Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Mikkeller I Beat yoU

Данный сорт был раздобыт в одном милейшем баре-магазине в Риге и является творением известной в пивных кругах датской крафтовой пивоварни Миккелер, варящей пиво на разных площадках и замеченной в увлечении пивным коллаборационизмом. Так и этот неординарный сорт заставил меня задуматься – где же его сварили-то? Потому как ratebeer.com заявляется, что пиво “brewed at BrewDog by/for Mikkeller”, но штрих-код на бутылке стоит датский, да и на этикетке нет упоминания БрюДога, поэтому в списке пива по странам отнесу сорт к Дании, но будем иметь ввиду. В общем, получается, что один из самых неординарных пивоваров в мире (Миккель Борг Бьергсё, называющий себя "пивовар-цыган") сварил пиво на реально панковской шотландской пивоварне. И это внушает определенные подозрения, усиливающиеся при прочтении этикетки. Что мне нравится во многих крафтовых пивоварнях – так это почти всеобъемлющая информация о составе пива – не скучные “вода, хмель, солод”, а подробные указания сортов солода и хмеля. Так, в данном сорте использовано три сорта солода, овес и аж 6 сортов американского хмеля! Пиво относят к направлению Imperial India Pale Ale (точнее даже к American Double Imperial IPA), что подразумевает порядочное охмеление и прям таки непорядочную крепость (9,75 % алкоголя!). В общем, бедные мои рецепторы, придется им отведать этого адского творения рук человеческих скрывающегося за миленькой зелененькой этикеткой, в которой чудятся шишки хмеля.

Состав: вода, ячменный солод (maris otter, munich и cara-munich), овсяные хлопья, хмель (herkules, warrior, centennial, amarillo, simcoe и columbus), дрожжи. Произведено Mikkeller где-то в Дании или Шотландии, годно к употреблению до 28.08.12 г. Алкоголь – 9,75 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Джин живет в этой бутылке! Уже сразу после открытия сильный, но тонкий аромат хмеля вырывается на простор и заполоняет мою комнату. Описать его – одна из труднейший задач, ибо граней там число несчитанное, в 30 сантиметрах от бокала пахнет ярким ароматным хмелем, с цветочно-медовыми и цитрусовыми оттенками. Великолепно! Вблизи хмель приобретает новые краски и оттенки (несколько землистых, травяных и хвойных ноток удалось разобрать среди цветущих лугов), проявляются даже солодовые тона. В общем, аромат достоин высшей оценки без всяких там накруток или преувеличений. Браво, товарищ пивовар, это высший класс! Цвет пива ближе к медово-медному, с неплохой пеной, хлопьями повисающей на бокале, потом остается тонкая пленка на поверхности. Минут десять почти наслаждался ароматом, не решаясь попробовать – вдруг укусит-то? Первый робкий глоток! Ай! Да оно и правда кусается! Мощный вкус, который еще сложнее аромата, хотя, казалось бы, куда уж больше-то? Горькое, сладковатое, чуточку карамельное, медовое, солодовое, цитрусовое, согревающее, землистое, цветочное, грейпфрут на елке зеленой, свежая весенняя трава с примесью полыни, белый выдержанный портвейн с ирисками, хорошее бренди и еще многое-многое другое сложилось в причудливую картину, которой сам Пикассо позавидовал бы. Великолепное и неординарное пиво, согревающее, обволакивающее, жгущее, манящее. Хмелевая горечь довольно хорошо вписана, поэтому даже проявляется волнами, в основном, в послевкусии – или это просто рецепторы выпали в осадок от первых глотков? Субъективно несколько не хватает баланса, хотя, весьма вероятно, это и было авторской задумкой – оставить шедевр незавершенным, в чем есть своя прелесть.  Очень рад, что не зажал денег на такое пиво и это заставляет задуматься – а может еще в Ригу съездить-то? И да, сдается мне, что послевкусие будет во рту еще как минимум час… или больше ;)

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (09.05.2012)




Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments