Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Petrus Oud Bruin


Ніхто з дамашніх не згадае, чым піва Петруся займае.
Якуб Колас (ну, амаль што).

Недавно пил фламандский красный эль, теперь приступаю фламандскому коричневому элю ;). Оба данных стиля пива относятся к одной весьма разнообразной и многочисленной категории “кислый эль” (sour ale), в которую, помимо них, относят ламбики и берлинское белое. Коричневый эль, как и красный, родился во Фландрии, но уже в восточной. Кстати, копи/паста подвела меня в предыдущем обзоре, ведь историческая область называется Фландрия, а прилагательное, обозначающее принадлежность к этой области – “фламандский”, а не “фландрский”, как решили при переводе руководства по типам пива, решив, что транслитерация лучше. Верно и обратное: фламандские живописцы – это жители Фландрии, а не Фламандии, что бы там не писали в интернетах ;). Возвращаясь к тестируемому элю, стоит процитировать пару строчек с упомянутого ранее руководства: “исторически варили в качестве «резервного пива», в котором с выдержкой развивается небольшая кислотность. Обычно это пиво было более кислым, чем его современные коммерческие экземпляры. В то время как фландрское красное пиво выдерживается в дубе, коричневое нет”. Однако на контрэтикетке тестируемого образца написано, что данное пиво 20 (двадцать!) месяцев (!) томилось в тесноте дубовых бочек (на официальном сайте эта цифирь подросла до 24). Видимо, сказалось то, что данный образец сварили в селе Bavikhove, что в западной Фландрии, а там прям таки любят потомить пиво в бочках. Данное пиво, после выдержки в дубовых бочках, смешивается (почти как ряд виски) и проходит вторичную ферментацию в бутылке. Согласитесь, что техпроцесс весьма впечатляет, вопрос лишь в том, что же мы получим на выходе? Божественную амброзию или страшную кислятину? ;) Стоит отметить, что лично меня пиво, помимо своей уникальности, привлекло названием, ведь его вполне можно прочитать как белорусское имя собственное – Петрусь (Пятрусь), было бы у нас в продаже – ласково называл бы Пятрусём ;).

В составе замечены вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij Bavik NV (Bavikhove, Бельгия), годно к употреблению до 01.07.2013 г. Алкоголь – 5,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

В бокале после налития обнаружил весьма красивое коричневое (с рубиновым) пиво, покрытое хорошей пеной, с полагающейся стойкостью. Аромат поначалу напомнил хорошие дуббели – отчетливые тона темных сортов солода с ирисками, сухофруктами и шоколадом, но через них пробивается легкая кислотность, шерри и немного дерева. Вкус же резко отличается – приятная освежающая фруктовая кислинка выходит на первый план, ее дополняют сладость солода и карамели, кислая вишня и другие фрукты. Очень интересно! Кисло-сладкий вкус одновременно освежает (в +26 за окном это самое то) и радует нёбо. Уксусных оттенков, как у фландрского красного, нет, поэтому у этого пива круг поклонников пошире будет, да и мне понравилось чуть больше, что отразилось и в оценках:

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (04.07.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments