Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Еще пару строк за пару сортов литовского пива


“Благодаря” литовским пограничникам и таможенникам (6 часов на границе рядом с недоступным дьюти-фри – это я надолго запомню!) программа по пиву в Вильне была безнадежно испорчена, поэтому литовского пива особо не попил, разве что бельгийского в одном хорошем ресторанчике “Belg” удалось откушать (Гримберген Дуббель и красный Шимэ были особенно изысканны). Удалось отведать только 2 местных пива (и то - уже на территории Польши).

Laukinių apynių, 5%, Su Puta, Литва.  Покупал в Бамбалине (весьма интересный пивной подвальчик в историческом центре на Стиклю, 7, где можно попробовать разного регионального литовского пива, да и на вынос взять разного, в общем, любителям пива рекомендовано к посещению), удалось поставить в тупик хозяйку просьбой дать самое сильноохмеленное и горькое. Потом выяснилось, что русское слово "хмель" ей незнакомо, пришлось объяснять, причем латинское название вспомнил первым, только потом – английское, что сразу объяснило хозяйке суть моего вопроса, поэтому она порекомендовала это пиво. Вкус почти как у “самовара” или советского пива — недоброженный солодовый, немного сладковатого, с “болотцем” и прочей посторонкой. В послевкусии кроме последней появляется горечь, несбалансированная, не совсем хмелевая, но ощутимая. Когда пил, то предположил, что пиво варится с диким хмелем. По возвращению прогуглил и таки да – предчувствия меня не обманули, действительно так, мало того, и название пива так и переводится на русский – “Дикий хмель” (если гугл меня подлейшим образом не обманул).

Senasis Porteris, 7,0%. Kauno alus, Литва. Сладковатый, с сухофруктами, винный немного, но портер сложно испортить, хотя прецеденты были. Ничего так в целом получилось, пивабельно, да и согревает неплохо.


Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments