Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Aktien Zwick’l Kellerbier

Не так давно я писал о копченом пиве из Бамберга, что в Баварии. Но пивоварен в той Баварии число великое, и пива варят они числом несчитанным, которое немцы и сами пьют и на экспорт поставляют. Вот и довелось мне купить этой осенью в Киеве пиво из соседнего с Бамбергом города Байройт (Bayreuth). Город имел довольно богатую историю и даже когда-то был центром одного из германских княжеств. Кроме того, в нем некоторое время жил и Рихард Вагнер, впервые поставивший “Кольцо Нибелунгов” именно в этом городе. Ныне же город является адимистративным центром в Верхней Франконии.

Но обо всем этом я узнал только тогда, когда собрался отведать этого пива и написать обзор, для чего полез в сеть за информацией. Скажу честно, что купил я его больше из-за привлекательного внешнего вида, чем из-за содержимого – ну чем меня может удивить лагер, в который еще дрожжей плеснули? Тем более, что схожий с ним по стилю Hacker-Pschorr Munchner Kellerbier у нас продается уже давно и пил я его не раз? Но, очень таки оно симпатично выглядело, что не смог пройти мимо. Сорт относится к направлению или подстилю (хотя весьма спорную) Keller Bier/Zwickel Bier, представляющем собой нефильтрованную немецкую версию лагера, который вроде как обычно пьют в розлив, а в бутылочную версию часто добавляют дрожжи. Считается, что раньше, до повсеместного распространения пилснеров, фильтрации и пастеризации большая часть немецких лагеров была схожа с келлербиром. Честно говоря, я в раздумье – выделять такую категорию у себя в списках или нет? Формально ряд нашего минипивоваренного пива можно будет туда записать, а оно нам надо? Так что пойдет в светлые лагеры.

Состав: вода, ячменный солод, хмель, хмелевой экстракт, дрожжи. Произведено Bayreuther Bierbrauerei AG (Байройт, Германия), годно к употреблению до 08.05.2012 г. Плотность – 12,35 %, алкоголь – 5,3 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

На цвет пиво оказалось сравнительно темным и чуточку мутноватым, с туманно-янтарными мотивами, хотя все же остается в категории “светлое пиво”, на глаз видно, что таки нефильтрованное. Пена при этом вполне адекватная. По аромату пиво несколько специфично – вроде и доминирует солод, но к нему домешивается немного дрожжевых, хлебных и фруктовых оттенков, а потом еще и немного ароматного хмеля, неплохо, как по мне. Вкус же довольно легкий чуточку сладковатый солодово-дрожжевой с фруктовыми оттенками (немного напомнившими грушу), в послевкусии помимо дрожжей появляется легкая хмелевая горечь и сухость. Пиво отличается не слишком высокой карбонизацией, поэтому рецепторы не страдают от CO2, а радуются жизни, в которой их поят довольно неплохим и питким пивом, не скажу, что я прям таки его фанат, но выпить периодически можно, поэтому покупкой не разочарован. Думается, что в разливном виде да еще и где-нибудь в погребке в Германии под “Полет валькирии” Вагнера оно зайдет на ура. Добротное пиво, да.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 37 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (23.02.2012)




Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments