Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Аліварыя on Ice lemon


В Беларуси настолько любят хоккей,
что даже лимон на лёд выпускают, причем – вместе с пивом.

Есть у белорусских (и не только) пивзаводов такая особенность – если кто-то что-то выпустил, то остальные заводы рано или поздно выпускают схожие решение. Так было с пшеничным /жаль только, что пример темного Культа не подхватили :(/, с портером и с другими сортами. Иногда (как в случае с портером) – это хорошо и похвально, иногда – не айс, когда тиражируются не самые вкусные для меня разновидности. Видимо, теперь пришла мода на светлое легкое пиво с лимончиком, Бобров уже отметился в этой категории, Базант Радлер, похоже, не за горами, ну и старейший (из дотянувших до наших дней) завод в Беларуси тоже решил не стоять в сторонке, потому решил добавить цитруса в материнский сорт “Аливария на льду”.

Дома как раз установилась погода, походящая для такого пива – жарко, в шортах и маечке в самый раз, ну и день весеннего равноденствия как бы намекает, что лето не так уж и далеко прячется. В общем, условия для потребления пива – в самый раз, да и бокал фирменный завод был использован для полной аутентичности, приступаем к потреблению.

Стоит отметить некоторую нестандартность подхода к составу – вместо привычной для постсоветских заводов лимонной кислоты (что часто серьезно сказывается на кислотности пива) был использован спирт с корок лимона. Сразу оговорюсь – нечего вопить, что мол, караул, спиртом пиво бодяжат! Ничего подобного – те гомеопатические дозы, что применялись при варке, явно не подняли общий “градус” на существенную величину.

Пиво специальное. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, патока крахмальная мальтозная (H), глюкозно-фруктозный сироп (М), рис (R), хмелепродукты, спирт ароматный корки лимона. В тестируемом образце были буквы МR. Изготовлено на ОАО “Пивзавод Оливария” 01.03.2012, г. Минск, годно к употреблению до 25.11.2012. Плотность – 10 %, алкоголь – не менее 4,4 % об., энергетическая ценность 38 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 8600 бел. руб. (1,06 $ или 30,7 рос. руб.).

Пиво ожидаемо весьма прозрачное, что впрочем, было видно еще в бутылке, пена есть, но слабовата ее стойкость. Насчет аромата можно было и не писать – ну какой он может быть у “лимонного” пива? Естественно – лимонный, правда, довольно приятный, солод его интересным образом оттеняет, отчего чудятся и другие фруктовые оттенки.  После тщательного обнюхивания решился пригубить (вру, пригубил раньше – пиво сделало попытку сбежать из только что открытой бутылки, пришлось спасать клавиатуру), вкус оказался не слишком сильным, ожидаемо мягким рисово-солодовым, со слабой кислинкой, немножко горечи цитрусовой корки проявилось в послевкусии (иные могут принять это спиртовое послевкусие, что не соотвествует действительности), при этом губы слегка подсушивало после глотка.

Расставлю баллы и вынесу вердикт – только жарким летом, сильно холодным и для утоления жажды, на что, собственно, сорт и рассчитан.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 8 (max 20). Послевкусие – 6 (max 15). Сумма = 24 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (20.03.2012)

Эх, ну вот почему Аливария не взяла пример с Балтики или других подразделений Карлсберг и не сварила нам эля? Биттера отечественного хочется, аж жуть.



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments