“Благодаря” литовским пограничникам и таможенникам (6 часов на границе рядом с недоступным дьюти-фри – это я надолго запомню!) программа по пиву в Вильне была безнадежно испорчена, поэтому литовского пива особо не попил, разве что бельгийского в одном хорошем ресторанчике “Belg” удалось откушать (Гримберген Дуббель и красный Шимэ были особенно изысканны). Удалось отведать только 2 местных пива (и то - уже на территории Польши).
Laukinių apynių, 5%, Su Puta, Литва. Покупал в Бамбалине (весьма интересный пивной подвальчик в историческом центре на Стиклю, 7, где можно попробовать разного регионального литовского пива, да и на вынос взять разного, в общем, любителям пива рекомендовано к посещению), удалось поставить в тупик хозяйку просьбой дать самое сильноохмеленное и горькое. Потом выяснилось, что русское слово "хмель" ей незнакомо, пришлось объяснять, причем латинское название вспомнил первым, только потом – английское, что сразу объяснило хозяйке суть моего вопроса, поэтому она порекомендовала это пиво. Вкус почти как у “самовара” или советского пива — недоброженный солодовый, немного сладковатого, с “болотцем” и прочей посторонкой. В послевкусии кроме последней появляется горечь, несбалансированная, не совсем хмелевая, но ощутимая. Когда пил, то предположил, что пиво варится с диким хмелем. По возвращению прогуглил и таки да – предчувствия меня не обманули, действительно так, мало того, и название пива так и переводится на русский – “Дикий хмель” (если гугл меня подлейшим образом не обманул).
Senasis Porteris, 7,0%. Kauno alus, Литва. Сладковатый, с сухофруктами, винный немного, но портер сложно испортить, хотя прецеденты были. Ничего так в целом получилось, пивабельно, да и согревает неплохо.