Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Zlatý Bažant Radler Natur Citrón


Еще одним белорусским бирмиксом на рынке стало больше, и я, хоть и не особый ценитель бирмиксов, не смог остаться в стороне, поэтому прикупил себе бутылочку на пробу. В России же, вроде он еще раньше начал продаваться.

Как обычно, пресс-релиз по поводу выхода нового сорта пестрит неточностями и вовсе нехудожественными преувеличениями различной степени изящности. Вот, например, наиболее одиозный перл: “Основные ингредиенты – светлое пиво и натуральный лимонный сок, смешанные в пропорции 40:60”. Целиком и полностью очевидно, что это – ложь, причем даже не замаскированная. Сделайте натуральный лимонный сок и добавьте туда 40 % светлого пива Zlatý Bažant, я пожму руку тому человеку, который сможет выпить пол-литра такого напитка, возможно, кстати, его придется доставить в больницу – кислотность-то сока о-го-го какая! Поэтому-то в магазинах как-то не видно лимонного сока в продаже, а только нектары, часто в смеси с соками других фруктов. Да и на этикетке написано про лимонный сироп, что, согласитесь, ни разу не сок. Но когда это останавливало мракетологов?

Кроме того, стоит отметить пару обстоятельств. Написано про лимонный сироп, но в его составе не указан сахар, что странно, к тому же содержание углеводов (не более 7,1 г/100 мл) на это как бы намекает, в пиве их поменьше будет. Еще на контрэтикетке указано, что коктейль газированный, но про CO2 в составе упомянуть забыли, хотя он там ведь не только из пива, где образовался самостоятельно при брожении. Ведь при смешении пива, воды и лимонного сиропа будет существенно падать карбонизация, поэтому явно проводилось дополнительное насыщение углекислотой, что, по-хорошему, стоило бы упомянуть в составе.

Коктейль пивной газированный пастеризованный. Состав: вода, пиво светлое “Златы Базант”, лимонный сироп (вода питьевая, сок лимонный концентрированный, сок апельсиновый концентрированный, регулятор кислотности: кислота лимонная, раствор цитрусовой цедры, ароматизатор Лимон (натуральный), ароматизатор Лимон-Лайм (натуральный)). Алкоголь – не менее 1,7 % об., энергетическая ценность 28,4 ккал/100 мл. Произведено ИЗАО “Пивоварни Хайнекен” 31.03.12 г., годно к употреблению до 07.09.12 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Хе, уже сразу же после открытия с бутылки вырвался лимонно-цитрусовый запах, аки джин из заточения. Действительно, пахнет лимоном (в различных проявлениях – аромат слегка играющий) довольно сильно, нотки солода уловить почти не реально. На просвет напиток мутный светло-желтый с молочным оттенком (порядком отличается от нафотошопленного фото для пресс-релиза), даже пена довольно неплохая есть. Вкус сложный, имеет несколько составляющих, которые живут по законам диалектики, особенно в части единства и борьбы противоположностей: есть там сладость, немного сахарная, немного – солодовая, есть лимонная кислинка, а порой, особенно в послевкусии проявляется хорошо выраженная горечь, горечь грейпфрутов, причем не тех попсовых, что нынче мы покупаем в магазинах, а тех, что в детстве, еще при СССР, периодически удавалось прикупить родителям – вот там-то был сущий горький ад, который даже посыпание сахаром не спасало. Так и здесь – вроде сладенько, потом кисленько, а потом – бах горечью по голове, причем порой довольно резкой и, к сожалению, совсем не хмелевой, та мне очень нравится. А здесь мое чувство прекрасного протестует, опять же сухость во рту устанавливается, напиток немного вяжет. В общем, получили что-то вроде лимонада, но с балансом у него не очень хорошо, хотя летом, да в жару может покатить. Отдельным товарищам порекомендую в отпуске оставлять на утро бутылочку сугубо поправки здоровья для. Да и пищевая ценность этого напитка будет поменьше, чем у колы или спрайта. Пальму же первенства среди бирмиксов я оставлю, пожалуй за Schöfferhofer Grapefruit Hefeweizen-mix, который пил как-то в Киеве, вот там-то был отличный вкус.

Внешний вид – 4. Аромат – 6. Вкус – 10. Послевкусие – 7. Сумма = 27.

© Alex Leit, 2012 (19.04.2012)




Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям

Tags: beermix, пиво, пивотест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments