Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Puls Jõululegend


С такой погодой не грех выложить и обзор рождественского пива – лето пока не задалось, а зима уж недалече ;). Честно прикупил это пиво на съезде бирофилов в Минске – привлекло оформление, названием и тем, что темное пиво часто не так уныло однообразно как светлое. Поскольку с эстонским языком у меня не очень чтобы было хорошо, полез в интернеты искать инфу про пиво это. Что на сайте завода, что на сайте брэнда информации об данном сорте обнаружено не было. Единственно, что удалось узнать, что Puls – это фамилия Heinrich Ferdinand, основателя пивзавода. Видны сиптомы повальной болезни не только наших пивоваров – актуальность информации никого не заботит, большая часть сайтов имеется только для того, “шоб было”, а уж что там понаписано – волнует мало кого, в этом отношении хорошим исключением является американская пивоварня Sierra Nevada – вот те дают практически исчерпывающую информацию о своих сортах. Возможно, просто пиво является сезонным и сообщать об нем не досуг. О “сезонности” этого специального темного пива говорит название, которое на русский можно перевести как “Рождественские легенды”. В общем, надо проверять, что за байки их местный Дед Мороз рассказывает, и чего там такого особенного в этом пиве.

Произведено на AS Viru Õlu (Haljala, Lääne-Virumaa, Эстония), годно к употреблению до 24.07.2012 г. Алкоголь – не менее 5,4 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Пиво действительно порядком темное, с очень шумной (словно у шампанского!) пенной шапкой, которая сначал была довольно солидной, потом резко испарилась, а пиво продолжало “играть”, давненько я такого не видел. Аромат сначала был резковат, после того, как исчезла пена, стал мягче, с доминантой темных солодов, немного винный с фруктовыми эфирами и даже с намеком на свежие медовые соты, в которых сочетается запах меда и теплого воска. Не скажу что, очень приятное сочетание, но интересное и непривычное – факт. Во вкусе чувствуется повышенная карбонизация, словно пиво дополнительно газировали или оно дображивало в бутылке, вкус немного сладковатый, солодовый, немножко карамели, сухофрукты с винными оттенками, немножко меда, отдаленно напоминает облегченную версию бельгийских элей типа Лёффе Брунэ. В послевкусии немного вишневой наливки и изюма. В итоге – неплохое темное пиво, но слегка не сбалансированное, бутылочку вполне можно выпить, но для “рождественского” хотелось чуть больше яркости.

Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 32 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (23.04.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments