Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

St. Peter’s India Pale Ale


Последний день лета, впереди 9 месяцев погани – как здесь не впасть в депрессию? К тому же отпуск тоже закончился, работу работать вынуждают, да и вообще как-то не по себе. Что делать? Нужны антидепрессанты, и в качестве таковых выберу я пиво любимого стиля – “айпиэй”. Мне уже не раз доводилось пивать продукцию пивоварни Святого Петра из графства Суффолк и практически всегда я оставался довольным, что стаутом, что красным элем. На этот раз в Питере мне повезло разжиться бутылочкой ихнего IPA, а я уже не раз писал, что испытываю к этому сорту весьма теплые чувства, поэтому редко могу пройти мимо сорта IPA, что ранее не пил и предпочту его многим другим стилям. Поскольку скупить всю “Пивную карту” я не мог (а жаль :(), то пришлось выбирать между тремя британскими IPA – St. Peter's, Green King и Belhaven, долго думал я, долго перебирал варианты и таки остановился на St. Peter's, надеюсь, что не прогадал, да и, думается, еще будут шансы отведать и эти сорта. Первым делом полез на сайт в поисках того, с каким хмелем варили пиво? Но увы, не нашел об этом упоминания, а жаль. Традиционно, английские сорта IPA отличаются несколько меньшей крепостью и горечью, в отличие от американских, но главное, пожалуй, отличие состоит в применяемом хмеле – в американских используют американский, ну а в английских тоже ясно какой. Правда, сайт ratebeer.com заронил у меня сомнения – IPA ли это? Ведь там утверждается, что я буду пить ESB, но вот beeradvocate.com согласен с производителем и зачисляет пиво в категорию English IPA, поэтому задача на дегустацию поставлена – проверить, к какой категории отнести пиво.

Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Произведено St. Peter's Brewery Co Ltd., St. Peter's Hall, Bungay, Suffolk, Англия, годно к употреблению до 21.12.12 г. Плотность – 13,75 %, алкоголь – 5,5 % об., энергетическая ценность 40 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

И традиционно первым ощущаю аромат, цвет еще не рассмотрел, а аромат уже прочно оккупировал нос и хозяйничает там, к вящей радости хозяина, ведь великолепный хмель ему виной, ощущаю цветочные мотивы (Голдингс вроде, не? Или таки Фаглс?) смешивающиеся с травянистыми, словно летний цветущий и пахнущий мёдом луг, отдельные мотивы напоминают карамельку-барбариску, после хмеля ощущаются тона кристаллического солода, сладковатый медовый бисквит с орехами. По моему мнению, такой аромат может быть как у IPA, так и у ESB, поэтому посмотрим, что будет по вкусу. Внешний вид пива весьма приятен – благородной полированной бронзой отливает оно в бокале, плотная пена покрывает его. Первый же глоток снимает все вопросы – это IPA, товарищи! Хорошо выраженная горечь доминирует во вкусе, но не обжигает, а приятно обволакивает весь рот, неохотно уступая позиции остальным оттенкам вкуса, которых впрочем, не так уж много, пиво суховатое, только небольшая солодовая сладость находит в себе силы бороться с хмелевой диктатурой, да немного тонов орехов, дуба и ягодного джема. Послевкусие предсказуемо и плотно забито хмелевой горечью, не сказал бы что ее очень уж много, нет, она спокойна, но уверена в своих силах и остальным оттенкам вкуса отдает лишь столько, сколько сама захотела, этакая владетельная леди весьма строгих правил. По итогу имеем хороший и ровный IPA, может не слишком богатый оттенками и полутонами, зато чисто-горький, с отличным хмелем, очень питкий и приятный, я очень доволен своим выбором, при случае возьму еще не раз.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (31.08–23.07.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments