Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Три сорта Grimbergen: Blonde, Dubbel (Ambrée), Blanсhe


Grimbergen Blonde

Ardet nec consumitur

Меня периодически попрекают, что пишу про какие-то дикие и экзотические сорта, которых никто никогда и не попробует. Осмелюсь возразить. Многие из читающих меня ездят за границу – в Киев, Питер, Москву, Вильню и Белосток закупы оккупировали. В любом из этих городов можно найти те сорта, которые я тестирую и их можно прикупить на пробу. Даже если сами не ездите, то знакомые могут чего-нибудь подвезти. Сегодня выложу обзор сразу трех бельгийских элей от одного производителя, которые довольно частно встречаются в продаже наших соседних стран, всё благодаря покровительству Heineken, что внушает некоторые надежды – может, вспомнят про Беларусь и к нам кто завезет?

Спустя полгода дошли руки у меня и до этого светлого аббатского эля, привезенного из Питера. Как и большинство аббатских элей, данный сорт характеризуется довольно ощутимой крепостью, а также применением сахара при варке пива, причем часто используется неочищенный тростниковый сахар, что, несомненно, может вносить определенные нотки как во вкус, так и в аромат пива. Какой сахар используется в этом пиве, я не знаю, да и особо не искал. Зато, благодаря крепости, такое пиво весьма приятно пьется в прохладную пору, потому как согревает и тело и душу. Как бы подтверждая мои слова на этикетке и пробке изображен Феникс – а эта птичка знает в “сугреве” толк! ;). /Как потом выяснилось – Феникс олицетворяет возрождение, потому как у монастыря была довольно трудная история/. Мало того, небольшая бутылочка такого эля может стать неплохим аперитивом перед застольем, именно с такой целью я его и решил употребить, для чего достал большой винный стакан, который, конечно, не так аутентичен, как всевозможные бельгийские бокалы, но для моей цели вполне сгодится, к тому же вкус и аромат он достойно раскрывает. Да, еще наткнулся в сети на отчет про поездку в аббатство Гримберген, где, помимо парочки фотографий, есть и пояснения про аббатское пиво, которое зачастую в самих аббатствах и не думают варить. К примеру, пивоварня Alken-Maes, на которой варят данное пиво, ныне входит в группу Heineken.

Состав: вода, ячменный солод, сахар, хмель, витамин С. Произведено 14.04.2011 г. на N.V. Br. Alken-Maes S.A. (Alken, Бельгия), годно к употреблению до 14.04.2012 г. Плотность – 14,7 %, алкоголь – 6,7 %, энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пена у этого светло-желтого с медовым оттенком пива очень хорошая – густая, плотная, мелкозернистая и с хорошей стойкостью, по экстерьеру – отлично. С ароматикой тоже всё в порядке – заметный медово-солодовый с цитрусом аромат, немножко фруктовых эфиров с налетом мадеры. Вкус сильный, плотный, с ярко выраженным солодом, ожидаемо согревающий, с высокой карбонизацией (моментами даже излишне высокой), также отдаленно напоминающий мадеру своими винными нотами, в послевкусии грейпфрут и ириски со слабой горчинкой от хмеля и совсем чуть-чуть – от алкоголя, который довольно умело вписан в общую композицию. В сухом остатке имеем неплохой аббатский эль, который очень даже хорошо подходит для холодного периода в наших широтах, хотя даже ветреной летней ночью на юге я бы от него не отказался (по правде говоря, я редко отказываюсь от хорошего пива ;) – и согреет и настроения прибавит!

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 39 (max 50).

© Alex Leit, 2011 (24.12.2011)

Grimbergen Dubbel (Ambrée)

Спустя парочку недель был опробован другой образец под маркой аббатства Гримберген – дуббель (двойное), по другому – янтарное (по цвету получилось вполне верно), привезенный из-за бугра и оторванный от сердца для опытов камрадом nikita_syskov. Кстати, отголоски этого названия были и на Беларуси – среди названий пива конца XIX – начала XX в. встречал пиво “дубельтовае” (в различных вариациях), в настоящее время лишь нынешний бресткий “Дуплет” хоть как-то связан с этим словом, про вкус же лучше промолчим.

Произведено на N.V. Br. Alken-Maes S.A. (Alken, Бельгия), годно к употреблению до 09.2012 г. Алкоголь – 6,%. Стеклянная бутылка объемом 0,25 л.

Налил в бокал – пена не особо стойкая, цвет темной меди. Солодово-винный аромат, немного сладковатый, с фруктовыми эфирами. Вкус довольно плотный, также с преобладанием солода во вкусе, чуточку сладковатый, немного фруктов и цитрусовых, ближе к грейпфруту, потому как иногда проскакивает именно такая горчинка, как от его мякоти. В послевкусии через фрукты и цитрусы периодически выглядывают уши чего-то схожего с хмелевой горечью. Вкусненько, да! Девушкам тоже должно понравиться ;).

 Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 40 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (07.01.2012)

Grimbergen Blanсhe

Еще спустя три с лишним недели был испит и третий образец ;), которым поделился всё тот же камрад nikita_syskov, да продлятся его дни! Этот уже относится к бельгийским витбирам – пшеничному пиву, родина которого, как уже все догадались – в Бельгии, а не в Чернигове ;), хотя состав несколько нетрадиционен – обычно используется несоложеная пшеница, но на этикетке производителем было написано, что пшеничный солод, да и крепость в 6,0 алкоголя несколько выше традиционной, но это все теории по этикетке, посмотрим, что будет на вкус.

Состав: вода, ячменный солод, глюкозный сироп, пшеничный солод, пряности, карамельный ароматизатор, экстракт хмеля. Произведено на N.V. Br. Alken-Maes S.A. (Alken, Бельгия), годно к употреблению до 09.2012 г. Алкоголь – 6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,25 л.

Уже после открытия из бутылки понесся довольно тонкий аромат. В бокале пиво выглядит мутным светло-желтым с легким молочным отенком, сверху покрытое тонкой и плотной белой пеной (оставшейся до последнего глотка, даже на дне она осталась), все выглядит элегантно и гармонично, словно блондинка благородных кровей. Первым по носу бьют нотки цитрусовых, скорее даже лимона, потом немножко пшеницы и молочной сыворотки, первоначальное впечатление лучше, потом слегка выпирает кислинка. Вкус также отличается заметной кислинкой, впрочем, довольно гармоничной, потому как скорее лимонная она, да еще и сдобрена специями, в которых заметен традиционный для витбиров (а по вкусу это таки точно витбир, хоть и слегка нетрадционный) кориандр, окончание суховатое, но не горькое от хмеля, в послевкусии таже кислинка, уже смахивающая на аскорбинку. Пиво вполне освежает, но при этом умудряется немного согревать. Интересный образец, не скажу, что великолепен, но интересен и неплох – это точно.

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 15 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 38 (max 50).

Ну, а что мне больше всего понравилось из всей триады – видно по оценкам, которые, впрочем, не так уж  сильно отличаются ;). И да, интересно, Хайнекен к нам их случайно завозить не планирует?

© Alex Leit, 2012 (31.01.2012)



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments