Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Lindemans Gueuze


Самобытный бельгийский гёз таки был выловлен за бугром и попал на препарирование ко мне, причем путь его был непрост. Сначала это пиво было привезено из Риги, но было отдано другу, тестируемый же образец был добыт во время набега на Польшу. Этот стиль является достаточно редким и весьма необычным, не каждый любитель пива согласится с тем, что это пиво, ибо вкус и способ производства у него весьма неординарен ныне. Начнем с того, что в это пиво не добавляют дрожжи – по слухам, в окрестностях Брюсселя обитает специфичный вид дрожжей, который и поселяется в сусле, превращая его в эль, который прозвали “ламбик”. Дикие дрожжи придают пиву специфичный вкус и аромат, кроме того, выбраживают почти все сахара, поэтому ламбики без добавок обычно характеризуются сухостью и порядком кислят. Вот такой способ брожения (спонтанный) зародился несколько столетий назад среди фермеров в Бельгии, теперь, кстати, даже проводят фестивали “спонтанного пивоварения” с целью его популяризации и выживания, потому как далеко не всем по вкусу такое пиво, да и пивгиганты давят. Гёз же представляет собой разновидность ламбика, которую производят путем смешивания “молодого” и “старого” ламбиков (выдержанного 2–3 года в дубовых бочках). Производитель на сайте милостиво поведал, что данный образец состоит из купажа: 2/3 молодого и 1/3 старого. Вот такая краткая предыстория, объясняющая, что пиво весьма неординарное и предъявляющее повышенные требования к его вкушающему. Вкусим же!

В составе замечены вода, солод ячменный, пшеница, хмель, дрожжи, сахар. Произведено на Brewery Lindemans (Vlezenbeek, Бельгия), годно к употреблению до 15.12.2013 г. Алкоголь – 4,%. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.

Первый сюрприз – под привычной (на первый взгляд, диаметр ее больше, чем у большинства пивных пробок) металлической кронен-пробкой прячется настоящая пробка, словно у вина! Видать, пиво-то дображивало в бутылке, аки шампанское. Да и бутылка довольно увесистая из толстого стекла. Штопор в руки – и вот уже вино пиво пенное наливается в бокал, источая разные ароматы, отличающиеся сложностью: кисловатый, сенный, фруктово-яблочный с мокрой дубленой кожей в хлеву и другими нюансами. Пена, впрочем, спадает, но само пиво “поигрывает”. Вкус же подтверждает мое предисловие – неподготовленного человека шокирует порядочная сухая кислотность, словно у брюта (да и газированность такая же высокая), за которой проглядывает солод и пшеница, немного горьковатых дубовых и грейпфрутовых тонов, прелое сено. Общее же впечатление весьма сложное, трудно сказать, что пиво понравилось, слишком уж оно специфичное и непривычное, зато неплохо освежает. Пробовать только истинным пивным гикам для расширения кругозора, остальным, пожалуй, надо выбрать что-нибудь более привычное.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 31 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (06.05.2012)



Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям


Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments