
Отдыхая в Агое (слайды и отчет были в понедельник), перепробовал много местного пива, про некоторое черканул пару строчек. Честно говоря, с пивом там плохо, темного практически нет, светлое – однообразное и часто прокисшее, ибо жара и брезгуют пастеризацией. Лучшее, что там пилось – или армянское, которое попробуй найди, или ростовский Efes вкупе с Жигули Барное МПК, у них вполне чистый солодовый профиль с ощутимым хмелем, на фоне местного часто казалось амброзией.
Новоросс светлое, 11/4%, ЗАО “ПИНО”, Новороссийск. Непастеризованное, в составе присутствуют рисовая крупа, сахар. Не сказал бы, что супер, сладковат чутка, с сильной посторонкой, и горечи немного есть. На контрэтикетке указано, что допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Похоже на слабо выброженый советский лагер типа “Жигулевское”, впрочем, эта характеристика подходит практически под все пиво местных заводов, оставшихся от СССР и резко "поживевших" в последнее время (так диктует мода, живым становится всё – и вода, и пиво, и квас и прочая-прочая). Прикол в том, что ряд из них, возможно, тупо не может делать пастеризованное из-за банального отсутствия пастеризатора. В общем, “жигули” кругом, таких марок тьма, поэтому даже особо и не пытался их описывать.

Радомир, 13/4,6%, непастеризованное, ООО “Ледовый остров”, г. Туапсе — неплохое такое пиво, миник, с насыщенным солодовым вкусом и легким хмелевым окончанием. В общем, в жаркую погоду хорошо заходит, а в холодную нечего делать в Туапсе ;)
Иваныч, 11/4%, г. Хадыженск. Еще одно обличье местных жигулей, грязных и непритязательных.
СССР. Кроп-пиво, 11/4%, г. Кропоткин. Одним словом – фигня. Больше писать про это пиво нечего, СССР они не любят, на контрэтикетке нагло врут, хотя если это - старая школа, то ну ее в баню, такую школу.
Жатецкое 12/4,8% и Рижское 12/4,6%. Кроп-пиво, г. Кропоткин. Оба живые (скоро буду ненавидеть это слово), оба довольно поганые, чуть сладковатые, жатецкого хмеля в первом практически не слышно ни во вкусе, ни в запахе, только небольшая горчинка, а вот кислинка выражена сильнее. Рижское более пресное и без "кислоты". Древнее оборудование, зараженное сусло — к гадалке не ходи. Князь Кропоткин не одобрил бы, сто пудов!

Ипатовские зори, 12/4,5%, ЗАО "Ипатовский пивзавод". Название – наше всё, для уха русского “ИПАТОВО” чарующе звучит! На вкус же тоже понимаешь, что где-то здесь “Ипатово”, да ;)
Южный город, 11/4%, непастеризованное, светлое, Филиал №1 ЗАО МПБК “Очаково”, Краснодар. Вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод специальный, ячмень пивоваренный, пшеница, хмель. Пшеница якобы для мягкости вкуса добавлена. Вкус же заурядный, хотя что-то от мягкости есть и солодовое тело не пустое. Даже какие-то оттенки хмеля есть, но все равно общее впечатление весьма среднее.

Старый мельник из бочонка бархатное, 12/4,5%, филиал КВ-Солодовпиво. Состав: вода, солод ячменный, патока мальтозная, сироп глюкозно-фруктозный или сахар, экстракт жженого солода, темным становится за счет экстракта. Вкус светлого пива с налетом карамельки.
Braustadt, 11/4,5%, МПБК “Очаково”, Москва. Псевдолицензия, оформление ничего так, но вкус, увы, безлик, хоть и чист, только немного хмеля в послевкусии исправляет положение, но не более того, возможно, чуть менее охлажденное, оно было бы получше, но не факт.

Перед отъездом попил разливного Карачаевского – за два года, прошедших после моих предыдущих кавказских странствий пиво не испортилось – все тот же освежающий немного грязноватый вкус с выраженной хмелевой горечью, сразу нахлынули воспоминания, таки эмоций горный поход оставил кучу.
Луч света в жигулевском царстве – армянское пиво (в полтора раза дороже и зато вкуснее раза в 2–3):
Киликия Юбилейное, 13/5,1 %, ЗАО “Ереванское пиво”, Армения, светлый лагер, приятное такое пиво, с мягким и насыщенным солодовым вкусом и слегка хмельное. Я долго охотился за этим пивом – пытался купить в Минске, Львове и Питере, но оно ускользало, а в Туапсе таки не ушло.
Киликия Элитное, 14/5,6%, ЗАО “Ереванское пиво”, Армения. Следующим вечером, глядя на горящие дрова в мангале, употребил. Кстати, бутылка у пива прикольная, ну и вкус под стать — плотный и насыщенный солодовый (что особенно приятно на фоне местных мутировавших жигулей), обрамленный великолепной и весьма интересной хмельной горечью. Хмель здесь не такой мощный, как в хороших пилсах, но весьма гармоничный и приятный. Хороший плотный светлый лагер, был бы в Минске за адекватные деньги — брал бы регулярно, вот с какого пива надо было брать пример криничной Александрии, некогда имевшей схожие ТТХ. Кстати, по ТТХ и вкусу отнес бы его скорее к стилю октоберфест.
Еще одну марку пил в Ростове, но помещу их обзор вместе:
Киликия праздничное, 13/5,3%, ЗАО “Ереванское пиво”, Армения. Светлое, но варится с добавлением карамельного солода, поэтому ближе к полутемному. Имеет богатый солодовый вкус, хмеля поменьше, чем в других сортах.