Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

2 трофейных румына: Ursus Premium и Skol


Ursus Premium

Румынское пиво как-то раньше не доводилось пробовать, но вот один сознательный человек привез за тыщу километров мне образец для опытов, за что огромадное спасибо aleslynx. Ursus является одним из самых продаваемых марок пива в Румынии, пивоварня же принадлежит одной из крупнейших мировых пивных корпораций SABMiller, которая прочно пустила корни в Румынии – ей принадлежит 4 завода по всей стране. Один из заводов размещен в Клуж-Напоки, известного лично мне больше по футбольному клубу ЧФР (Клуж), что в Лиге чемпионов выступал, причем довольно нагло, сумев победить в 2008 году Рому, да и с Челси ничейку скатать. Попробуем теперь, чего стоит их пиво-то, может ли южная страна выпускать неплохое массовое пиво или же это будет традиционная чуть сладковатая водичка, что в пивных кругах называют “южным лагером”? По ТТХ (11,6/5 – не совсем традиционная формула европейских премиумных сортов 12/5, но весьма близко), составу (чистосолодовый, чо ;) и внешнему виду – это типичный евролагер, поэтому особых иллюзий Урсус у меня не вызывал, но требуется проверка, открываем!

Состав: вода, солод, хмель. Произведено на S.C. Ursus Breweries s.a. (Румыния), годно к употреблению до 28.12.2012 г. Плотность – 11,6 %, алкоголь – 5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

По внешнему виду претензий нет – прозрачный и чистый лагер (хорошая линия фильтрации, да) с нормальной пеной, правда стойкости ей чутка не хватает. Аромат оставляет приятное впечатление: сначала ярко-хмелевой (по аромату хмель похож на тот, что в калужском Grolsh доминирует, к сожалению, не знаю что за он, но явно европейский сорт, весьма вероятно – немецкий), потом проявляются неплохие фруктово-солодовые оттенки, а хмель уходит в сторону и почти не ощущается. Вкус чистый и ровный, без посторонки, с ощутимой хмелевой горечью, практически как у немецких пилсов, солодовое тело ожидаемо пустовато, в послевкусии – нормальная такая хмелевая горечь. В итоге мы имеем неплохой пилс в немецком стиле – без сюрпризов во вкусе, но с четким хмелевым профилем и отличной питкостью – что еще нужно для жаркого лета на море? Опасения насчет южного лагера не оправдались – характер у медведя оказался нордический. В общем, будете в Румынии – можно смело пить!

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 36 (max 50).

Skol

Второй экземпляр румынского пива, привезенный aleslynx, так же как и Ursus, производством данного пива заведуют мировые корпорации и здесь история слегка запутанная. В Румынии данное пиво производится с 1999 года компанией United Romanian Breweries или Tuborg Romania, принадлежащей Carlsberg, но вот в мировом масштабе бренд Skol известен и в Африке, и в Бразилии, в последней, кстати, является одним из самых популярных сортов пива, там его производством заведует другая корпорация, что покрупнее датской будет – AB InBev. На сайте румынского подразделения утверждается, что бренд присутствует в 31 странах и входит в четверку самых продаваемых сортов пива в мире. Что по вкусу – не знаю, не пробовал, но собираюсь узнать, какое на вкус румынское, а там, мало ли что, может и бразильского получится заценить ;).

Состав: вода, солод, кукуруза, хмель. Произведено на Tuborg Romania (Румыния), годно к употреблению до 07.07.2013 г. Плотность – 10,3 %, алкоголь – 4,6 % об. Алюминиевая банка объемом 0,5 л.

Вид – как у нормального лагера, пена на уровне, но не идеальна. Аромат – знакомый нам химически-хмелевой с тонами зеленого яблока (думается, многие из вас встречали этот аромат у продукции подразделений группы Carlsberg, обусловлен он, главным образом, подбором сортов хмеля и применяемыми дрожжами), когда чуть постоит, то появляются травяные и солодовые оттенки. Вкус чист, пустоват и несколько водянист, с заметной хмелевой составляющей, горечь которой доминирует во вкусе и послевкусии, солодовый профиль несколько проваливается, видно, сказывается высокая степень выброженности, поэтому ощущение водянистости усиливается. Пиво отличается хорошей питкостью и в жаркую погоду вполне пивабельно, из минусов – отсутствие индивидуальности, поскольку это типичный “евролагер”, каких тысячи, правда, в заслугу стоит поставить неплохую охмеленность (но и не сильную, как у хороших пилсов). Если сравнивать с Ursus, то последний мне больше понравился, несмотря на их очевидную схожесть.

Кстати, похоже, что до Румынии еще не дошла расстраивающая меня тенденция к снижению охмеления пива, весьма широко распространенная в Беларуси и сопредельных странах. Да и оба тестируемых пива “южными лагерами” называть не стоит, нет в них ненужной и навязчивой сладости, скорее чистота, сдобренная хмелем.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 33 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (27.07.2012)



Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments