Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Талер фром ПИПЛ’C


Где-то полтора года назад был я одним из первых, кто поместил в своем бложике запись про новый брюпаб в Минске. Полтора года пролетело незаметно, за это время пиво уже стало узнаваемым среди круга моих знакомых, появилось в других барах и даже в “разливайках” его можно прикупить. Вкус пива за это время немного менялся, были и не самые удачные варки, чего греха таить, но были и обратные примеры (куда чаще). В общем, период инкубации закончился, о чем свидетельствует последняя статья на belbeer.com, а также то обстоятельство, что вчера группу блогеров, в т.ч. и с нашего проекта beer2gether, пригласили в ПИПЛ’C посмотреть полуфинал чемпионата Европы по футболу между Испанией и Португалией, отведать местной кухни, и, конечно же, продегустировать свежее пиво. Все прошло на отлично, только вот футбол слегка затянулся, да и испанцы остро заиграли лишь в дополнительное время. Зато несильно отвлекали от дегустации пива и закусок. Сам ПИПЛ’C – довольно демократичное место с соответствующими ценами, хорошей кухней и объемными порциями, ну а свое пиво – большой плюс для каждого ценителя пива. Впрочем, пока ассортимент не слишком богат и вкладывается в типичную схему – светлое + темное, иногда еще добавляется пшеничное, почему-то слабо популярное среди отечественных мини. Результаты дегустации – ниже, кстати, хотелось бы немного цифр, касающихся плотности и содержания алкоголя в пиве.

Талер светлое, минипивоварня Restoranoff Group, Беларусь, 4,2 % алкоголя. Аромат дрожжевой + немного хмеля. Во вкусе выражен дрожжево-солодовый профиль, очень питкое, с ощутимой хмелевой горечью (пожалуй, наиболее яркой среди минских мини), весьма достойное и сбаласированное минипиваренное пиво. Хмель очень даже хороший, что меня, как “хопхэда” очень даже радует.

Талер пшеничное, практически по всем показателям соответствует канону баварского пшеничного: цвет, аромат и вкус. В последнем выявлены дрожжи, пшеница, банан, немножко гвоздики и других специй, правильная фруктовая кислинка, напомнившая о крыжовнике. В послевкусии внезапно обнаружили небольшую хмелевую горечь — сюрприз! Такая горечь вроде не особо характерна для пшенички (исключения, правда есть ;), но не мешает, а придает оригинальности и самобытности ;).

Талер темное, 4,2 % алкоголя, показало себя очень хорошо, аромат приятный, хоть и не сильный, вкус сочетает приятные жженые и карамельные тона с добавкой сухофруктов и кофе. В послевкусии сочетание жженого с хмелем дают небольшую приятную горечь, приправленую карамелью. Похоже на смесь немецких шварцбира и дункеля. Отличается отличным балансом, из-за чего весьма питкое (что не часто характерно для темного).

Все три сорта получили от меня довольно высокие оценки по нашей шкале, правда, пока у всех сортов пивоварни есть аналоги и прямые конкуренты, отличие между которыми не так уж велико и часто обусловлено сроком хранения (увы, непастеризованное пиво крайне быстро портится :(). Поэтому надеюсь, что слова директора пивоварни: “Нет широкого, разнообразного предложения сортов. Поэтому мы считаем, что работать в этой нише можно и нужно.” не останутся декларацией, и мы сможем оценить новые оригинальные сорта, ведь в том же Санкт-Петербурге, в который я через пару часов выеду с официальным визитом, минипивоварни уже варят и английские стауты, и бельгийские эли, и другие совершенно сумасшедшие сорта. Даешь пивную революцию в Беларуси! Если нужно, могу пальнуть с Авроры!


Upd. 12/07/2016 - пиво стало хуже, недоброд, слишком дрожжевое и грязноватое :(

Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments