Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

O’Hara’s Irish Stout


Если провести опрос, какой он – ирландский стаут, то большинство ответов будет описывать Guinness, более “продвинутые” любители пива смогут описать Murphy’s, но только единицы смогут поведать про другие марки ирландского стаута, равно как и эля (характерным примером будет Kilkenny или тот же Murphy’s) или лагера (конечно же Harp!). А всё почему? Потому что консолидация, монополизация, глобализация и им подобные тенденции способствовали снижению аутентичного пиворазнообразия в Ирландии, поэтому пивных брендов, марок и сортов к 90-м годам там осталось не так уж и много, хотя казалось бы – ирландцы-то вроде большие любители по этому делу ;). В общем, противостоять этой всей пивной энтропии решила семья О’Хара (не путать с аэропортом и героиней романа “Унесённые ветром”), открывшая в 1996 году одну из первых микропивоварен в Ирландии. Первое время пивоварне было нелегко, но ирландцы – народ упорный (когда захотят ;), поэтому свое место под солнцем удалось занять, да так, что в 2006 году задумались о расширении производства, а в 2009 уже сварили пиво на новом оборудовании. Сейчас предприятие активно развивается и поставляет свою продукцию в 20 стран мира. Я вот, к примеру, прикупил эту бутылочку в Киеве, куда заехал в июне по случаю чемпионата Европы по футболу. Сегодня у нас на тесте их сухой ирландский стаут и здесь надо понимать, что в этом стиле есть мегараскрученный эталон, гигантская глыба в плане бренда – это, естественно, Guinness, и абстрагироваться от него просто нельзя, а вот конкурировать можно и нужно. Именно поэтому другие ирландские производители пишут на этикетках и сайтах, про то, что именно их стаут настоящий ирландский (то же самое утверждалось и на этикетке Wrasslers XXXX Stout), как бы намекая, что коммерциализация отдалила сегодняшний Guinness от корней. Что ж будем проверять, кто из них “трушнее” ;).

Состав: вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи. Произведено Carlow Brewing Company, Bagenalstown, Co. Carlow, Ирландия, годно к употреблению до 31.03.2013 г. Алкоголь – 4,3 % об.  Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Оформление, кстати, у бутылки вполне симпатичное, шрифты и узоры в кельтском стиле смотрятся органично и привлекательно. В приступе особого цинизма наливаю пиво в бокал от Гиннеса ;). Пиво черное с рубиновым отливом на свету, с коричневато-кремовой пеной, конечно, не такой, как из банки с азотной капсулой, но весьма симпатичной, хотя местами крупноватой. А вот аромат почти безупречен и довольно яркий – приятная кисловатая жженость кофе с шоколадом, приправленные ароматным хмелем, вкусно и интересно. Вкус гладкий, сухой, с многочисленными оттенками жженого и темного солодов, кофе и шоколада, чуточку карамели с характерной для стаутов жженной кислинкой, усложняющей и подчеркивающей богатство вкусовой палитры, послевкусие – ожидаемо жженое, малость хмелевое. Весьма приятный стаут, определенно куда интереснее и ярче своего именитого предка.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 42 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (02.08.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments