Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Strong Suffolk Vintage Ale


В редкий день можно пить старый эль.

Имел бы возможность – пил бы чаще, да.

Данное пиво было привезено из града Киева в далеком августе 2011 года, на пути из долгого южного вояжа к Черному морю и Кавказу. Стоял себе на полке, пылился, глаза в темноте мне мозолил. И вот наступил день, которого 4 года не ждут – 29 февраля, который еще и последний день зимы. Ну как в таких условиях не раздавить бутылочку эля по такому знаменательному поводу? Причем эль-то отнюдь непростой, а чем-то сравнимый с 29-м февраля. Я просто процитирую надпись с бутылки: “A unique blend of two classic ales – BPA and two-year-old vintage 5X”. Вот такой вот непростой микс двух элей у нас в бутылке плещется, старший из них аж 2 года в дубовых бочках доводился до кондиции, что является весьма серьезным сроком для пива. Прониклись особенностью пива из Саффолка – графства из Восточной Англии? Кстати, некоторые сорта от другой пивоварни из этого графства уже становились героями моих обзоров – это отличные stout и ale от St. Peter's Brewery, да и пиво от пивоварни Green King Brewery тоже пил, вот только руки не доходят выложить все заметки. Сама пивоварня достаточно крупная, основана более 200 лет назад (достаточно солидный возраст, как по мне, хотя в Британии свои порядки), владеет крупной сетью пабов, ведет довольно агрессивную политику расширения, приобрела ряд пивоварен в 2000-е годы (причем многие из них были прикрыты, а пиво под старыми торговыми марками начали варить на головном заводе), за что ее таки начинают поругивать, мол, не целит ли в монополисты? Не хочет ли задушить свободных пивоваров? Вот такая вот история. Но покончим с прелюдией, начнем пиво пить!

Состав: вода, солод ячменный, хмель. Произведено Green King, Bury St. Edmunds, Suffolk, Великобритания, годно к употреблению до августа 2012 г. Плотность – 12,3 %, алкоголь – 6,0 % об., энергетическая ценность 14,3 ккал/100 г. /Импортер явно врет насчет плотности и калорийности/. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

И вот уже темно-рубиновая с коричневым жидкость пенится в моем бокале, и с пеной у него всё в порядке, да и выглядит откровенно красиво. А уж аромат-то какой! Сладковатый ореховый бисквит с карамелью и фруктами, немного ягод и вина, чуточку коры дуба, отлично же! Вкус от него не желает отставать – глубокий, многогранный, мощный и согревающий, сложный солодовый с некоторой сладостью, фруктовый с уходом в винность, словно крепленая наливка с портвейном, только не сладкая, после – немного горечи для баланса в чуть суховатом финале, в горечи есть хмель, обвивающий разлапистый дуб, от чего картина приобретает дополнительные краски и складывается в эпичное полотно. При этом стоит отметить неплохую для довольно крепкого пива питкость, да и крепость ощущается только в согревающем эффекте, спиртовых ноток не обнаружено! Отличное пиво, у нас его традиционно нет, но ведь не так уж сложно съездить в соседние страны, в которых его вполне реально найти, правда, поискать немного придется. Буду летом в Киеве (тьфу-тьфу, на всякий случай) – надо будет прикупить и еще раз насладиться богатым вкусом и ароматом и это – не рекламный текст, это реальность, данная мне в ощущениях. Достойно отметил 29-е февраля, вот только пить подобное пиво хочу куда чаще.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 9 (max 10). Вкус – 19 (max 20). Послевкусие – 14 (max 15). Сумма = 46 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (29.02.2012)




Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments