Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Вильня и пиво: дорожные заметки из Литвы


После Риги мы понаехали в Вильню, где заселились в гостиницу Европа (кстати, хорошая гостиница в двух шагах от исторического центра), после чего свалили на семинар и только вечером смогли прогуляться по городу, предварительно потратив около часа на поиски обменника (люди, ездите с нормальными банковскими карточками, потому как поменять валюту поздно вечером в центре Вильни – не очень простая задача). Но таки наконец раздобыли литов и пошли на пивасег. Первым стал Alaus Namai, который был недалеко от нашего обменника в ЦУПе, но навител его адреса почему-то не видел, хотя улицу показывал. Спросили у местного пацанчега, он, видно латентный русофоб, потому как отправил в противоположную строну, с чем ни я, ни навигатор в телефоне никак не согласились, и таки были правы. Поэтому пошли по навигатору, а пацанчег, заметив, что мы идем за ним, прибавил ходу и свернул на мост. Alaus Namai оказался очень шумной, но при этом очень веселой и демократичной пивной, где я сначала попробовал:

Chodovar Lezak, 5,0%, Astravo Alaus Darykla (ранее – Ponoras), (чешская лицензия). Опробовал разливным в Alaus Namai, немного кисловатый светлый лагер, ничем особенным не выделился.

После такого разочарования взял пару бокалов импортного, на который были скидки (о нем будет отдельный пост). Кстати, вечером в пятницу там было не реально сесть даже за барную стойку, пару столиков были свободны, но с табличной «резервотас» /я знаю литовский! ;)/. За одним таким столиком сидели девушки, а большая половина была свободной, подошли, поговорили. Оказалось, что столик не их, но до прихода заказавших еще полчаса, в общем, мы там и присели. Потом подошли Скиф с Наташей, а девушек сменили два местных парня, с которыми пришлось общаться по-английски (в Риге, кстати, на русском говорит больший процент, чем в Литве), к концу вечера уже заделались чуть не друзьями ;). После Alaus Namai пошли гулять в направлении Кафедрального собора, в поисках Prie Kathedras, где варят свое пиво. И мы его таки нашли:

Kathedras Tamsusis, 4,8±0,3%, похоже на привычный "миник", не сильно темное, солодовое, пить вполне можно ;)

Kathedras Medaus, 4,7±0,3%, аромат молочнокисло-дрожжевой, вкус слегка схожий, мед только в сладости, чутка на периферии, среднее пиво, хотя, возможно, просто слегка подкисло. Bierbank медовое, к примеру, мне больше понравилось.

После этого направились в гостиницу ибо задолбались, где еще хряпнули немного пива. На следующий день погода была поганая – тучи, дождь и слякоть, фоткать тоже как-то было нечего, поэтому слегка погуляли по центру, посмотрели на турье, шатающееся толпами и по отдельности, и два раза пытались попасть в “Бамбалину”, которая всё была закрыта, поэтому был мне облом (надеюсь, таки в конце апреля это упущение исправлю). Вообще, пива попить удалось только к обеду, ибо кафешки или были закрыты, или в них наливали ни разу не интересный мне “Швитурис”, зашли было выпить The Old Green House sviesus из одноименного заведения, но не судьба, сломался аппарат и даже маленькую не смогли налить :( а я спешил в автобус :(. В общем, все были против меня. Пару слайдов в доказательство, что я там был ;)



Потом заехали в Ozas, где шастали по магазинам, а я таки умудрился выпить какого-то разливного нефильтрованного (неплохое, в целом), оттуда – в Акрополис, который обошли весь, но отличную зимнюю куртку Levi's таки прикупил, а уже с Акрополиса пути белорусиков ведут на кордон. Ну и обзорчег еще двух литовских сортов:

Tauras Porteris, 6,3% Паневежис.  Типа из 5 солодов: светлого (пилс), мюнхенского, карамельного, шоколадного и черного. Аромат вполне хорош, сочетание солодовых тонов радует нос. Вкус не сильно плотный, жженые тона перебивают карамель, немного чернослива. Неплохой портер, но и только, видали куда более интересные экземпляры.

Gubernija Art Elis tamsusis, 5,9%, сладковатое, немного карамельное с ириской пиво, плотность и градус не особо ощутимы, не очень удачное подобие бельгийского брюна, даже простому Leffe уступает, на английские эли похоже еще меньше.



Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, путешествия, светлое пиво, темное пиво, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments