Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пиво в Питере: кратко о 24-х марках пива


Короткие путевые заметки без особых претензий на объективность, потому как правила дегустации практически не соблюдались ввиду отсутствия условий. С другой стороны, даже первый, невооруженный взгляд может сказать очень многое, поэтому некоторую ценность данный таки имеет.

Больше налегал на российские сорта и минипивоварни, дабы ориентироваться в российских реалиях, импорт больше домой взял, только парочку сортов распробовал на месте.

Breznak tmave vycepni, 9,6/3,8% (Плотность 9,6%, алкоголь 3,8 % об. в дальнейшем будут только цифры через слэш), ОАО “Московская пивоваренная компания”, г. Мытищи. Аромат богатый и сильный квасно-карамельный, отдает ржаной корочкой. Вкус довольно полный для такой-то плотности, с бархатистой карамелью и немного жженым финалом, в послевкусии есть небольшая кислинка.

Толстый Фраер пшеничное, миник из одноименного заведения в котором его вкушали, аромат несильный, почти без банана, вкус освежающий с пшеничной кислинкой, но маловато типичного пшеничного вкуса, могло быть куда  лучше. Да, кстати, недоливают пива, гады, легенькая закуска из сыра, сухариков, копченой кильки бесплатно — зачет, но не особо съедобно, сухарики пересолены и высушены в камень.

Толстый Фраер красное — довольно темное пиво, с приятным ароматом,  плотной мелкозернистой кремовой пеной, богатым вкусом, где сочетаются тона карамельного, светлого и жженого солодов, чуточку жжено-хмелевой горечи в послевкусии дают нам весьма интересное пиво, мне понравилось, да.

Liebenweiss Hefe-Weissbier, 12,6/5,5%, Memminger Brauerei, Германия  – правильная баварская пшеничка, во вкусе и аромате – все как полагается для этого стиля, люблю его.

Sandels Premium, 4,7%, Финляндия. Неплохой массовый лагер, больше особо нечего про него написать.



Три медведя кристальное, 10/4,4%, Heineken, Санкт-Петербург. Замена спрайту, прохладительная хрень с легким солодовым вкусом.

Чешское Барное Живое пиво, 12/4,5%. ООО "Завод Трехсосенский", г. Ульяновск. Состав по этикетке: вода, отборный ячменный солод, жатецкий хмель. Разлито 08.06.2011 г., годно 6 месяцев. Аромат — немного хмеля и свежескошенная трава, чуточку прелого солода. Вкус поначалу кисловатый, солодовый, потом немного сладости, в послевкусии — намеки на хмелевую горечь. Общее впечатление — не совсем привычно, но и не особо вкусно, будем искать еще.

Zwei-Meister (венское), 10/4,1%, ООО "САБМиллер", г. Калуга, разлито 07.05.2011 г. Вода, солод, патока крахмальная, хмель. Аромат легкий, немного хмелевой. Вкус чистый и пустоватый, солодовый, немного кислит (хранение?), небольшая хмелевая горечь. В принципе, обычная деситка, в жару сойдет для утоления жажды сойдет.



Old Bobby Lager, 11/4,5%. "Балтика-Ярославль", состав порадует пивопуританина. Фирменная стеклянная бутылка  объемом 0,568 л. Аромат легкий хмелевой. Вкус очень мягкий, немного отдает цветами и орешками, чистый и сбалансированный, с приятной легкой горечью от хмеля. Хороший лагер, для России вообще отличный, хотя вторая бутылка вызвала куда более сдержанные эмоции.

Old Bobby Ale, 11/4,5%. Аромат хмелевой, поначалу хмель полынно-травяной, даже гераневый, из-за него пробивается легкая карамель. Вкус под стать – травянисто-карамельный, немного землистый, в послевкусии хмель и герань. Интересно, но вот привкус герани (очень похожий на Аливарию Живое) многое портит. Кстати, его наличие таки реально можно списать на особый хмель, вопрос – какой сорт хмеля его дает, если это так? Интересно, что позже пил это пиво еще и на юге и там оно казалось куда вкуснее. Как эль пиво, конечно, уступает тем английским элям, что мне доводилось пробовать, но пить его вполне можно, да и сама инициатива выпуска не только привычного лагера заслуживает всяческой поддержки, глядишь, может еще кто, по примеру «Балтики» возьмется варить какой-нибудь устричный стаут, чем черт не шутит? ;)

Степан Разин специальное, 10%/4,4%, Heineken, Санкт-Петербург. Пиво ни о чем, водянистое и безвкусное.

Калинкинъ,  15,4/7,0%, Heineken, Санкт-Петербург, Случайно купил, вкус не разобрал особо, но погановатый, не умеют пока россиийские пивгиганты нормальные боки варить, это боком не назовешь никак.

OeTTINGER Weiss ,11,5/4,9%, ОАО “Московская пивоваренная компания”, г. Мытищи. В принципе – неплохой вайс (делая скидку, что не немецкое), но Kult, пожалуй, лучше будет.

Faxe premium, 11,3/5%, ОАО “Московская пивоваренная компания”, г. Мытищи. Хорошо охмеленное пиво, горькое весьма, единственно — небольшой металлический привкус.

Моспиво классическое, 11/4,7%, ОАО “Московская пивоваренная компания”, г. Мытищи. Состав без несоложенки. Обычный, в общем-то, лагер, солодовый, не сильно охмеленный.

Симбирское, 10,3/4%, САБМиллер РУС, г. Ульяновск. Состав без несоложенки. Аромат привычный химически-хмелевой. Вкус довольно чистый и мягкий, умеренно пустой, с преобладанием солода, в послевкусии — небольшая хмелевая горечь. Нормальная деситка для утоления жажды, причем не совсем безвкусная, хмель помогает ;)

Amstel Premium Pilsener, 11,2/4,9%, Heineken, Санкт-Петербург. Нормальный такой пилс, и хмеля нормально, пить можно ;) хотя могло быть и лучше, но если сравнивать с обычным Amstel – амброзия!

Пиворама темное, минипивоваренное, было испито в одноименном ресторане. Хорошая пена, приятная карамель с ржаными гренками в аромате,  вкус относительно легкий, напоминает чешские лежаки, карамель, немного кваса. Очень приятное пиво.

Василеостровское Красное, 12/4,5%. Пиво, сваренное на известной питерской мини-пивоварне. Взяли на розлив в гипере. Водянистое, карамели немного и во вкусе и в аромате. Хмель ощутим на периферии, общее впечатление среднее, зато питкое.

Домашнее пиво светлое, 12/4,5%, ООО "Пивзавод Марксовский", г. Маркс, Саратовская обл. Состав без несоложенки, средненькое пивко такое, ничего особенного написать не могу.

Bogemia Ale темное, 12/4,1% с колером карамельным в составе, ООО "Пивзавод Марксовский", г. Маркс, Саратовская обл. Светлое пиво, которое покрасили. На этикетке накорябано про традиции типа чешского пивоварения, но эль-то с какого перепугу? Обычный лагер, да и на вкус это пиво за эль примет только тот, кто эля ранее не пил. Да, есть легкий привкус карамельки, но более ничего элевого нету, товарищи. В общем, развод трудового народа, товарищ Карл Маркс негодуе!

Červena Selka Svetle, 12/5%. ОАО “Московская пивоваренная компания”, г. Мытищи. Неплохой лагер с приятным вкусом, хмеля немного, но есть и гармоничен.

Пенное пшеничное из пенной коллекции, 12/5%, ОАО “Чебоксарская пивоваренная фирма “Букет Чувашии”. На этикетке гордое: “Пиво, сваренное в самом сердце России”. А на вкус можно утверждать, что это посредственный пшеничный лагер, нет ничего от привычных вайценов.



Букет Чувашии Чебоксарское, 13/5,1 %, ОАО “Чебоксарская пивоваренная фирма “Букет Чувашии”. Пил уже по возвращению в Беларусь, поэтому смог получше расписать. Светлое пиво, примечательное своим составом: вода, солод ячменный, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, хмель. Многие любители пива помнят, что в свое время “Бурштын Беларуси” делался со ржаным солодом, но то пиво было легким, это же – плотнее, так что ожидать такого же вкуса не приходится. Кстати, Чувашия – регион с развитыми традициями хмелеводства, их хмель когда-то неплохо ценился, интересно, до сих пор они используют собственный хмель или глобализация и до них добралась?

Пиво довольно темновато, скорее светло-янтарное, чему виной может быть именно ржаной солод, с хорошей пенной шапкой, в аромате ощутим хлебный мякиш и солод, что таки похоже на мои воспоминания о “Бурштыне”. Вкус довольно плотный, солодовое тело весьма насыщенное, хотя и не слишком много вкусовых оттенков – легенькая сладость солода, чуточку хлеба, полунамеки на винное окончание, создающие впечатление, что пьется более крепкое пиво, хмелевой горечи не много. Общие впечатления будут сдержанными – вроде ничего так, но восторгов тоже нет.



Tags: sketch, пиво, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments