Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Latvian beer: дорожные заметки


Латвийское пиво

Написано во время набега на Ригу. Как и все дорожные заметки, данные обзоры имеют чуть меньшую ценность и не имеют никаких претензий на объективность, потому как в дороге, часто пиво пьется из бутылки (не всегда есть бокалы под рукой), большое количество выпитого и многие другие обстоятельства не слишком хорошо действуют на рецепторы, так что не мудрено и слегка ошибиться.

Первым пивом в Риге стало Lido Speciālais (особое, 4,5%). Неплохое минипивоваренное пиво с выраженным солодово-дрожжевым профилем и хмель тоже есть, питкость на уровне, чего еще надо?

Piebalgas Tumšais Lux, 5,8%. Пил разливным в Donegan's pub. Темное, аромат карамели, немного болотный, тоже и во вкусе, в послевкусии чуть хмеля, немножко мокрого картона. Из-за болотного привкуса весьма похоже на непастеризованное лидское бархатное образца этак 1997 года, вспомнить можно, но пить не очень (хотя некоторым может очень нравится), возможно из-за того, что подали излишне холодным или застоялось.

Aldaris Ziemas Tumšais, типа Aldara традиционная коллекция, 5,8%. Интересный запах, карамель со смесью специй: мускатный орех с гвоздикой и корицей. Все это проявляется в согревающем вкусе, очень непривычное пиво и действительно зимнее, рад был, что попробовал, да. Вроде как представитель стиля Spice/Herb/Vegetable Beer.

Cesu Ziemas Porteris, 6,2%. Похоже на копию лидского портера, точнее наоборот ;). Я так думал до того, как попробовал, но реальность была другой. Довольно легкий (для портера),  без сладости, потому суховат, вкус скорее светлого солода, с небольшой горечью, немного хмелевой. Сложное впечатление, вроде ничего, но вроде и нет.

Užavas tumšais, 4,9%. Типа живое, непастеризованное, на темное не тянет, даже не красное, а скорее полутемное. Аромат солода, чутка карамели. Вкус полный, солодовый, немного хлебный, но дополняемый порядочной горечью. Интересно в целом.

Bruveris  Inquer Alus Kirsu, 5,5%. Пиво с вишневым сиропом, химическим вишневым сиропом за которым есть немного солода, не ад, но для любителей окрашенных коктейлей. Вкус во рту долго ничем не перебить.

Zelta ruby (Aldaris), 4,2%. Цвет светло-рубиновый,  сладковатое, без хмеля, не понял пива, только цвет и все, зачем пить его – не ясно :(

Aldaris Pilzenes, 4,2%. Обычный массовый лагер, есть немного хмеля, но это же писнер по названию, но по сути — не совсем.

Tērvetes Sencu, 4,5%. Вкус довольно грязноватым оказался, что отличает его от пива крупных пивоварен, солодовый, есть немного горечи хмелевой. Не мое.

Apinītis, 4,7% (Aldaris). Аромат привычный для наших лагеров — солодово-химически хмелевой, вкус некоторый есть, но, в целом — ни о чем, пить можно только с вонючей недовяленой плотвой.

Valmiermuiža Gaišais, 5,2 %. Светлое, непастеризованное.  Несмотря на это имеет вполне интересный и гармоничный вкус, в котором солод хорошо увязан с хмелем, поэтому сочетание сладости и горечи не отторгает, а привлекает, особенно хорошо послевкусие. Всем пробовавшим  в нашей компании понравилось, поэтому при визите в Латвию рекомендую для пробы.

Valmiermuiža Tumšais, 5,8% . По цвету оно скорее янтарное, с сильным солодовым подкарамеленным вкусом, но и хмеля порядком. Хорошее пиво. Кстати, оформление, что темного, что светлого очень понравилось. Оба сорта одни из лучших из латвийских, как по мне.

Aldaris Porteris, 6,8%, напомнил аливарийский портер, хоть и отличия есть,— менее богатый вкус, мало чернослива. Фрукты, карамель, винных тонов мало, хорошая основа для горячего пива с медом. Но в целом – весьма неплохо.

Общие впечатления про пиво страны по 13 сортам делать было бы преждевременно, стоит только отметить, что ситуация в чем-то напоминает белорусскую - засилье лагеров, массовое пиво не слишком привлекательно, но есть ряд более редких сортов, которые куда более интересны. Отдельно выделю цены - пиво в Риге раза в 2 дороже, чем в Минске, зато, правда, выбор куда богаче + много хорошего импорта.



Tags: beermix, sketch, пиво, путешествия, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments