Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Single Hop Amarillo IPA


Так уж получилось, что этот сорт стал первым “домашним” сортом пива, удостоенным отдельного выпуска пивотеста. Вообще-то “домашнего” пива я не так уж и много пробовал, но описывая данное пиво просто нельзя было обойтись парой строчек, поэтому решил написать полноценный обзор. Single Hop Amarillo IPA – это, без всякого сомнения, крафтовое пиво, которое было сварено специально к Международному дегустационному конкурсу «День пивовара - 2012» и было заявлено в категорию «Единица горечи». Призовых мест, правда, не сыскало, но, забегая вперед, хотел бы я узнать вкус тех сортов, которые показались дегустаторам лучше этого замечательного IPA. Может, что-то вообще космическое? Спросите, где я раздобыл этот экземпляр? В “лучших” традициях Владимира Новицкого отвечу – подарили! Спасибо Юрию Катунину, создателю сайта Beercult.ru и идейному борцу за свободу пива, который презентовал мне ряд бутылочек во время моей поездки в Санкт-Петербург. Честно скажу, что хотелось все эти сокровища выпить одному и в темноте, но радостью нужно делиться, поэтому все пиво будет распито в коллективах, дабы могли составить общее мнение, а то мало ли что мне покажется, хочется подтверждения своим словам. Вот и этот сорт был распит вместе с камрадом litett – старым другом и большим ценителем хорошо охмеленного пива. Немного о самом пиве – на контрэтикетке утверждается, что сварено оно в малом объеме на пивоварне Maximilian Brauhaus и не предназначено для реализации, заявленная горечь (скорее всего расчетная) – 50 IBU. Потом на том же Биркульте прочитал заметку Юрия, из которой выяснилось больше подробностей: пиво сварено Соболевым Виктором Вячеславовичем и не на пивоваренном оборудовании, а в кастрюльках на кухне ресторана-пивоварни. Примечательность сорта состоит в том, что при его варке применялся лишь один сорт хмеля (собственно, для владеющих английским языком это очевидно) – довольно молодой по времени появления ароматный американский Amarillo (Амарилло), с ним я уже встречался, когда пил Mikkeller I Beat yoU, но там он был в смеси с 5 другими сортами, поэтому вычленить, что из вкуса и аромата обсуловлено этим хмелем, а что – другими было для меня практически нереально, с этим же пивом можно будет определить его характерные черты, что полезно для будущих дегустаций.

Состав: вода, солод светлый и карамельный, хмель Amarillo (шишки), примененные также для сухого охмеления, дрожжи. Произведено в ресторане-пивоварне Maximilian Brauhaus, Санкт-Петербург, Россия, и не предназначено для реализации, срок годности не указан. Плотность 15%, алкоголь – 6,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Бутылка маленькая, да и сорт обещал быть весьма ароматным, поэтому налили его в коньячные бокалы —  отличная пеня, цвет насыщенный медово-желтый. Аромат ярко-хмелевой — тропические фрукты, абрикос, цитрусы, чуть хвойный и травяной – отлично, спасибо хмелю. Вкус внезапно гармоничен (учитывая, что пьется айпиэй – это очень серьезная похвала ;), поскольку хмелевая горечь только иногда очень ярко раскрывалась (Митя первым отметил, что не такое оно и горькое), а в целом хорошо замаскирована весьма приятной солодовостью и приправлена богатой фруктовой составляющей (персик, абрикос, апельсин, помело и т.д.), в послевкусии же горечь раскрывается в полный размах и долго тебя не отпускает. Так и здесь, через минут этак 10 хлебнул другого пива (чешский светлый Bernard), пью его, а горечь-то от SHAIPA ощущаю! Именно за это и люблю American IPA – за хорошее и стойкое послевкусие. Ну и сорта пива, сваренные с ощутимой дозой хмеля Амарилло, буду охотно брать на пробу, люб он мне, как оказалось ;).

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 44 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (23.07.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments