Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Sierra Nevada Torpedo Extra IPA


"Когда я встречаю человека, которому не нравится горькое пиво,

то я воспринимаю это как вызов!". Чарли Папазян (с)

На улице погода дает джазу – снег, солнце, холодный арктический ветер, слякоть и тучи. На календаре – 2 апреля, за окном – не скажешь. К тому же, сегодня – День единения народов Беларуси и России, а вчера был день геолога, от данных праздников, как и от сегодняшней погоды, веет экстримом, хоть уже не «лихие 90-е» на дворе, да и геологи наши куда меньше бродят по тайге. По этим поводам решил выпить также экстремального пива, призванное поражать пьющих дикой горечью хмеля. (Приятно читать эти строки в теплую пятницу? ;)

Вообще I.P.A. – это India Pale Ale – это один стилей пива, которые должен попробовать любой уважающий себя любитель пива, потому как если ты не пил IPA, то ничего о настоящей хмелевой горечи и не знаешь. Очень хорошо про это пиво написал elibom_suxel:

«Эффект IPA ...есть некоторые сорта пива, которые могут укусить. Даже больше, укусить могут больно. Если вы пробовали разные IPA, то понимаете, о чём я говорю. Очень сухое, крепкое, ароматное, горькое. Да-да, горькое. Иногда, очень горькое. Такое горькое, что пить его можно только небольшими глотками. IPA является подмножеством Pale Ale, который зародился в Англии. Честно говоря, все они довольно сильно различаются, но существуют такие IPA, которые реально дерут глотку. Те, кто познал и распробовал IPA, знают, что обратного пути нет. Каждый раз ты ищешь этот странный привкус, каждый раз ждёшь эту горечь, и каждый раз с наслаждением чувствуешь боль. В какой-то момент включается соревновательский момент, и ты начинаешь пробовать всё более крепкое и более жёсткое пиво. Это нормально. Через эту фазу проходят многие. Что говорить, я и сам через неё проходил. Эта фаза очень часто приходит после фазы под названием "я не пью горькое пиво". Я взял эти слова в кавычки, потому что сам когда-то их постоянно повторял. Очень забавно, но факт. В этом и заключается удивительный эффект IPA. Имейте в виду, с этим сортом надо аккуратно. Начинающие этот сорт не понимают, и мне нечего им посоветовать. Заставлять себя пить IPA и искать его эффект не надо. Если понадобится, то IPA сам вас найдёт»

Не буду писать об истории этого сорта, надеюсь, pan_demetrius таки допишет свой труд на эту тему, там и почитаете, я же буду писать за современный IPA, который без особого преувеличения можно назвать знаменем американского крафтового пивоварения, потому как почти каждый малый или домашний пивовар считает своим долгом сварить свой ИПА (если я когда-нибудь созрею для домашней варки пива, то у меня тоже обязательно будет этот сорт). Именно IPA можно считать ассиметричным ответом на практически безвкусное и безхмелевое пиво от американской пивной четверки: Bud, Miller, Coors, Corona, потому как даже сами пивгиганты уже начали обращать внимание на мелких пивоваров, которые начали понемногу отщипывать крошки от общего «пивного пирога».

Как обычно, при написании обзора зашел на сайт пивоварни, дабы посмотреть, что к чему, и был приятно поражен информативностью, большинству пивоварен стоило бы взять с них пример, а то обычно никакой конкретики, а лишь рекламная шелуха. Кроме описания особенностей сорта, на страничке приводится практически всеобъемлющая характеристика (за исключением принятой у нас энергетической ценности) – плотность сусла до и после брожения, уровень горечи (65 – отличная цифра!), применяемые солода (из двухрядного ячменя и Кристал), тип дрожжей, используемый хмель. Хмель, к слову, в данный образец IPA добавляют аж трижды – сначала для горечи используется Magnum (не путать с пистолетом!), потом тот же Магнум и Кристал (вот так одинаково называют сорта хмеля и солода), финальный аккорд ставится “сухим охмелением” из трех сортов Magnum, Crystal и Citra. В общем, практически всё обещает мне абсолютное доминирование хмеля во всех компонентах пива, проверим же быстрее!

Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено на Sierra Nevada Brewing Co., Chico, Калифорния, США, годно к употреблению до 27.05.12 г. Плотность – 17,3 %, алкоголь – 7,2 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,35 л.

Неординарность пива проявляется сразу же, благодаря мощному аромату, вырывающемуся из бутылки и бокала. И, в случае с айпиэй, это будут сотни хмеля, ароматнейшего хмеля, вобравшего в себя яркие цветочно-травяные ароматы луга ранним летом, после него переходим в цветущую рощу грейпфрутов, среди которых стоят ульи, пахнущие медом. Отличнейший аромат, то, что я ожидал и даже больше! Вкус… его можно любить или ненавидеть, равнодушным никто не останется. Банально? Да, но это правда. Горечь, горечь, горечь, не знал, что у тебя столько граней, оттенков, полутонов! Сначала словно хмелевая бомба взрывается во рту, рецепторы полностью офигевают от такого количества хмеля, кричат и просятся наружу, потом… Потом понимаешь, насколько это прекрасно – горечь, постоянно видоизменяясь, перетекает от вкуса в послевкусие, долгое, очень долгое послевкусие, где она устраивает камбэки и наносит ответный удар, повергая тебя в хмелевой экстаз. Помимо горечи (а пиво-то довольно плотное и крепкое, хотя о спирте даже и речи нет – куда ему сражаться с легионами хмеля?), удалось разобрать цитрусовые (точнее – грейпфрутовые), фруктовые и медовые нотки, последние придают легкую сладость, что только добавляет очков этому отличному пиву. Оценки лучше меня расскажут о впечатлении:

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 10 (max 10). Вкус – 18 (max 20). Послевкусие – 15 (max 15). Сумма = 47 (max 50).

Отлично, честно скажу, что одно это пиво окупило всю поездку в Ригу, а ведь в закромах родины еще лежит Punk IPA, Микеллер и де Молен. Одна маленькая бутылочка сделала мой день! Но, прежде чем покупать такое – трижды подумайте, готовы ли пройти испытание настоящей хмелевой горечью?

© Alex Leit, 2012 (02.04.2012)



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments