Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Scarecrow (aka Circle Master)


Есть одна пивоварня недалече от Оксфорда, что варит пиво всякое и называет чудищами разномастными, самое известное из них – Хобгоблин, но его мы будем пить в другой раз, ныне же поговорим о чуть более легком Страшиле или о Пугале, смотря какое литературное произведение брать за основу. Страшила таки из произведения для детского возраста, а дитям пиво не положено, поэтому будем считать, что перед нами Пугало из цикла “Страж” Алексея Пехова – дико харизматичный темный одушевленный, имеющий крайне специфическое чувство юмора и весьма кровожадное, но необъяснимым образом вызывающее симпатию практически у всех, кто читал цикл. Правда, потянет ли на такое сравнение наш organic ale? Не факт, сдается, здесь бы что-нибудь более ядреное типа IPA надо, чтобы с характером сошлось. Рэйтбир сообщает, что данное пиво раньше называлось Circle Master, но ныне его официальное название именно Scarecrow. Ах да, стоит упомянуть, что Wichwood Brewery с 2008 года принадлежит Marston’s. Сайт пивоварни, как модно у пивоваров, на флэше, но вполне информативен, удалось узнать сорт используемого хмеля – это Таргет (Target), английский горький хмель, у которого горечь сочетается с достойными ароматическими свойствами, солод делается из ячменя исконно-английского сорта Plumage Archer, выведенного в 1905 году. Производитель отнес сорт к стилю Organic Pale Ale, но такого я не знаю, ибо использование только “органических” ингредиентов не рождает нового стиля пива, да к тому же к органическому земледелию я отношусь с изрядной долей иронии, считая его скорее способом создания дополнительной прибавочной стоимости, чем реальной заботой о “чистоте” продуктов, ибо избыток нитратов с равным успехом может накапливаться при повышенных дозах как органических, так и минеральных удобрений, есть еще и другие нюансы, но не буду забивать вам эти головы, а вернусь к пиву, которое классифицируют как Special/Best/Premium Bitter из категории English Pale Ale.

Состав: вода, солод, дрожжи, хмель. Произведено Wichwood Brewery (Marstons plc), Witney, Oxfordshire, Англия, годно к употреблению до 31.05.2013 г. Плотность – 12 %, алкоголь – 4,7 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

В бокале получили светло-янтарное с золотом пиво, прозрачное и с весьма хорошей пеной, красиво и радует глаз. Аромат тоже на хорошем уровне – немного цветочно-травяного хмеля, не такого душистого, как Голдингс, но все равно весьма достойного, к хмелю примешивается аромат солода с карамелью, немного бисквита, где ж страшила-то, может во вкусе? Не сказал бы что там, хотя хмелевая горечь в нем ощутимая, ванильных девочек может спугнуть, матерых же партизан огородным пугалом не проведешь: да, первой ощущается хмелевая горечь, сменяемая довольно пустоватым и водянистым вкусом, которому явно не хватает более солодовости и других оттенков, фруктов, бисквита и орешков почти нет (несмотря на аромат), все в плену у вяжущей горечи, она же всплывает в послевкусии. В целом хорошо, но вот название обещало больше, зато питкость у пива вполне хорошая, приятно такого похлебать, было бы доступно и стоило б подешевле ;).

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (16.07.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments