Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Imperial Pride (Stavka Gold)


Империя под ударом!

ШОК!!!111 Именно такую реакцию вызвало у меня название этого пива. Если целиком прочитать все надписи на этикетке, то получится адское сочетание «IMPERIAL PRIDE Superior Quality Munchen» – это, блин, какой сон разума мракетолога такое родил-то? Столицей какой империи был Мюнхен, случаем не подскажете? В этикетках есть явный закос под Fullers London Pride или их же Golden Pride, при этом данное пиво не имеет с ним ровно ничего общего с этими весьма интересными элями. Но меня добило то, что пиво было разлито в ПЭТ – лучше упаковки для столь громкого названия и не придумаешь, ибо сразу видно – трэш цветет здесь густо-густо. При этом сразу оговорюсь – винить в этом Брестский пивзавод особо не стоит, потому как креатив проявил заказчик этого пива из России, что честно указано на этикетке. Ну а то, что в России бардак и сотни тысяч наименований пива бродит по их рынку (причем встречается полный атас) – это, увы, данность, с которой я имел “удовольствие” познакомиться прошлым летом.  Опять же “Imperial Pride” или “Гордость Империи” – хороший повод сыграть на имперских комплексах электората, смотришь, может, кто и соблазнится. Перемаслить явно никто не опасался – кашу маслом якобы не испортишь. Правда, у меня возникает вопрос – а с какой радости пиво, предназначенное для российского рынка, появилось в наших магазинах? Маркетинг “Брестского пива” придумал неплохую отмазку, мол, решили белорусам предложить экспортное пиво, что, кстати, эксплуатирует миф советских времен, согласно которому считается, что в СССР продаваемая на экспорт продукция была исключительно высшего качества, а на внутренний рынок шли чуть ли не отбросы. Не буду опровергать сию сентенцию, тем паче кой-какие факты имели место, но экстраполировать их на всю продукцию попросту глупо. Правда, некоторые моменты мне подсказывают, что лукавят брестчане, ой лукавят, и появление этих шедевров мракетологической мысли связано с тем, что осталось еще порядком этикетки (а она металлизированная, что не так уж и дешево), а, может, и вовсе заказчик по каким-то причинам и вовсе мог отказаться от целой партии продукции. А куда ее девать? Вот и выбросили на местный рынок, в пользу последней версии говорит то, что пиво как минимум месяц простояло на складах.

Ладно, посмотрим, из чего эта гордость сделана-то. И здесь ждет нас сюрприз. Во-первых, сравнение со стоящими рядом сортами Брестского позволяет мне утверждать (с доверительной вероятностью в 95%), что перед нами Stavka Gold с другой этикеткой. Хочется спросить, а как же “экспортное пиво”? Нехорошо обманывать потребителя! Во-вторых, Мюнхен будет недоволен этим пивом, ибо рис в составе у него, что как бы противоречит задолбавшему меня “Закону о чистоте пива 1516 г.”. Правда, если разобраться, то тому закону практически всё пиво противоречит (даже варимое в то дремучее время!), ибо писавшие его не до конца знали особенности пивоварения. А если брать современную версию Райнхайтсгебот, то, оказывается, он разрешает несоложенные добавки – вот ведь сюрприз для пивопуританина, а? В общем, после всей трэшовости этикетки ничего хорошего от пива я уже не жду, но проверить надо.

Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, крупа рисовая, хмель. Произведено 27.02.2012 г. на ОАО “Брестское пиво”, годно к употреблению до 26.06.2012 г. Изготовлено и разлито для ООО «Нестель», Россия. Плотность – 11,5 %, алкоголь – не менее 4,7 % об., энергетическая ценность 46 ккал/100 г. ПЭТ-бутылка объемом 1,0 л.

Пена у пива есть, хотя не особо стойкая, восхищенных эпитетов не вызывает, но не это главное в нашей “гордости Империи”, видимо во вкусе и аромате всё проявится! В аромате, правда, ничего имперского не нашел, превалирует солод, с легкими фруктовыми тонами, хмель не обнаружен – неплохо, но не более того. После первого глотка остался разочарован – нет ни империи, ни гордости, даже Мюнхена нет! Привычный для брестского вкус – водянистый, но мягкий солодово-зерновой, немного фруктовости, не без кислинки в послевкусии, хорошо хоть не сладкое. Как и ожидалось, содержание этикетке не соответствует чуть более, чем полностью. Представляет интерес только для коллекционеров этикеток – такого чуда у нас еще не видели.

Внешний вид – 4. Аромат – 6. Вкус – 10. Послевкусие – 8. Сумма = 28.

В общем, не одобрил бы кайзер это пиво, а сослал бы на Новую Гвинею каучуковый сок собирать, и то – только в случае хорошего настроения.

© Alex Leit, 2012 (12.04.2012)


Полный список протестированного пива по странам

Полный список протестированного пива по стилям



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments