Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Ciechan Porter


Завтра отправляемся в набег на Литву и Польшу, поэтому будет вполне актуально выложить обзор еще одного польского пива – Цехан Портер, относящегося к одному из моих любимых стилей пива. К сожалению, раньше не приходилось пить польских портеров (да-да, стыд и позор ;), хотя они имеют довольно давнюю историю, ведь их пили не только в России, но и в Речи Посполитой в весьма внушительных объемах. Мало того, наряду с пивбарами существовали и портерные! К счастью, вместе с Цехан Мацэёве, мне передали и портер, и это очень хорошо, товарищи! На этикетке в глаза бросается цифра – 1864, так что мы имеем дело с одногодком Аливарии, забавная параллель, можно будет сравнить их портеры – на вечер у меня бутылочка белорусского портера заготовлена, правда, польский куда крепче – целых 9 градусов на борту. Мало того, город Цеханув (Цеханов) – одно из тех мест, в которых разворачиваются действия в романе Генрика Сенкевича “Крестоносцы”, поэтому для тех, кто читал это произведение, название города должно быть не новым. Хоть портер и не варили во времена Грюнвальдской битвы, но, сдается мне, если бы было, то оно бы пришлось по нраву “рыцэрству” – ибо суровый нрав балтийского портера по душе воинам збройным.

Состав: вода, солод (пльзенский, мюнхенский, карамельный, жженый), хмель. Произведено на Browar Ciechan, Цеханув, Польша, годно к употреблению до 12.07.12 г. Плотность – 18,1 %, алкоголь – 9,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Пенится пиво очень хорошо, зато не пытается убежать с бутылки, не смотря на близкую к комнатной температуру (да-да, не нужно излишне охлаждать портер – лишитесь многих оттенков вкуса и аромата). На цвет – темно-коричневое, почти черное, но с рубиновым оттенком, пена немного коричневата. Аромат этакий “теплый” и сладковатый из смеси солодов (жареного и кармельного в первую очередь), немного сухофруктов, больше оттенков мешает уловить легкий насморк :(. С первого же глотка на нас обрушивается портерная мощь, тепло бежит по пищеводу и от этого становится хорошо, во вкусе есть легкая сладость, ближе к финалу пиво становится более сухим, винные нотки весьма ощутимы и гармоничны, ощущения спиртованности не создается – градус хорошо вписан. Кстати, не сказал бы, что пиво воспринимается как тяжелое и очень плотное, нет, наверное, из-за хорошей степени выброженности, оно кажется более чуть более легким, чем 18, по ощущениям – ближе к 16-ти, за счет этого у него относительно неплохая питкость (естественно, это с учетом того, что это портер). Послевкусие тоже хорошее – солодово-винные тона дополняются небольшими оттенками жженого солода с черным кофе, присыпанным горьким шоколадом (последнего, впрочем, немного). Расставим оценки:

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 13 (max 15). Сумма = 42 (max 50).

Что ж, цехановский портер показал себя достойным наследником традиций портеров Короны, пожалуй, буть он у нас в магазинах, я бы в зимнее время периодически баловал себя вечером бутылочкой такого, а вот две могли быть лишними – градус-то конкретный, а пьется пиво хорошо, но по голове дает так, что будь здоров. Поэтому без фанатизма с ним, если будете в Польше, иначе можете вляпаться в какую-нибудь историю ;).

© Alex Leit, 2012 (23.02.2012)




Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments