреватая, быстро осаждается. Рискнем понюхать. Ну, вроде ничего, есть сладковато-карамельные нотки, немного тонов варенья, корочка черного хлеба, но порой что-то неясное и отталкивающее проносится – вроде сивушной спиртованности, особенно поначалу, потом проходит, спишем это на хранение. Попробуем… кхм… ну… как бы это сказать… в общем, в моем бокале находится нетрадиционный стаут, точнее – китайское пиво по мотивам стаута. И если аромат и цвет сходство имеет неплохое, то вот со вкусом косяки пошли косяком. Причем не скажу, что уж совсем погано, но отдаленное сходство с российским Tuborg Black проскальзывает, хотя последнее куда хуже. Пиво неожиданно согревает (это при 4,5% алкоголя? Или это китайские проценты? А что, вдруг весовые?), при этом воспринимается как водянистое, вкус слабо-карамельный, местами чувствуется спиртуозность (нет, что-то точно не так с процентами), жженые тона практически отсутствуют, хмеля также не видать. Теперь буду думать, к какой разновидности стаутов его отнести или проще новую выдумать?

Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 9 (max 20). Послевкусие – 7 (max 15). Сумма = 25 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (02.08.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Пачаткі крафтавага піваварства ў Беларусі

    Паколькі з 15 па 22 лютага 2021 года ў Беларусі праходзіць Тыдзень роднай мовы, прымеркаваны да Міжнароднага дня роднай мовы, то будзе добра…

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments