Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Bière Du Démon


Тысяча чертей!

Мороз на улице за –20° Цельсия, дома не очень жарко, согреться захотелось, да и минутка свободная выдалась, поэтому решил я употребить одно французское пиво, которое привез в наши веси камрад nikita_syskov из Киев-града, да не закончится шенген в его паспорте! Пиво имеет весьма громкое название, чему обязано  12% алкоголя на борту. Производитель без тени сомнения обзывает его самым крепким светлым (blond - на сайте, pale - на бутылке, переводи - как хочешь ;) пивом в мире, но мы-то знаем, что это как бы совсем не так. По стилю на сайте beeradvocate.com это пиво определили как Belgian Strong Pale Ale, что, конечно, близко к истине, если не считать утверждения производителя, что "subject to fermentation for about 15 days, and finally kept in lager storage for about one month", что, кстати, характерно для Biere de Garde – родственного бельгийским крепким элям, но все-таки отличного стиля. Правда, опять же засада - слишком таки крепкий для Biere de Garde. Куда же отнести “демоническое пиво”, а? Какие будут мнения?

Сама пивоварня расположена в городе Дуэ, что во Французской Фландрии – совсем рядом с Бельгией. Одно интересно, на этикетке написано “Fabriqué selon le procede de la Brasserie Boxer a Lausanne (Suisse)”, если верить гуглопереводчику, это значит, что варят по рецептуре (или по методике) пивоварни из Лозанны, что во Швейцарии. Или я неправильно понял и оно таки сварено во Швейцарии? Ладно, будем греться демонической силой, а то пальцы холодеют.

Состав: вода, солод ячменный, пшеница, сахар, дрожжи, хмель же импортер укзать в составе не соизволил. Изготовлено на Brasseurs de Gayant, Douai (Дуэ), Франция, годно к употреблению до 13.03.2013. Алкоголь – 12 % об., импортер тоже забоялся писать, энергетическая ценность 82 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Нальем пиво в винный бокал (по крепости – как раз вино) и начнем оценивать. В бокале получилось довольно светлое и прозрачное пиво с неплохой пенной шапкой, пена разнозернистая – местами очень мелкие пузырьки, местами – довольно крупные, впоследствии образуется плотная шапка толщиной в сантиметр – двольно красиво. Аромат не сильный, солодовый, немножко спиртовой. Вкус очень мощный – прямо таки обжигающая волна проходит по пищеводу, словно пил “Старого Егеря”, а не пиво. “Тысяча чертей!” – воскликнул бы на моем месте Д’Боярский и был бы прав, да и я бы добавил бы свои +1. Крепость царит в этом пиве, градус не замаскирован, как в большинстве бельгийцев, нет, он прям таки выпячен и бесстыдно этим кичится. Спиртовая и неможко хмельная горечь бьет рецепторы наповал, только потом, когда они смирились со своей участью, сумел разобрать бархатистое солодовое тело, немножко фруктовое, в послевкусии – тот же спирт и чуть-чуть перца, хотя не ясно, откуда он. Сказать, что оно вкусное – не могу, да, оно оригинальное, да, согревает, но наслаждаться вкусом не получается у меня, слишком уж оно спиртовое, хоть ты Дьяблу на Хелле дыханием жги. Правда, не такой уж поганый вкус, как у пресловутой “девятки”. Расставим оценки:

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 33 (max 50).

И подведем итог – пиво название оправдывает практически полностью, такое только настоящие демоны могут такое любить, остальным же можно употребить только ради расширения кругозора или для сугрева. В приниципе, для обеспечения спокойного и глубокого сна тоже подойдет ибо “вставляет” более чем конкретно. Попробовал прикусить вяленой полендвицей из дикого кабана – знаете, пошло куда приятнее, поэтому с правильно подобранной закуской будет лучше, но все равно – пиво очень сильно на любителя, если не можете пить мелкими глотками крепкую горькую настойку, то и пиво это лучше не пробуйте.

© Alex Leit, 2012 (02.02.2012)



Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments