Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

A. Le Coq Pils


Поскольку неделя у нас скомканная, да и появление нового пива вносят коррективы в график выхода обзоров, вот и сегодня выложу обзор нового пива из Лиды, а завтра будет обширный “пятничный” выпуск пивотеста (еще не решил 2 или 3 сорта от одного производителя планирую разместить), потому как на этой неделе пятница в среду. Да и в календарную пятницу я буду в Вильне пиво пить, какие там обзоры ;).

Сказывается на “Лидском пиве” влияние инвестора балтийского, вот и первые лицензионные сорта пива пошли выпускать, первенцем же стал эстонский пилс под маркой Алекса Ле Кока – известного в прошлом предпринимателя с бельгийскими корнями. На этикетке все обещает нам, что пиво должно быть горьким от хмеля: “Beer with strong hops taste”. Ну и стилевая принадлежность обозначена “Czech type beer”, в общем, можно предположить, что производитель отнес пиво к категории богемских пилснеров. Правда, выпустили пиво как-то совсем подпольно, и общественность узнала о нем, только заметив в магазинах, пресс-релиз же не успел за пивом ;). Сразу следует отметить, что автор весьма одобрительно относится к пилсам и очень даже любит горькое сильноохмеленное пиво, так что будет пристрастен, если этой самой горечи там не обнаружит, а ведь производитель пишет, что пиво “с ярко выраженным вкусом хмеля” и указывает, что при варке использовалось несколько евпропейских сортов хмеля (назвать же их, к сожалению, забыли, мне вот интересно – какие применяли). Кстати, на контрэтикетке не сообщается, что пиво сварено по чьей-то лицензии. Пожалуй, пора открывать бутылку.

Состав: вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый, хмель, дрожжи. Произведено на ОАО “Лидское пиво” 27.02.2012, годно к употреблению до 26.08.2012. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,8 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Куплено за 10000 бел. руб. (1,21 $ или 33,9 рос. руб.).

С фильтрацией и пеной у пива все неплохо, пена немного крупновата, но держится. Аромат, как ни странно, действительно хмелевой и, похоже, действительно в нем участвуют нескольких сортов хмеля, хотя преобладает привычный для наших широт аптечно-химический (блин, как же он называется-то?), более приятные нотки других сортов лишь периодически мелькают на заднем плане. Вкус ожидаемо чистый (пиво-то весьма прозрачное) и несколько водянистый, вкус скорее таки хмелевой, но отнюдь не сильный, солод, кстати, вполне ощутим, было еще несколько оттенков во вкусе (вроде зернового), но, к сожалению, мне трудно их описать, может, потом распробую. В общем, имеем чистое и питкое светлое пиво без особых недостатков и достоинств. В свою категорию пролезет с некоторым трудом, нет там реально сильной хмелевой горечи, скорее мы имеем дело с этаким пилсом-лайт. А жаль, была надежда, что моя корзинка в магазине будет дополнена еще одним сортом для массового потребления, пока же альтернативы у конкурентов и стоят чуть меньше, да и вкус у них ярче. Правда, в провинции, особенно в Гродненской области, боюсь, альтернатив ему не будет – скудноват ассортимент магазинов.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 11 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 30 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (05.03.2012)



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment