Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Saison de Dottignies


Во время набега на Ригу удалось добыть довольно много новых для себя стилей пива, один из которых я решил выпить на исходе весны, как бы отдавая дань уходящей весне и приветствуя приближающееся лето. Ведь тестируемый сорт принадлежит к стилю “сэзон”, представляющий собой, если верить “Руководству по типам пива”, “сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать”. Вот такая вот предыстория этого сезонного фермерского пива.

В поисках дополнительной информации полез я в интернеты, откуда выяснилось, что само пиво варится на довольно молодой пивоварне, отсчитывающей свою историю с 1994 года, и находится она в провинции Западная Фландрия у границы с Францией. К сожалению, официальный сайт уже более двух лет не обновлялся (latest update: 09/01/2010), поэтому информации о данном сорте там не обнаружено. Зато выяснилось парочка любопытных особенностей о пивоварне. Там есть рассуждение о том, почему открыли новую пивоварню в стране, где этих пивоварен не считано и не меряно, кое-чего о ценностях, мол, делаем пиво для души, а не сугубо заради бабла. Среди особенностей техпроцесса выделяют: кипячение сусла на огне, без всяких там электротэнов и прочего; пиво не фильтруется и не пастеризуется ибо вкус пива от этого меняется (о, почти находка для “живопивцев”, правда, хранится их пиво куда больше недели ;); дображивание в бутылке (одобряю такой подход – пиво с дозреванием может приобретать новые оттенки вкуса и аромата). Кроме того – используют только шишковый хмель (и подтверждение этому можно найти в фотогалерее), приводя аж 5 доводов в объяснение тому, что большинство пивоварен от него отказалось, ибо и хранится он плохо, и ценник на него нестабилен, и закупается он раз в году, так что приходится тщательно планировать, чтобы взять нужное количество, кроме того, задолбаешься отмывать и чистить оборудование после варки. Но зато его применение реально исторично и вкус как бы получается аутентичнее. В качестве антагонистов приводится хмелевой экстракт, про гранулированный хмель, правда, ничего не написано. Ах да, поскольку пивоварня не согласна давать много, но мелкого угля, то используют они сугубо высококачественный хмель, что растят недалече, в регионе Poperinge (Поперинге), который, оказывается, знаменит именно выращиванием хмеля и выдает около 80% производства хмеля в Бельгии. Мало того, в  Poperinge (кстати, неподалеку от печально известного Ипра) имеется музей хмеля, да еще регулярно проводятся хмелевые парады и фестивали. В общем, круто звучит, да, я уже так скоро буду ожидать от пива чего-нибудь космического, а это чревато обманутыми ожиданиями, поэтому приступаю к дегустации.

Состав: вода, солод ячменный, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Brouwerij De Ranke (Wevelgem, Бельгия). Алкоголь – 5,%. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Кстати, в насечках на бутылке сложновато разобраться, поэтому не совсем понял, до какого срока его можно хранить, вроде аж до ноября 2015 года или что-то вроде того. Пиво оказалось довольно светлым и прозрачным с отличной пеной (весьма стойкой, мелкозернистой, оставляющей кольца на бокале), никакой мутности не заметил, фанаты теории заговора на этих строках завопят – караул, врут, что не фильтровали, хотя, при более внимательном рассмотрении, была замечена некоторая затуманенность янтарно-золотистого эля. Аромат пива ощутим уже при наливе – яркий, игривый, приятный благородный хмель с цветочными мотивами, немного травянистый, порядочно фруктовых эфиров, вроде груши-дюшес и цитрусов, ощутим и солод, своей оценки заслуживает. Кстати, сначала попробовал на вкус пену – очень горькая, словно перед нами IPA! Хм… не ожидал такого, потом пригубил пиво. И там также похоже на IPA в английском или бельгийском стиле (вроде Fullers IPA) – хорошо выраженная горечь хмеля во вкусе и откровенно яркая в послевкусии! Точно так же хмель не заслоняет другие нотки – хорошо выражена сладковатая фруктовость и солодовость, немного кислинки цитрусовых. Всё это складывается в сложную картину кисти фламандских живописцев – быть может, такое пиво вдохновляло их при написании своих шедевров? Естественно, что не оно, но само по себе данное пиво весьма достойное, поэтому считаю его весьма удачным приобретением, жаль, что встречено оно было только в Риге, в Киеве, Вильне, Петербурге и Варшаве замечено не было, увы. И да, ожидания меня не обманули ;).

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 45 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (30.05.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments