Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Švyturys Baltas


Встречается таки и у нас в продаже литовское пиво. Одним из мест его гнездования издавна считаются заправки United Company, на одну из которых мы как-то заехали, когда возвращались в Минск, ну я и не устоял перед соблазном – прикупил бутылочку пшеничного. Правда, я его не раз уже пил, но обзоров про него не писал, решил, что это дело надо поправить. Кто видел пиво, тот знает, что на вид оно – ну вылитая Аливария, потому как оба под Карлсбергом ходят и используют схожие решения.  Но, если присмотреться, то отличий можно много найти. И данный сорт, хоть и выглядит побратимом “Белого золота”, но даже короткого взгляда на состав достаточно, чтобы отмести подобные подозрения – потому как нет в нем пектина, гуммиарабика, кориандра, цедры цитрусовых, словом, всего того, что приличествует пшеничному пиву в бельгийском стиле (с поправкой на местные широты и повальное увлечение WB-mix). Напротив, состав как бы намекает нам, что пиво сварено скорее в немецкой, точнее – баварской традиции – из смеси пшеничного и ячменного солодов, без добавления специй.

Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, пивные дрожжи. Произведено 20.07.2011 г. на UAB "Švyturys-Utenos alus" (Utena, Литва), годно к употреблению до 16.01.12 г. Плотность – 12 %, алкоголь – не менее 5,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Как и положено порядочному пшеничному пиву баварского стиля, Швитурус Балтас характеризуется непрозрачным соломенно-медовым цветом с пышной пенной шапкой. В аромате слышны фруктовые эфиры банана, немного специй, чутка цитрусовых и тыщи пшеницы, неплохое начало, да. Во вкусе пшеничный солод затмевает все: отчетливо слышна фруктовая кислинка и все тот же банан и чутка дрожжей, чисто, ровно, хоть и без изюминки, но хорошо. Теперь о минусах – цена в 16,5 тысяч практически полностью лишает его шансов – немецкие, хоть и дороже, но богаче оттенками, а белорусский Kult, при схожем вкусе, в разы дешевле.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 36 (max 50).

© Alex Leit, 2011 (11.12.2011)




Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments