Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Немного о полоцком пиве

В эту субботу пройдет V-й международный съезд коллекционеров пивной атрибутики в Минске. Под эту марку часть из них в пятницу поедет в Полоцк, город и пивзавод посмотреть. Я там в прошлом году (никак отчет и фотки не выложу), и слегка пива местного попил, вот впечатления о нем, может, пригодится кому. В центре Полоцка имеется ресторан 1 наценочной категории  “Николаевский хуторок”, в котором подают не местное, а витебское пиво пивоварни “Двинский бровар”, но ассортимент его крайне скуден, оформление ему под стать. Ценник на него на момент поездки был смешной, но, может, подняли уже. Пиво было “Николаевское светлое”, ничего про него не писал, теперь же за местное пиво:

Жигулевское неосветленное, 11%, 3,7%. “Полоцкое пиво”, Полоцк, Беларусь. Как водится — “живое” непастеризованное и нефильтрованное, срок хранения — 5 дней. Пахнет почему-то молочной сывороткой (Зараженное сусло? Немытый бокал?), только потом дрожжами и солодом. Вкус "грязноватый" из-за посторонних вкусов, солодовый, хмеля почти нет, легкая кислинка старения. Пил в пивном баре под оригинальным названием "Пивной Бар" на углу центральной площади, хоть он и второй наценочной, но пиво стоило дороже, чем в первой ;). Кстати, по оформлению чутка получше, чем Николаевский хуторок, из достопримечательностей – висит голова кабана с клыками и голова косули.

Попробовал еще бутылочное Славянское золотистое, 13%, 4,7%, “Полоцкое пиво”, Полоцк, Беларусь.  С рисом в составе. Почти без пены, хотя при открытии теплого пива отчего-то пыталось пролиться. Во вкусе чувствуется плотность, вкус солодовый и невзрачный, хмеля нет. Аромат тоже не потрясает воображение, даже чудится кукуруза.

Да, в Полоцке в продаже было замечено легендарное крепкое пиво “Партизанское”, но вот попробовать не рискнул, наверное зря, но оно было только в литровых ПЭТ, а это – непосильный объем ;). Но участники съезда могут прикупить для опытов ;)

Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments