Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Ciechan Maciejowe


Раскрою немного тайны, сразу написав, кому подойдет это пиво, до чего, собственно, можно относительно легко догадаться, взглянув на календарь, еще подсказки нужны?

Польского пива нет в Беларуси, хотя, казалось бы, соседи ведь. Даже вблизи польской границы не встретишь. А почему? Причина довольно проста – национальные особенности законодательства, поэтому привезенное из соседней страны пиво будет стоить почти столько же, что и чешское или немецкое, а с ним ему тяжело конкурировать, по этой же причине у нас слабо продается литовское пиво. Поэтому попробовать польское пиво удается или в заграничье или если кто из друзей-товарищей привезет и угостит. Так и с этим пивом, его мне привез из Варшавы один весьма уважаемый мной камрад, пожелавший остаться неназванным, причем выбор пива был сделан по совету другого уважаемого камрада, уже давно обитающего в западной соседке. В любом случае пишу им большое человеческое спасибо!

Это пиво родом из Цеханува – города в Мазовецком воеводстве, которому не хватает несколько тысяч населения, чтобы называться средним (как и родному Волковыску). На сайте пивоварни данный сорт в списке продукции отсутствует, впрочем, основной контент на сайт был забит в 2008 году, а это пиво выпустили позже – вроде как в 2010-м. Похоже, актуализация информации на веб-сайтах – одна из проблем многих пивоварен, встречающаяся не только у белорусских производителей. Кстати, если верить одному польскому блогу о пиве, назвали Ciechan Maciejowe в честь сына владельца пивоварни, что, кстати, объяснило мне надпись на контрэтикетке “Oiciec Synowi”.

Состав: вода, солод (пльзенский, мюнхенский, карамельный, жженый), хмель, сироп глюкозно-фруктозный. Произведено на Browar Ciechan, Цеханув, Польша, годно к употреблению до 12.03.12 г. Плотность – 11 %, алкоголь – 3,2 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Наливаю в бокал и удивляюсь – пиво вроде легкое, но цвет очень темный с небольшим уходом в сторону коричневого, пена выдает наличие жженого солода, потому как имеет коричневатый оттенок, правда, стойкостью она совсем не отличается, да и очень крупнозернистая, поэтому придется немного скинуть балл. Аромат интересный, несет тона кофе, точнее – кофейного напитка на основе жареного ячменя и цикория, совсем немного карамели и других солодов, неподготовленный человек может и не догадаться, что так пахнет пиво. Да и попробовав его, тоже задумается – почему кофе подали холодным? Хорошо хоть сахара не пожалели! Шучу, конечно, но в каждой шутке есть намек, потому как пиво весьма сладкое и одновременно легкое, во вкусе причудливо переплетаются жженый и карамельные оттенки, приправленные более привычным светлыми солодами, в послевкусии ощущается некоторая горечь от "жженки" и от хмеля, причем хмель довольно интересный, “играющий”. Эта самая горечь вызывает двойственное впечатление – она не дает пиву превратиться в сладкий кофе, но, в тоже время, вносит некоторую неупорядоченность и суету в целостную картину пива. Что в итоге? Пиво понравилось своей необычностью, легкостью и игривостью, хотя пить его много я не стал бы, так, употребить немножко на десерт, можно было бы. Вполне может понравиться девушкам – некрепкое, точнее откровенно легкое, сладенькое, чем-то отдаленно напоминает отдельные варки “Старовиленского”, которое варит “Раковский бровар”.

Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 35 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (19.02.2012)



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments