Не так давно я писал о копченом пиве из Бамберга, что в Баварии. Но пивоварен в той Баварии число великое, и пива варят они числом несчитанным, которое немцы и сами пьют и на экспорт поставляют. Вот и довелось мне купить этой осенью в Киеве пиво из соседнего с Бамбергом города Байройт (Bayreuth). Город имел довольно богатую историю и даже когда-то был центром одного из германских княжеств. Кроме того, в нем некоторое время жил и Рихард Вагнер, впервые поставивший “Кольцо Нибелунгов” именно в этом городе. Ныне же город является адимистративным центром в Верхней Франконии.
Но обо всем этом я узнал только тогда, когда собрался отведать этого пива и написать обзор, для чего полез в сеть за информацией. Скажу честно, что купил я его больше из-за привлекательного внешнего вида, чем из-за содержимого – ну чем меня может удивить лагер, в который еще дрожжей плеснули? Тем более, что схожий с ним по стилю Hacker-Pschorr Munchner Kellerbier у нас продается уже давно и пил я его не раз? Но, очень таки оно симпатично выглядело, что не смог пройти мимо. Сорт относится к направлению или подстилю (хотя весьма спорную) Keller Bier/Zwickel Bier, представляющем собой нефильтрованную немецкую версию лагера, который вроде как обычно пьют в розлив, а в бутылочную версию часто добавляют дрожжи. Считается, что раньше, до повсеместного распространения пилснеров, фильтрации и пастеризации большая часть немецких лагеров была схожа с келлербиром. Честно говоря, я в раздумье – выделять такую категорию у себя в списках или нет? Формально ряд нашего минипивоваренного пива можно будет туда записать, а оно нам надо? Так что пойдет в светлые лагеры.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, хмелевой экстракт, дрожжи. Произведено Bayreuther Bierbrauerei AG (Байройт, Германия), годно к употреблению до 08.05.2012 г. Плотность – 12,35 %, алкоголь – 5,3 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
На цвет пиво оказалось сравнительно темным и чуточку мутноватым, с туманно-янтарными мотивами, хотя все же остается в категории “светлое пиво”, на глаз видно, что таки нефильтрованное. Пена при этом вполне адекватная. По аромату пиво несколько специфично – вроде и доминирует солод, но к нему домешивается немного дрожжевых, хлебных и фруктовых оттенков, а потом еще и немного ароматного хмеля, неплохо, как по мне. Вкус же довольно легкий чуточку сладковатый солодово-дрожжевой с фруктовыми оттенками (немного напомнившими грушу), в послевкусии помимо дрожжей появляется легкая хмелевая горечь и сухость. Пиво отличается не слишком высокой карбонизацией, поэтому рецепторы не страдают от CO2, а радуются жизни, в которой их поят довольно неплохим и питким пивом, не скажу, что я прям таки его фанат, но выпить периодически можно, поэтому покупкой не разочарован. Думается, что в разливном виде да еще и где-нибудь в погребке в Германии под “Полет валькирии” Вагнера оно зайдет на ура. Добротное пиво, да.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 37 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (23.02.2012)