Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Belhaven McCallum's Stout


Намек на фрукты и сладости прикосновение дает счастье в бутылке.
Переводчик Гугл

Первое марта, весна типа пришла и все такое, так почему бы мне не выложить обзор легкого сладковатого эля, который вполне был бы впору для “счастья в бутылке” ;), заодно этот эль может потрясти нелогичностью в той мере, как и перенос рабочего дня с пятницы 9 марта на воскресенье 11-го.

Это – уже пятый сорт этой шотландской пивоварни, который мне довелось попробовать. Один из них – Belhaven Scottish Stout – уже становился героем моих обзоров, и отзывался я о нем весьма восторженно. Про остальные я как-нибудь напишу в формате кратких заметок, что встречаются в моем жж по тегу sketch. К сожалению, все они были прикуплены на территории гостеприимной страны-соседки Украины, к нам их не возят совсем. Так вот, почти все из пяти мне очень даже понравились, разве что Best оказался чересчур водянистым, теперь же очередь дошла и до этого сорта. Посмотрим, где в нем счастье прячут.

Состав: вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи. Изготовлено и разлито Belhaven brewery, Dunbar, East Lothian, Шотландия. Плотность – 11,6 %, алкоголь – 4,1 % об., энергетическая ценность 42,4 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.

На цвет этот пиво – ни разу не черный, как всякие там стауты типа гиннесса, а темно-коричневый, с неплохой пенной шапкой кремового цвета. Довольно сильный, но тонкий аромат, где смешались цветочные тона британского хмеля, сладковато-карамельные – солода с чем-то ягодным типа джема. Что ж, достойно, а как оно на вкус? А вот вкус чутка обескуражил – я таки привык к сухости значительной части стаутов, а здесь ой как много сладкого! Первой сказывается именно она – сладость с добавкой карамельки и цукатов обволакивает рот, хотя пиво, в общем-то, не особо плотное. Она же мешает разобрать другие компоненты, которых вроде как не мало, но они робко жмутся на периферии ощущений аки бедные родственники у сытой и богатой сладости. Есть там и немножко бисквитно-ореховых тонов, оттенков смородиново-крыжовникового джема, опять же чутка горечи и сухости хмеля (моментами в послевкусии хмель очень ярко разворачивался). Общее впечатление – слегка недобалансировано в сладости своей, хотя, может, в этом был свой расчет – сделать не горькое пиво, а именно сладкое, который понравился бы девушкам или сладкоежкам обоего пола? Если так, то им это удалось, но мне больше нравятся другие сорта этой пивоварни, а данный – скорее разочаровал, да. Кстати, классифицировать его довольно непросто – на привычные мне стауты оно мало похоже, разве что на sweet stout, а отдельные сайты вообще назвали Scottish Ale и не парятся ;).

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 13 (max 20). Послевкусие – 11 (max 15). Сумма = 35 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (10.12.2011–01.03.2012)



Tags: пиво, пивотест
Subscribe

  • Знакомимся с темным крафтовым пивом Saliwa

    Пришло время познакомиться с крепкой продукцией питерской пивоварни Салива, выводящей свои корни из Южной Беларуси, откуда и название: Saliwa…

  • Brewlok Сотня с черносливом к осени

    Довели-таки NEIPA крафт до цугундера – имперского стаута хорошего в городе найти трудно, зато сотни NEIPA и кислого пива с фруктами во всех…

  • Пивная диета: 7 вариантов!

    Никак не удаются мне диеты, максимум, что пива Dieta попить получается, но похудеть не помогает – проверено! При этом пиво и смузи обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments