Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Южный набег-2011. Ч.1. Агой-Туапсе


Спустя год (похвальная оперативность, да ;), дошли таки руки до фото и отчета по прошлогодней поездке "на юга", выдавшейся вполне эпичной и познавательной. Сегодня выходит первая часть, посвященная пляжно-матрасному отдыху - море, пляж, загар, вечерний шашлык. Всё неспешно, лениво, расслабляюще, да и фото немного, чего ж там фотографировать-то? Доехали туда довольно просто - поезд Минск - Адлер довез нас до Туапсе, а оттуда на такси до поселка Агой пару минут (геотег у фото внизу, на картах рассмотрите где). Почему решили ехать на Черноморское побережье Кавказа? Всё просто - у родственников друга там есть коттедж, который был в нашем распоряжении совершенно бесплатно, что, согласитесь весьма и весьма ;). Поселок Агой довольно небольшой и не слишком заточен под туристов, хотя кой-какая инфраструктура таки есть. Сам коттедж весьма приличный (более чем), но расположен в верхней части склона одной из горок (363 м всего), что окружили долину одноименной реки, но отличающейся довольно крутым подъемом, поэтому по первому времени подниматься было мне тяжеловато ;). Зато море было красивым:


Вот карта планируемого маршрута, программу-минимум удалось выполнить и расширить, потому как посетили еще и Абхазию, да и остановки в Чернигове и Гомеле дополнили общие впечатления.

Вернемся к Агою и коттеджу. Последний был заселен разной живностью, вот эти симпатичные ящерицы постоянно за нами присматривали - может задумали что-нибудь супротив партии и правительства, не важно чего - Беларуси или России. Даже в окна заглядывали:

но вообще их стихия - стены, тепленькие от солнца, да насекомые какие могут садиться погреться, тут их и настигнет ящер:

Хорошо б так полазить, а?

Кстати, ящерицы там такие же как и у нас в Беларуси, я вот в мае того же года фоткал в 100 км от Минска:

По крыше ночью бегала всякая живность, причем весьма громко, сначала думали, что это ящерицы (Так громко? Каких же они размеров?!!!), потом увидели крыс на улице. В дом, впрочем, они вроде как не пролазили.
Вот это страшилище жило у нас в умывальнике. Выглядит, конечно, страшновато, но на деле - полезное насекомое, как оказалось, спасибо фрэндам, просветили, что это:
"Скутигера или мухоловка. Во многих южных странах мухоловок в домах оберегают, ценя их деятельность по истреблению разных кровососущих насекомых.
Кусаться, в отличие от сколопендр, они не могут."
В общем, "на лицо ужасная, добрая внутри":

Типичный завтрак, рановато, правда, обычно позже завтракали (пиво, кстати, так себе, впрочем, будет отдельный пост за пиво):

А вот вид с террасы, на которой завтракали, обедали и ужинали:

Пару слайдов самого поселка, выглядевшего, к слову, ухоженным (на самом деле - нет), на заднем плане - та самая горка, ближе к вершине которой и размещался коттедж:

В поселке было пяток магазинов (один - супермаркет сети Магнит, основное место для закупок, полки, правда, пустоваты), мясная лавка, закрытый магазин "Белорусская мебель". Белорусские продукты, кстати, встречались почти повсеместно, в основном - селедка и сыр. Бары жались к побережью. Зато цвели такие вот деревья:

Порядочно их, кстати, кто знает, как их называют, а то не силен в южной флоре? Может, акации какие?

Вот эти кусты напоминают голубую агаву, из которой делают текилу (а совсем не из кактуса, чтобы там кто себе не думал):

Пляжи там каменистые, но море вполне чистое.
Вообще белорусы, как жители государства, не имеющего выхода к морю, чувствуют себя обделенными и сильно от этого страдают. Именно поэтому столь многие устремляются к морям в летнее и не только время. Даже если это море Минское ;). Отсюда родилось бессмертное:
"Мора-морачка ты маё"

Так, наверное, лучше, нет?

Многие делают мне замечания, мол, фото свое не выкладываешь, шифруешься аки партизан и всё такое. В ответ на эту, несомненно необоснованную и неконструктивную критику выкладываю трушный лук меня в море, обратите внимание на руку слева - так фоткаться всегда модно, это вам не крабов имморталить!

Но порой море штормило, оно там пенилось бурливо, но в чешуе как жар горя 33 богатыря никак не появлялись:

Зато водица в прибрежной полосе метров этак 30-60 становилась мутной и не особо привлекательной, зато за этой полосой было клево-клево:

Кстати, при такой волне, что в море зайти, что выйти - то еще испытание, поэтому плавало мало народу, в основном фоткались в волнах:

Честно говоря, мне такое волнение очень нравилось:

По пляжам ходят разносчики, впрочем, не слишком назойливые, можно было купить пиво. Улыбнул разносчик с фамилией Мартиросян, вот как, значит, Гарик летом подрабатывает ;)
Кафешки есть, но ценник, может и не высокий по российским меркам, нас просто шокировал, особенно в свете внезапной девальвации почти в три раза. Ах, еще, везде наказание - музыка. Это, товарищи, не музыка, а извращенная пытка, если не "Черные глаза", так "Помню я бярозы на зоне" или "Баба Люда давай-давай". За что мне это всё? Больше всего убила "живая музыка" в пансионате Небуг, ее еще в счёт включают. Да это они мне еще приплачивать должны за моральный ущерб, от которого и коньяк не спасал! В общем, "живая музыка" на этом побережье - это ад, холокост и даже хуже!
Поэтому решили лучше сами шашлык сделать, для чего купили в лавке немного барашка, замариновали и на мангал:

Вот такая вот вкуснота получилась.

Цитата из тогдашних записей:
"Приятно сидеть вечерком в труселях на террасе у вершины типа горы, слушать сверчков, чрезвычайно громких в этих местах. Главное — не забывать отхлебнуть холодного разливного пива из запотевшего бокала ;)"
Стоит отметить еще одну неприятную черту здешних мест. Это алкоголь, точнее его качество. Пиво хорошего откровенно мало, водку в такую жару - извините, да и не вкусная, коньяк паленый, вино - сомнительное.
Ну вот реально, вроде и климат отличный и почва на уровне, казалось бы - расти виноград, делай вино, так вот нет. Местного вина немного, да и странное оно. Например, взял мадеру из Геленжика, так у нее четкий яблочный вкус и аромат, с крымской даже рядом не стояла. Конечно, можно было бы купить "домашнего вина" и "чачи" у торговцев на рынке, но еще по Крыму знаю, что этого нельзя делать никогда, чего и вам советую.
Вообще, что-то не заметили мы, чтобы местные там чего-то особо выращивали или продавали, всё больше всякая ботва росла по участкам. Еще позабавило то, как одна тетенька покупала лавровый лист в магазине, и это в то время, когда лавр рос практически повсеместно - ну сорви сколько тебе надо, не убудет же. Хотя нет, отдельные местные таки впаривали веники из лавра недалеким туристам ;).

В общем, решили мы съездить в Туапсе, в котором где-то на отшибе был винзавод, в котором можно было прикупить вина и коньяка. Самое удивительное, но продукции этого завода в местных магазинах не было. Ну вот просто вообще не было, ни в Агое, ни в самом Туапсе. Как это возможно, мне не ясно, никогда не понимал особенностей русской коммерции.
Вот так мы поехали в Туапсе:

Там местами красиво и тепло:

Истинно южные пабы там:

Но ждал нас там эпичнейший фэйл - до винзавода из центра Туапсе проезд на такси (автобусы вроде не ходят туда или ходят странным образом, но мы не знали) в пару раз дороже, чем от Туапсе до Агоя. Почему? Пробки! Мне вообще непонятно, как в России умудряются создавать пробки в любом населенном пункте, в деревнях, похоже, они тоже есть?
Да и ехать туда половина таксистов отказалась. В общем, забили мы на это дело, зато побродили по магазинам (я таки нашел армянскую Киликию!), зашли в офис Билайна, где мне девушка-блондинка настроила интернет под телефон, после чего я смог постить всякие фотки в твиттер, вызывая положительные эмоции у работающих в жарких городах, да порассматривали город:

Перед отъездом пришли к порту пива попить, на кораблеги посмотреть, на рыбаков в порту подивиться:

кораблег и буксир, мыльница, цифра:

Красота ведь:

Вид на Туапсе:

Кто опознает?

Туапсе-пассажирский. Вообще сам город промышленный, поэтому в нём самом отдыхать как-то не очень. В прилегающих поселках куда лучше, хотя с развлечениями в городе явно побогаче будет.

Следующей точкой нашего путешествия после Кавказа был Ростов и ехали мы туда суровым поездом с суровыми людьми:


Ах да, чуть не забыл, было одно прикольное происшествие, внесенное в анналы:
"Иду с пляжа, а навстречу — медведь с мужиком, чуть не столкнулись. Хули — в поселке цирк на гастролях!"

Продолжение скоро, будет живописный отчет о поездке в Абхазию ака Апсны ;)

Tags: Кавказ, горы, морачка, природа, путешествия, фото
Subscribe

  • Неудержимые-3 и телепортационный портал в метро

    На волне ностальгии о делах минулых сходили сегодня напосмотреть. Старики-разбойники снова смешно жгут, не скажу, что все так уж и замечательно, но…

  • Вопрос за пикасу

    А что, этот гуглосервис не держит более 1000 (одна тысяча) фото в веб-альбоме? Вчера добавил до 1003, так на счетчике цифирь появилась, но веб-морда…

  • Почтовики - чего б поставить?

    Дорогие други и подруги! А есть ли ныне нормальные, не глючные и удобные почтовики, умеющие равно успешно работать с гмылом и корпоративной почтой?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments