Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Hen’s Tooth


Зуб даю!
Старая рябая курица.

По случаю старта английской футбольной сборной на чемпионате Европы (не скажу, что особо удачного, но хоть не проиграли ;) решил отведать крепкого английского эля с весьма оригинальным названием (зуб курицы, если буквально), что был раздобыт на просторах Варшавы. Отведал-то я после первого матча, а сегодня уж второй, так что обзор будет актуальным. Помимо крепости, пиво отличается дображиванием в бутылке, по этой причине на дне имеется небольшой дрожжевой осадок. Пиво выпускается под лого Morland Brewery – пивоварни из Оксфордшира, отсчитывающей свои годы с 1711 года, однако эта пивоварня была куплена и закрыта Green King еще в 2000 году, а ее бренды производятся в графстве Суффолк, такие вот дела. Сам эль приходится старшим братом (точнее ­– зубом ;) другой известной марки от Морланд – Old Speckled Hen, которая, кстати, является моим ровесником – в первый раз сварили это пиво в год моего рождения. Про курицу я писал раньше, теперь же будем пробовать на зуб этот куриный зуб, и да простят мне сей каламбур ;).

Состав: вода, солод, дрожжи, хмель. Произведено Green King, Bury St. Edmunds, Suffolk, Великобритания, годно к употреблению до 10.2012 г. Плотность – 14,4 %, алкоголь – 6,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

При наливе старался, чтобы осадок не выплеснулся и не испортил красивого пива цвета красной меди, покрытого, увы, не очень стойкой пеной. Аромат вполне хорош – тонкие, но плотные гармонично-сладковатые тона солода, карамели, фруктового варенья, за которыми слышится ароматный несколько цветочный хмель. Первый глоток засвидетельствовал, что и горького хмеля здесь отнюдь не пожалели, потом, правда, впечатления несколько сгладились под оттенками солода с лесными орехами, хвоей и дубовой корой (последняя, впрочем, только усиливала горечь), в послевкусии – опять же несколько землистая горечь хмеля и немножко джема. При этом винных оттенков немного, хотя, казалось бы, крепость-то есть (правда, проявляется лишь в небольшом согревающем эффекте), похоже, что ряд оттенков ускользнули из-за немного излишней карбонизации (явно возникшей благодаря дображиванию в бутылке). В целом неплохо, питко, но немного не хватает сложности, да и довольно сильный уровень горечи способен отвернуть многих от данного пива, хотя мне оно понравилось куда больше, чем игра английской сборной в первом матче.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (11.06.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Четверка Волковской и парочка Aksel Phantom

    Презентовали мне как-то давеча подборочку пива от Волковской пивоварни и их особо экспериментального проекта под говорящим для тех, кто в теме,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments