Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво на юге России (Черноморское побережье Кавказа)


Отдыхая в Агое (слайды и отчет были в понедельник), перепробовал много местного пива, про некоторое черканул пару строчек. Честно говоря, с пивом там плохо, темного практически нет, светлое – однообразное и часто прокисшее, ибо жара и брезгуют пастеризацией. Лучшее, что там пилось – или армянское, которое попробуй найди, или ростовский Efes вкупе с Жигули Барное МПК, у них вполне чистый солодовый профиль с ощутимым хмелем, на фоне местного часто казалось амброзией.

Новоросс светлое, 11/4%, ЗАО “ПИНО”, Новороссийск. Непастеризованное, в составе присутствуют рисовая крупа, сахар. Не сказал бы, что супер, сладковат чутка, с сильной посторонкой, и горечи немного есть. На контрэтикетке указано, что  допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Похоже на слабо выброженый советский лагер типа “Жигулевское”, впрочем, эта характеристика подходит практически под все пиво местных заводов, оставшихся от СССР и резко "поживевших" в последнее время (так диктует мода, живым становится всё – и вода, и пиво, и квас и прочая-прочая). Прикол в том, что ряд из них, возможно, тупо не может делать пастеризованное из-за банального отсутствия пастеризатора. В общем, “жигули” кругом, таких марок тьма, поэтому даже особо и не пытался их описывать.

Радомир, 13/4,6%, непастеризованное, ООО “Ледовый остров”, г. Туапсе — неплохое такое пиво, миник, с насыщенным солодовым вкусом и легким хмелевым окончанием. В общем, в жаркую погоду хорошо заходит, а в холодную нечего делать в Туапсе ;)

Иваныч, 11/4%, г. Хадыженск. Еще одно обличье местных жигулей, грязных и непритязательных.

СССР. Кроп-пиво, 11/4%, г. Кропоткин. Одним словом – фигня. Больше писать про это пиво нечего, СССР они не любят, на контрэтикетке нагло врут, хотя если это - старая школа, то ну ее в баню, такую школу.

Жатецкое 12/4,8% и Рижское 12/4,6%. Кроп-пиво, г. Кропоткин. Оба живые (скоро буду ненавидеть это слово), оба довольно поганые, чуть сладковатые, жатецкого хмеля в первом практически не слышно ни во вкусе, ни в запахе, только небольшая горчинка, а вот кислинка выражена сильнее. Рижское более пресное и  без "кислоты". Древнее оборудование, зараженное сусло — к гадалке не ходи. Князь Кропоткин не одобрил бы, сто пудов!

Ипатовские зори, 12/4,5%, ЗАО "Ипатовский пивзавод". Название – наше всё, для уха русского “ИПАТОВО” чарующе звучит! На вкус же тоже понимаешь, что где-то здесь “Ипатово”, да ;)

Южный город, 11/4%, непастеризованное, светлое, Филиал №1 ЗАО МПБК “Очаково”, Краснодар. Вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод специальный, ячмень пивоваренный, пшеница, хмель. Пшеница якобы для мягкости вкуса добавлена. Вкус же заурядный, хотя что-то от мягкости есть и солодовое тело не пустое. Даже какие-то оттенки хмеля есть, но все равно общее впечатление весьма среднее.

Старый мельник из бочонка бархатное, 12/4,5%, филиал КВ-Солодовпиво. Состав: вода, солод ячменный, патока мальтозная, сироп глюкозно-фруктозный или сахар, экстракт жженого солода, темным становится за счет экстракта. Вкус светлого пива с налетом карамельки.

Braustadt, 11/4,5%, МПБК “Очаково”, Москва. Псевдолицензия, оформление ничего так, но вкус, увы, безлик, хоть и чист, только немного хмеля в послевкусии исправляет положение, но не более того, возможно, чуть менее охлажденное, оно было бы получше, но не факт.

Перед отъездом попил разливного Карачаевского – за два года, прошедших после моих предыдущих кавказских странствий пиво не испортилось – все тот же освежающий немного грязноватый вкус с выраженной хмелевой горечью, сразу нахлынули воспоминания, таки эмоций горный поход оставил кучу.

Луч света в жигулевском царстве – армянское пиво (в полтора раза дороже и зато вкуснее раза в 2–3):

Киликия Юбилейное, 13/5,1 %, ЗАО “Ереванское пиво”, Армения, светлый лагер,  приятное такое пиво, с мягким и насыщенным солодовым вкусом и слегка хмельное. Я долго охотился за этим пивом – пытался купить в Минске, Львове и Питере, но оно ускользало, а в Туапсе таки не ушло.

Киликия Элитное, 14/5,6%, ЗАО “Ереванское пиво”, Армения. Следующим вечером, глядя на горящие дрова в мангале, употребил. Кстати, бутылка у пива прикольная, ну и вкус под стать — плотный и насыщенный солодовый (что особенно приятно на фоне местных мутировавших жигулей), обрамленный великолепной и весьма интересной хмельной горечью. Хмель здесь не такой мощный, как в хороших пилсах, но весьма гармоничный и приятный.  Хороший плотный светлый лагер, был бы в Минске за адекватные деньги — брал бы регулярно, вот с какого пива надо было брать пример криничной Александрии, некогда имевшей схожие ТТХ. Кстати, по ТТХ и вкусу отнес бы его скорее к стилю октоберфест.

Еще одну марку пил в Ростове, но помещу их обзор вместе:

Киликия праздничное, 13/5,3%, ЗАО “Ереванское пиво”, Армения. Светлое, но варится с добавлением карамельного солода, поэтому ближе к полутемному. Имеет богатый солодовый вкус, хмеля поменьше, чем в других сортах.



Tags: sketch, Кавказ, морачка, пиво, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments