
Спустя год (похвальная оперативность, да ;), дошли таки руки до фото и отчета по прошлогодней поездке "на юга", выдавшейся вполне эпичной и познавательной. Сегодня выходит первая часть, посвященная пляжно-матрасному отдыху - море, пляж, загар, вечерний шашлык. Всё неспешно, лениво, расслабляюще, да и фото немного, чего ж там фотографировать-то? Доехали туда довольно просто - поезд Минск - Адлер довез нас до Туапсе, а оттуда на такси до поселка Агой пару минут (геотег у фото внизу, на картах рассмотрите где). Почему решили ехать на Черноморское побережье Кавказа? Всё просто - у родственников друга там есть коттедж, который был в нашем распоряжении совершенно бесплатно, что, согласитесь весьма и весьма ;). Поселок Агой довольно небольшой и не слишком заточен под туристов, хотя кой-какая инфраструктура таки есть. Сам коттедж весьма приличный (более чем), но расположен в верхней части склона одной из горок (363 м всего), что окружили долину одноименной реки, но отличающейся довольно крутым подъемом, поэтому по первому времени подниматься было мне тяжеловато ;). Зато море было красивым:

Вот карта планируемого маршрута, программу-минимум удалось выполнить и расширить, потому как посетили еще и Абхазию, да и остановки в Чернигове и Гомеле дополнили общие впечатления.

Вернемся к Агою и коттеджу. Последний был заселен разной живностью, вот эти симпатичные ящерицы постоянно за нами присматривали - может задумали что-нибудь супротив партии и правительства, не важно чего - Беларуси или России. Даже в окна заглядывали:
но вообще их стихия - стены, тепленькие от солнца, да насекомые какие могут садиться погреться, тут их и настигнет ящер:
Хорошо б так полазить, а?
Кстати, ящерицы там такие же как и у нас в Беларуси, я вот в мае того же года фоткал в 100 км от Минска:
По крыше ночью бегала всякая живность, причем весьма громко, сначала думали, что это ящерицы (Так громко? Каких же они размеров?!!!), потом увидели крыс на улице. В дом, впрочем, они вроде как не пролазили.
Вот это страшилище жило у нас в умывальнике. Выглядит, конечно, страшновато, но на деле - полезное насекомое, как оказалось, спасибо фрэндам, просветили, что это:
"Скутигера или мухоловка. Во многих южных странах мухоловок в домах оберегают, ценя их деятельность по истреблению разных кровососущих насекомых.
Кусаться, в отличие от сколопендр, они не могут."
В общем, "на лицо ужасная, добрая внутри":

Типичный завтрак, рановато, правда, обычно позже завтракали (пиво, кстати, так себе, впрочем, будет отдельный пост за пиво):
А вот вид с террасы, на которой завтракали, обедали и ужинали:
Пару слайдов самого поселка, выглядевшего, к слову, ухоженным (на самом деле - нет), на заднем плане - та самая горка, ближе к вершине которой и размещался коттедж:
В поселке было пяток магазинов (один - супермаркет сети Магнит, основное место для закупок, полки, правда, пустоваты), мясная лавка, закрытый магазин "Белорусская мебель". Белорусские продукты, кстати, встречались почти повсеместно, в основном - селедка и сыр. Бары жались к побережью. Зато цвели такие вот деревья:
Порядочно их, кстати, кто знает, как их называют, а то не силен в южной флоре? Может, акации какие?
Вот эти кусты напоминают голубую агаву, из которой делают текилу (а совсем не из кактуса, чтобы там кто себе не думал):
Пляжи там каменистые, но море вполне чистое.
Вообще белорусы, как жители государства, не имеющего выхода к морю, чувствуют себя обделенными и сильно от этого страдают. Именно поэтому столь многие устремляются к морям в летнее и не только время. Даже если это море Минское ;). Отсюда родилось бессмертное:
"Мора-морачка ты маё"
Так, наверное, лучше, нет?

Многие делают мне замечания, мол, фото свое не выкладываешь, шифруешься аки партизан и всё такое. В ответ на эту, несомненно необоснованную и неконструктивную критику выкладываю трушный лук меня в море, обратите внимание на руку слева - так фоткаться всегда модно, это вам не крабов имморталить!
Но порой море штормило, оно там пенилось бурливо, но в чешуе как жар горя 33 богатыря никак не появлялись:
Зато водица в прибрежной полосе метров этак 30-60 становилась мутной и не особо привлекательной, зато за этой полосой было клево-клево:
Кстати, при такой волне, что в море зайти, что выйти - то еще испытание, поэтому плавало мало народу, в основном фоткались в волнах:
Честно говоря, мне такое волнение очень нравилось:
По пляжам ходят разносчики, впрочем, не слишком назойливые, можно было купить пиво. Улыбнул разносчик с фамилией Мартиросян, вот как, значит, Гарик летом подрабатывает ;)
Кафешки есть, но ценник, может и не высокий по российским меркам, нас просто шокировал, особенно в свете внезапной девальвации почти в три раза. Ах, еще, везде наказание - музыка. Это, товарищи, не музыка, а извращенная пытка, если не "Черные глаза", так "Помню я бярозы на зоне" или "Баба Люда давай-давай". За что мне это всё? Больше всего убила "живая музыка" в пансионате Небуг, ее еще в счёт включают. Да это они мне еще приплачивать должны за моральный ущерб, от которого и коньяк не спасал! В общем, "живая музыка" на этом побережье - это ад, холокост и даже хуже!
Поэтому решили лучше сами шашлык сделать, для чего купили в лавке немного барашка, замариновали и на мангал:
Вот такая вот вкуснота получилась.
Цитата из тогдашних записей:
"Приятно сидеть вечерком в труселях на террасе у вершины типа горы, слушать сверчков, чрезвычайно громких в этих местах. Главное — не забывать отхлебнуть холодного разливного пива из запотевшего бокала ;)"
Стоит отметить еще одну неприятную черту здешних мест. Это алкоголь, точнее его качество. Пиво хорошего откровенно мало, водку в такую жару - извините, да и не вкусная, коньяк паленый, вино - сомнительное.
Ну вот реально, вроде и климат отличный и почва на уровне, казалось бы - расти виноград, делай вино, так вот нет. Местного вина немного, да и странное оно. Например, взял мадеру из Геленжика, так у нее четкий яблочный вкус и аромат, с крымской даже рядом не стояла. Конечно, можно было бы купить "домашнего вина" и "чачи" у торговцев на рынке, но еще по Крыму знаю, что этого нельзя делать никогда, чего и вам советую.
Вообще, что-то не заметили мы, чтобы местные там чего-то особо выращивали или продавали, всё больше всякая ботва росла по участкам. Еще позабавило то, как одна тетенька покупала лавровый лист в магазине, и это в то время, когда лавр рос практически повсеместно - ну сорви сколько тебе надо, не убудет же. Хотя нет, отдельные местные таки впаривали веники из лавра недалеким туристам ;).
В общем, решили мы съездить в Туапсе, в котором где-то на отшибе был винзавод, в котором можно было прикупить вина и коньяка. Самое удивительное, но продукции этого завода в местных магазинах не было. Ну вот просто вообще не было, ни в Агое, ни в самом Туапсе. Как это возможно, мне не ясно, никогда не понимал особенностей русской коммерции.
Вот так мы поехали в Туапсе:

Там местами красиво и тепло:
Истинно южные пабы там:
Но ждал нас там эпичнейший фэйл - до винзавода из центра Туапсе проезд на такси (автобусы вроде не ходят туда или ходят странным образом, но мы не знали) в пару раз дороже, чем от Туапсе до Агоя. Почему? Пробки! Мне вообще непонятно, как в России умудряются создавать пробки в любом населенном пункте, в деревнях, похоже, они тоже есть?
Да и ехать туда половина таксистов отказалась. В общем, забили мы на это дело, зато побродили по магазинам (я таки нашел армянскую Киликию!), зашли в офис Билайна, где мне девушка-блондинка настроила интернет под телефон, после чего я смог постить всякие фотки в твиттер, вызывая положительные эмоции у работающих в жарких городах, да порассматривали город:
Перед отъездом пришли к порту пива попить, на кораблеги посмотреть, на рыбаков в порту подивиться:
кораблег и буксир, мыльница, цифра:
Красота ведь:
Вид на Туапсе:
Кто опознает?
Туапсе-пассажирский. Вообще сам город промышленный, поэтому в нём самом отдыхать как-то не очень. В прилегающих поселках куда лучше, хотя с развлечениями в городе явно побогаче будет.
Следующей точкой нашего путешествия после Кавказа был Ростов и ехали мы туда суровым поездом с суровыми людьми:
Ах да, чуть не забыл, было одно прикольное происшествие, внесенное в анналы:
"Иду с пляжа, а навстречу — медведь с мужиком, чуть не столкнулись. Хули — в поселке цирк на гастролях!"
Продолжение скоро, будет живописный отчет о поездке в Абхазию ака Апсны ;)