Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

5 бельгийцев в Минске


В эту среду ходили в “Гвоздь” на дегустацию 5 бельгийских сортов пива, являющихся “хэдлайнерами” проходящего там с 9 июля бельгийского фестиваля, что отразилось и на пиве, и на кухне. Плодотворно посидели, подискутировали, подегустировали, наметили пару интересных проектов (об как-нибудь этом позже :). Все сорта, что удалось отведать, я пил раньше, да и в бложике о них вещал, поэтому просто приведу ссылки на их обзоры с кратким комментарием, только про Стелу Артуа ничего не было, поэтому черкану про нее парочку строк. Кстати, сорта хоть и известны мне и другим любителям пиво, но каждый из них является своеобразной классикой. Хургаарден – классика витбиров, именно с этого сорта большинство знакомится с этим стилем, так же как и Leffe (представители бельгийских блонд эля и дюббеля ), которые, благодаря серьезной крыше Анхойзер-Буш ИнБев, можно прикупить почти повсеместно. Поэтому вполне логично видеть их на бельгийском фестивале. Да, дегустации порядком мешало то обстоятельство, что сорта в розлив подаются весьма холодными, это благо для Стелы и ей подобным лагерам, но для более крепких и насыщенных элей температура в 4…6°С является злом, ибо не дает полностью раскрыться вкусу и аромату, здесь бы 8…12°С, а лучше еще теплее, но в этом аспекте возможны подвижки, если оборудование позволит.

Stella Artois, 5,2%, Один из самых массовых лагеров в мире, поэтому имеет легкий кисловато-хмелевой аромат, вкус – пустовато-водянистый, немного фруктовый, хмелевая горечь в гомеопатических дозах, при должном охлаждении имеем нормальный питкий столовый лагер, вполне годящийся для промачивания горла под хорошую еду.

Hoergaarden witbier, 11,7/4,9%, увы, но холодное, поэтому аромата мало :(. Цитрусы, чутка кориандра, пшеница, специи,  вкусный витбир, классика его.

Leffe Blond, 16,1/6,6%. Холодновато :( но хороший массовый эль, сладковатый, неплохо заходит, когда согрелся, то появился мёд, солодовость заиграла новыми красками.

Leffe Bruin (Brune), 15,6/6,5%. Карамельно-ирисочный вкус и аромат, винный, сухофрукты, вымоченные в портвейне.

Belle-Vue Kriek, 12,9/4,3%. Вполне себе “чоткий” крик, сладковатый и освежающий, летом очень ок.




Tags: sketch, бары и рестораны, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments