Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Слоупок-обзор, или хроники винтажной дегустации 7 элей Fuller's годовой давности


Спустя год и парочку дней, а я таки решил оцифровать свои оценочные листы с дегустации элей Fuller's (а проводилась она аж 15 апреля прошлого года) – а то в составляемом списке сортов пива (окончательный релиз, думается, уже не за горами), отсутствует слишком много колонок, а это непорядок. Записи слегка отредактировал, потому  как не раз пил эти сорта, соответственно, мог лучше распробовать, оценки, впрочем, оставил те же, что были при первой дегустации. Кстати, по итогам той дегустации pan_demetrius родил аж три обширнейших обзора, которые весьма рекомендую почитать – весьма качественный текст за London Pride, Discovery и 1845, надеюсь, что и про IPA отдельно черканет когда-нибудь.




Fuller's London Pride, 11,75/4,7%, самый массовый сорт у пивоварни, в разливном варианте – немного легче, да и вкус несколько иной. Протестированный бутылочный имел янтарный цвет, аромат цветочного британского хмеля и солода, вкус солодовый, с тонами орехового бисквита и умеренной хмелевой горечью, доминирующей в послевкусии, немного вяжет. Хороший эль с хорошей питкостью. Оценки по системе Внешний вид (max 5) + аромат  (max 10) + вкус (max 20) + послевкусие (max 15) = сумма (max 50): 4+8+16+13=41.

Fuller's ESB (Extra Special Bitter Champion Ale), 13,2/5,9%. По цвету темнее “прайда”, напоминает виски, обладает свежим и отличным ароматом луговых цветов и меда, за что спасибо благородным сортам хмеля. Вкус не отстает от аромата, сладковатый, маслянистый, немного ореха в меду, яркие тона кристаллического солода, немного согревает, послевкусие более сухое и вяжущее за счет хорошо выраженной горечи хмеля. Родоначальник подстиля очень хорош и гармоничен, с отличным балансом, поэтому оценки говорят сами за себя: 4+9+18+14=45. Кстати, разливная версия нравится чуть меньше, главным образом, из-за того, что подают излишне холодным, а пока согреется – часть аромата и вкуса теряется.

Fuller's 1845, 6,3%. Непастеризованный сорт с дозреванием в бутылке. Цвет пива напомнил цвет свежего меда, только что отогнанного из сот в центрифуге (доводилось самому отгонять –такой мёд особенно вкусный и несколько пьянящий, как и это пиво), возможно, это больше связано с ароматом цветочного меда,  который дает такая комбинация солодов и хмеля. Всё те же медовые тона домешиваются к преобладающей солодовости во вкусе, там же есть немного карамельки с выдержанным брэнди, потом проявляется нарастающая хмелевая горечь. Признаюсь, что немного недооценил этот сорт, сраженный балансом ESB, который пробовали перед ним, зато потом, когда я вдоволь напробовался этого пива, он вышел в одни из моих фаворитов из всей подставляемой нам линейки Fuller's. Оценки: 5+9+17+13=44.

Fuller's Organic Honey Dew, 9,5/5,0%. Не понимаю я моды на органическое пиво – ничего особенного там нет, просто очередное моровое поветрие среди тех, кто практически не шарит в агротехнике. Отличается чистым светло-желтым с золотом цветом, с фруктово-медовым ароматом, на вкус – освежающее и легкое, чуть сладковатое, немножно горечи в послевкусии, из-за не слишком большого количества оттенков кажется простоватым: 4+7+15+12=39.

Fuller's Discovery Ale, 10/4,5%. Также прозрачное светло-золотистое пиво, с относительно неплохой пеной и весьма интересным ароматом, богатым цветочными тонами, фруктами с цитрусами, сильно напомнило аромат светлых мускатных вин – спасибо ароматному хмелю, он здесь очень хорош. А вот вкус куда проще, ближе к лагерам, пустоватый с солодовым характером, послевкусие откровенно слабоватое, мне откровенно не хватает хмелевой горечи, но это явно авторская задумка: 5+9+15+11=40.

Fuller's India Pale Ale, 12/5,3%. Характеризуется довольно светлым цветом, с янтарным оттенком, аромат хмелевой, с цветочно-пряными оттенками. Во вкусе сначала выступает хмель (не такой резкий, как во многих американских представителях, здесь скорее приглушенный), затем ощущается солодовость, немножко даже винных тонов, во рту создается “вяжущее” ощущение. В послевкусии же, как и полагается, доминирует хмелевая горечь, которая, впрочем, не сказал бы, что чрезмерно сильная, я, скорее, даже был несколько разочарован – ожидал куда больших уровней горечи. Спокойный такой IPA, как по мне, то чуть не хватает яркости: 4+8+17+14=43.

Fuller's London Porter, 5,4%. Об этом сорте я уже писал, и ощущения о нем особо не поменялись к моменту дегустации – очень хороший и гармоничный английский портер. Поскольку в том обзоре я оценки еще не ставил, то сейчас это исправлю. Аромат собой представляет “симфонию из карамели, кофе и шоколада”, а вкус ему под стать: сладковатый кофе с ирисками и горьким шоколадом, немного винный с жженым сахаром, послевкусие суховатое с некоторой хмелевой горечью: 5+9+18+14=46. Стоит отметить, что разливная версия этого портера, как и ESB, мне кажется более бедной оттенками вкуса и аромата, что, вероятно, также является заслугой низкой температуры сервировки.



Tags: sketch, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments