Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Lāčplēsis Dzintara & Premium


Не нашел я за эту неделю в окрестных магазинах (хотя обошел больше десятка различного масштаба) криничную новинку “Urban beer” (а ездить в мороз по там окраинам – увольте), поэтому будет обзор 2 сортов из Прибалтики.

Судя по всему, литовское пиво под латышскими именами (я уже писал раньше, что пиво сварено в Литве, хоть и выпускается под латышским брендом) не очень хорошо у нас продается, вот и стоят ныне “уцененные” где-то на 5-6 тысяч банки с Лачплесисом Янтарным (это если перевести дзинтара на русский) и другими сортами в отдельных магазинах, что и сподвигло меня таки прикупить их на пробу. Изучив этикетки, поначалу принял это пиво за аналог “жигулевского” – и плотность около 11%, и несоложеный ячмень в составе сырья имеется, но потом рассмотрел содержание алкоголя в 4,8, что как бы многовато для “жигулей”, посему пока предварительные выводы оставлю при себе, все рассудит дегустация, для чего вскроем банку и наполним бокал. И да, пользуясь случаем, желаю долгой икоты наклеившим контрольный знак (который еще попробуй отдери) на горлышко банки, кое-где еще и ценник налепили для пущего эффекту.

Состав: вода, ячменный солод, ячмень, хмель. Произведено на Kalnapilio-Tauro Grupe, Паневежис, Литва, для SIA Cido grupa, Рига, Латвия (обе входят в "Royal Unibrew"), годно к употреблению до 12.03.12 г. Плотность – 10,8 %, алкоголь – 4,8 % об., энергетическая ценность 40 ккал/100 г. Алюминиевая банка объемом 0,5 л.

Хм… Пиво по цвету соответствует названию – молодцы. Вот только с пеной над светло-янтарной жидкостью как-то не очень хорошо, нет, она есть, но крупновата, зело ноздревата и со стойкостью у нее нелады. В чем секрет такого темноватого цвета при относительно небольшой плотности? С фильтрацией не очень или же карамельного (темного) солода для цвета добавили? Судя по аромату – похоже на последнее, ибо среди преобладающих тонов светлого солода можно ощутить легкие оттенки карамельки с ириской и еще чуточку фруктов. А вот вкус удивил, с первого и даже второго глотка остался в легком недоумении и растерянности. В общем, вкус такой – немного сладковатый, с выраженным солодовым телом, опять же фруктовый и с чутком карамельки, в послевкусии имеется некоторая кислинка с небольшой горечью, напоминающей вкус семечек в яблоках. Сложное впечатление, не скажу, что нравится, но ровно также не скажу, что плохо, скорее непривычно и неожиданно. В принципе, пиво может кому и понравится, но вполне вероятна и прямо противоположная реакция. Я вот попробовал, узнал, но больше как-то не хочу – не моё.

Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 10 (max 20). Послевкусие – 7 (max 15). Сумма = 26 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (07.02.2012)



Lāčplēsis Premium

Спустя 2 дня, уже в другом магазине видел еще один уцененный сорт, только классом чуть повыше, судя по названию. 13,2 тысячи за бутылку показались вполне адекватной ценой, поэтому пиво угодило в корзинку. Еще бы парочку сортов найти, тогда бы и всю линейку закрыл бы обзорами ;).

Состав: вода, ячменный солод, ячмень, хмель. Произведено на Kalnapilio-Tauro Grupe, Паневежис, Литва, для SIA Cido grupa, Рига, Латвия (обе входят в "Royal Unibrew"), годно к употреблению до 05.03.12 г. Плотность – 11,8 %, алкоголь – 5,2 % об., энергетическая ценность 45 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

По внешнему виду претензий минимум – чистое, светлое, прозрачное, с неплохой пеной. В аромате слышен хороший хмель, дополняемый солодом – вроде ничего сверхъестественного, но простота и гармоничность аромата подкупает, да и хмель не имеет аптечного характера. Что ж, внешние признаки говорят, что пиво может быть довольно неплохим, но сколько раз меня уже обманывал аромат? Но не в этот раз – вкус вполне под стать аромату, да и впечатлениям о внешнем виде: довольно чистый, без особой “посторонки”, правда, солодовое тело немного пустоватое, но это уже отголоски стиля, с ощутимой, хоть и не слишком сильной хмелевой горечью, правда, немного скрадывает положительные впечатления, то, что пиво немного вяжет, да и нотки яблочных семечек тоже замечены, хотя в гораздо меньшем количесте, чем у “Лачплесис Янтарное”. Но все равно общие впечатления довольно хорошие – этакая адаптированная реплика богемского пислнера с мягкой горечью, вполне годная для потребления в значительных объемах. Немного напомнило “Жигули барное”, но, пожалуй, таки уступает ему по вкусу, жаль не догадался взять для сравнения, ведь стояли они на полках магазина рядом.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 32 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (09.02.2012)



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments