Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

BrewDog Punk IPA


“This is an aggressive beer. We don’t care if you don’t like it”

Не говорите, что вас не предупреждали.

Если вы хотя бы мельком не слышали про пивоварню BrewDog, то не рассказывайте другим, какой вы знаток пива, любящий пить неразбавленный Guinness в лондонских пабах или пивший “настоящую американскую легенду Будвайзер”, ибо рискуете вызвать громогласный смех людей, кой-чего понимающих. Извините, но это попса, да, массовая, да, широкоизвестная, но именно поэтому совершенно безликая, бесхарактерная и вязнущая на зубах. БрюДог же – это панки на дискотеке, когда вместо Сердючки врубили Offspring (хотя, боюсь, БрюДог покруче будет ;). Кругом шок, паника, затыкание ушей и лишь отмороженные ядерные пингвины в экстазе!

Всё так, простые парни из Шотландии, Джеймс Уотт (James Watt) и Мартин Дики (Martin Dickie), которым никак не удавалось найти вкусного для себя пива, плюнули и решили варить его сами (типичная, кстати, история для большинства домашних пивоваров). В 2006 году им посчастливилось встретиться с Майклом Джексоном (Michael Jackson) /не с “королем поп-музыки”, а с “королем пива”/, который и посоветовал бросить работу и начать варить пиво, а они взяли и послушались. Так Майкл Джексон стал крестным отцом ни мало, ни много, а современной иконы панковского или экстремального пивоварения. BrewDog – это феномен и наглядный пример того, что мэйнстрим настоящему панку не помеха, равно как и пример того, что экстремалы могут быть коммерчески успешными. Безумное буйство фантазии, опровержение стереотипов, вероломное нарушение границ, поиск новых горизонтов и переход за них, шокирование пуритан и снобов, приправленные здоровым юмором и самоиронией – это все они: «Наш подход демонстрирует такое же пренебрежение к рынку массового пива, как когда-то панк первой волны – по отношению к поп-культуре. BrewDog – это современный бунт против безличной корпоративной бюрократии и безвкусного, бездушного пива промышленного производства» – вот так прямо и говорит Джеймс Уотт в интервью для сообщества Beercult.ru. Их пивоваренные эксперименты дошли до того, что даже британский парламент думал о том, а не запретить ли к чьей-то матери? А то понимаешь, сварили пиво аж 32% крепостью, да еще и назвали его “Tactical Nuclear Penguin”! Это ж прям пропаганда алкоголизма! А что панки? А они, в насмешку, сварили парой лет позже еще более крепкое пиво, потом – еще крепче – аж с 55% алкоголя (правда, чуть позже и эта сумасшедшая цифра была побита педантичными немцами, у которых даже панки следуют ордунгу).  Дифирамбы “брюдоговцам” можно петь еще очень долго, но лучше почитайте цитируемое выше интервью “14 вопросов для Императорского Пингвина” – узнаете куда больше, может, сами захотите стать пивными панками ;)

Я давно уже пытался найти хоть бутылочку их пива, но, увы, в Беларусь его не возят, да и за рубежом отыскать не удавалось, лишь весной этого года в Риге удалось раздобыть маленькую бутылочку Punk IPA. Символично, но именно этот сорт стал первым бескомпромиссным пивом, сваренным шотландскими панками.

Оформление у пива потрясающее (в той же стилистике выдержан и их сайт), с обилием текста, где покупателя предупреждают, что это что-то экстраординарное, и если попробовавшему не понравится, то это его проблемы – пускай идет и пьет свой массовый и дешевый безликий лагер, слушает Сердючку и смотрит сериалы. Страничка сорта на сайте радует информативностью (учитесь, маркетологи доморощенные): там тебе и содержание алкоголя, и плотность начального сусла, и уровень горечи (45 IBU), и используемые сорта солода (Marris Otter) и хмеля (4 сорта: Chinook, Simcoe, Ahtanum, Nelson Sauvin). Первых три сорта хмеля – весьма интересные американские, последний – оригинальный новозеландский. В общем, нет сил больше это терпеть, пора пить!

Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на BrewDog plc, Fraserburgh (Фрейзерберг), Шотландия, годно к употреблению до 02.12.12 г. Плотность – 1053 P, алкоголь – 5,6 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

А я айпиэй узнаю по запаху! Достаточно лишь открыть бутылку, как из него вырывается мощь хмеля, чего уж говорить об аромате из бокала! Аромат весьма сложный, изменяется по мере удаления от бокала – издали и из бутылки прорывается белое вино совиньон (спасибо хмелю Nelson Sauvin), ближе доминирует смесь экзотических фруктов, словно у хороших мультифруктовых соков на основе манго и маракуйи, немного травяной, цитрусовый и хвойный. Великолепный аромат, достигнутый лишь хмелем, без ароматизаторов! Лишь немного привыкнув, обращаешь внимание на внешний вид, а он вполне на уровне – медово-желтое прозрачное пиво с хорошей тонкозернистой пеной, защищающей содержимое от агрессивного кислорода воздуха. В аромат можно влюбиться – настолько он хорош, что женщины будут в восторге, ожидая сладких фруктов, но мы же читали этикетку – перед нами India Pale Ale, причем не простой, а панковский! С первого глотка понимаешь, что нельзя его пить непосвященным в таинства горечи хмеля, именно она, хвойная, травянистая, немного аптечная, первой шибает по рецепторам, не скажу, что очень уж сильная, пивал еще горче, но весьма яркая и первостепенная, словно гитара исполняет соло! В достаточно сухом послевкусии – всё тот же хмель, сдобренный немного фруктами, тем же манго, нектарином, грейпфрутом. Отличное пиво, скажу я вам, но для ценителей, увы, сначала потренируйтесь на чем-нибудь менее экспрессивном, перейдите с Ранеток на Roxette, потом на Gogol Bordello, лишь после уж можно и Punk IPA заценить ;).

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (14.07.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments