В Беларуси настолько любят хоккей,
что даже лимон на лёд выпускают, причем – вместе с пивом.
Есть у белорусских (и не только) пивзаводов такая особенность – если кто-то что-то выпустил, то остальные заводы рано или поздно выпускают схожие решение. Так было с пшеничным /жаль только, что пример темного Культа не подхватили :(/, с портером и с другими сортами. Иногда (как в случае с портером) – это хорошо и похвально, иногда – не айс, когда тиражируются не самые вкусные для меня разновидности. Видимо, теперь пришла мода на светлое легкое пиво с лимончиком, Бобров уже отметился в этой категории, Базант Радлер, похоже, не за горами, ну и старейший (из дотянувших до наших дней) завод в Беларуси тоже решил не стоять в сторонке, потому решил добавить цитруса в материнский сорт “Аливария на льду”.
Дома как раз установилась погода, походящая для такого пива – жарко, в шортах и маечке в самый раз, ну и день весеннего равноденствия как бы намекает, что лето не так уж и далеко прячется. В общем, условия для потребления пива – в самый раз, да и бокал фирменный завод был использован для полной аутентичности, приступаем к потреблению.
Стоит отметить некоторую нестандартность подхода к составу – вместо привычной для постсоветских заводов лимонной кислоты (что часто серьезно сказывается на кислотности пива) был использован спирт с корок лимона. Сразу оговорюсь – нечего вопить, что мол, караул, спиртом пиво бодяжат! Ничего подобного – те гомеопатические дозы, что применялись при варке, явно не подняли общий “градус” на существенную величину.
Пиво специальное. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, патока крахмальная мальтозная (H), глюкозно-фруктозный сироп (М), рис (R), хмелепродукты, спирт ароматный корки лимона. В тестируемом образце были буквы МR. Изготовлено на ОАО “Пивзавод Оливария” 01.03.2012, г. Минск, годно к употреблению до 25.11.2012. Плотность – 10 %, алкоголь – не менее 4,4 % об., энергетическая ценность 38 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 8600 бел. руб. (1,06 $ или 30,7 рос. руб.).
Пиво ожидаемо весьма прозрачное, что впрочем, было видно еще в бутылке, пена есть, но слабовата ее стойкость. Насчет аромата можно было и не писать – ну какой он может быть у “лимонного” пива? Естественно – лимонный, правда, довольно приятный, солод его интересным образом оттеняет, отчего чудятся и другие фруктовые оттенки. После тщательного обнюхивания решился пригубить (вру, пригубил раньше – пиво сделало попытку сбежать из только что открытой бутылки, пришлось спасать клавиатуру), вкус оказался не слишком сильным, ожидаемо мягким рисово-солодовым, со слабой кислинкой, немножко горечи цитрусовой корки проявилось в послевкусии (иные могут принять это спиртовое послевкусие, что не соотвествует действительности), при этом губы слегка подсушивало после глотка.
Расставлю баллы и вынесу вердикт – только жарким летом, сильно холодным и для утоления жажды, на что, собственно, сорт и рассчитан.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 8 (max 20). Послевкусие – 6 (max 15). Сумма = 24 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (20.03.2012)
Эх, ну вот почему Аливария не взяла пример с Балтики или других подразделений Карлсберг и не сварила нам эля? Биттера отечественного хочется, аж жуть.