Еще одним белорусским бирмиксом на рынке стало больше, и я, хоть и не особый ценитель бирмиксов, не смог остаться в стороне, поэтому прикупил себе бутылочку на пробу. В России же, вроде он еще раньше начал продаваться.
Как обычно, пресс-релиз по поводу выхода нового сорта пестрит неточностями и вовсе нехудожественными преувеличениями различной степени изящности. Вот, например, наиболее одиозный перл: “Основные ингредиенты – светлое пиво и натуральный лимонный сок, смешанные в пропорции 40:60”. Целиком и полностью очевидно, что это – ложь, причем даже не замаскированная. Сделайте натуральный лимонный сок и добавьте туда 40 % светлого пива Zlatý Bažant, я пожму руку тому человеку, который сможет выпить пол-литра такого напитка, возможно, кстати, его придется доставить в больницу – кислотность-то сока о-го-го какая! Поэтому-то в магазинах как-то не видно лимонного сока в продаже, а только нектары, часто в смеси с соками других фруктов. Да и на этикетке написано про лимонный сироп, что, согласитесь, ни разу не сок. Но когда это останавливало мракетологов?
Кроме того, стоит отметить пару обстоятельств. Написано про лимонный сироп, но в его составе не указан сахар, что странно, к тому же содержание углеводов (не более 7,1 г/100 мл) на это как бы намекает, в пиве их поменьше будет. Еще на контрэтикетке указано, что коктейль газированный, но про CO2 в составе упомянуть забыли, хотя он там ведь не только из пива, где образовался самостоятельно при брожении. Ведь при смешении пива, воды и лимонного сиропа будет существенно падать карбонизация, поэтому явно проводилось дополнительное насыщение углекислотой, что, по-хорошему, стоило бы упомянуть в составе.
Коктейль пивной газированный пастеризованный. Состав: вода, пиво светлое “Златы Базант”, лимонный сироп (вода питьевая, сок лимонный концентрированный, сок апельсиновый концентрированный, регулятор кислотности: кислота лимонная, раствор цитрусовой цедры, ароматизатор Лимон (натуральный), ароматизатор Лимон-Лайм (натуральный)). Алкоголь – не менее 1,7 % об., энергетическая ценность 28,4 ккал/100 мл. Произведено ИЗАО “Пивоварни Хайнекен” 31.03.12 г., годно к употреблению до 07.09.12 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Хе, уже сразу же после открытия с бутылки вырвался лимонно-цитрусовый запах, аки джин из заточения. Действительно, пахнет лимоном (в различных проявлениях – аромат слегка играющий) довольно сильно, нотки солода уловить почти не реально. На просвет напиток мутный светло-желтый с молочным оттенком (порядком отличается от нафотошопленного фото для пресс-релиза), даже пена довольно неплохая есть. Вкус сложный, имеет несколько составляющих, которые живут по законам диалектики, особенно в части единства и борьбы противоположностей: есть там сладость, немного сахарная, немного – солодовая, есть лимонная кислинка, а порой, особенно в послевкусии проявляется хорошо выраженная горечь, горечь грейпфрутов, причем не тех попсовых, что нынче мы покупаем в магазинах, а тех, что в детстве, еще при СССР, периодически удавалось прикупить родителям – вот там-то был сущий горький ад, который даже посыпание сахаром не спасало. Так и здесь – вроде сладенько, потом кисленько, а потом – бах горечью по голове, причем порой довольно резкой и, к сожалению, совсем не хмелевой, та мне очень нравится. А здесь мое чувство прекрасного протестует, опять же сухость во рту устанавливается, напиток немного вяжет. В общем, получили что-то вроде лимонада, но с балансом у него не очень хорошо, хотя летом, да в жару может покатить. Отдельным товарищам порекомендую в отпуске оставлять на утро бутылочку сугубо поправки здоровья для. Да и пищевая ценность этого напитка будет поменьше, чем у колы или спрайта. Пальму же первенства среди бирмиксов я оставлю, пожалуй за Schöfferhofer Grapefruit Hefeweizen-mix, который пил как-то в Киеве, вот там-то был отличный вкус.
Внешний вид – 4. Аромат – 6. Вкус – 10. Послевкусие – 7. Сумма = 27.
© Alex Leit, 2012 (19.04.2012)