Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Marston's Oyster Stout


Еще один “британец”, привезенный мной из ближнего зарубежья, в нашей стране пока не замечен. Имеет довольно интересное название, ведь буквальный перевод “ouster stout” на русский будет “устричный стаут”, а это может непосвященного человека навести на мысль, что это стаут, сделанный из устриц. Но нет,  пиво так прозвали, поскольку считается, что он хорошо подходит к устрицам. Кроме того, утверждается, что ранее устрицы были пищей бедняков, которые как раз таки предпочитали некогда крепкие стауты. С тех пор много воды утекло, многие стауты стали куда слабее, но вот название прижилось. Насколько правдивы эти измышления – мне сказать сложно, надо бы как-нибудь проверить, а то ведь вполне может быть, что это всего лишь выдумка.

Несмотря на название, отдельно такого стиля пива как “устричный стаут” не выделяют, и тестируемый образец в руководстве по стилям пива указан как один из коммерческий примеров сладких стаутов, кой-чего из них я уже тестировал – это был  St. Peter’s Cream Stout, который мне очень понравился. Однако беглый взгляд на ТТХ этих сортов явно указал, что отличия могут быть весьма существенными – все-таки плотность и крепость многое значат. Будем пробовать, жаль, что устриц нету под руками :(.

Произведено 02.11.2011 г. на Marston's Brewery, Burton upon Trent, Staffordshire, Великобритания, годно к употреблению до 03.05.12 г. Плотность – 11,25 %, алкоголь – 4,5 %, энергетическая ценность 37,4 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

После налития в бокале плещется практически черное пиво с неплохой кремово-коричневатой пеной, стойкости, правда, чутка не хватает. Нос улавливает неплохой и достаточно тонкий аромат с тонами жженого и карамельного солода, горького шоколада, немножко кофе с мороженым. После продолжительного разнюхивания делаю небольшой глоток, но из-за довольно сильной карбонизации, вкуса почти не разобрал. Жду немного и делаю еще глоток. Всё так же трудно, но хоть удается немножко разобрать послевкусие. Но что делать, будем все ощущения документировать. Пиву удается сочетать кажущуюся легкость и даже некоторую водянистость с насыщенностью вкуса. Во вкусе царят темные и жареные солода, отчего пиво чем-то напоминает горький шоколад с кофе, ощущается небольшая сливочная сладость, в послевкусии – заметная, но несильная горечь хмеля и жженого ячменя, немножко подсушивает нёбо, хотя в целом стаут не назовешь особо сухим. В целом – довольно оригинальный стаут, не сухой, не особо горький, а лишь немножко сладковатый. Интересно, как он с устрицами-то пойдет?

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 17 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).

© Alex Leit, 2011 (20.12.2011)



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments