Не нашел я за эту неделю в окрестных магазинах (хотя обошел больше десятка различного масштаба) криничную новинку “Urban beer” (а ездить в мороз по там окраинам – увольте), поэтому будет обзор 2 сортов из Прибалтики.
Судя по всему, литовское пиво под латышскими именами (я уже писал раньше, что пиво сварено в Литве, хоть и выпускается под латышским брендом) не очень хорошо у нас продается, вот и стоят ныне “уцененные” где-то на 5-6 тысяч банки с Лачплесисом Янтарным (это если перевести дзинтара на русский) и другими сортами в отдельных магазинах, что и сподвигло меня таки прикупить их на пробу. Изучив этикетки, поначалу принял это пиво за аналог “жигулевского” – и плотность около 11%, и несоложеный ячмень в составе сырья имеется, но потом рассмотрел содержание алкоголя в 4,8, что как бы многовато для “жигулей”, посему пока предварительные выводы оставлю при себе, все рассудит дегустация, для чего вскроем банку и наполним бокал. И да, пользуясь случаем, желаю долгой икоты наклеившим контрольный знак (который еще попробуй отдери) на горлышко банки, кое-где еще и ценник налепили для пущего эффекту.
Состав: вода, ячменный солод, ячмень, хмель. Произведено на Kalnapilio-Tauro Grupe, Паневежис, Литва, для SIA Cido grupa, Рига, Латвия (обе входят в "Royal Unibrew"), годно к употреблению до 12.03.12 г. Плотность – 10,8 %, алкоголь – 4,8 % об., энергетическая ценность 40 ккал/100 г. Алюминиевая банка объемом 0,5 л.
Хм… Пиво по цвету соответствует названию – молодцы. Вот только с пеной над светло-янтарной жидкостью как-то не очень хорошо, нет, она есть, но крупновата, зело ноздревата и со стойкостью у нее нелады. В чем секрет такого темноватого цвета при относительно небольшой плотности? С фильтрацией не очень или же карамельного (темного) солода для цвета добавили? Судя по аромату – похоже на последнее, ибо среди преобладающих тонов светлого солода можно ощутить легкие оттенки карамельки с ириской и еще чуточку фруктов. А вот вкус удивил, с первого и даже второго глотка остался в легком недоумении и растерянности. В общем, вкус такой – немного сладковатый, с выраженным солодовым телом, опять же фруктовый и с чутком карамельки, в послевкусии имеется некоторая кислинка с небольшой горечью, напоминающей вкус семечек в яблоках. Сложное впечатление, не скажу, что нравится, но ровно также не скажу, что плохо, скорее непривычно и неожиданно. В принципе, пиво может кому и понравится, но вполне вероятна и прямо противоположная реакция. Я вот попробовал, узнал, но больше как-то не хочу – не моё.
Внешний вид – 3 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 10 (max 20). Послевкусие – 7 (max 15). Сумма = 26 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (07.02.2012)
Lāčplēsis Premium
Спустя 2 дня, уже в другом магазине видел еще один уцененный сорт, только классом чуть повыше, судя по названию. 13,2 тысячи за бутылку показались вполне адекватной ценой, поэтому пиво угодило в корзинку. Еще бы парочку сортов найти, тогда бы и всю линейку закрыл бы обзорами ;).
Состав: вода, ячменный солод, ячмень, хмель. Произведено на Kalnapilio-Tauro Grupe, Паневежис, Литва, для SIA Cido grupa, Рига, Латвия (обе входят в "Royal Unibrew"), годно к употреблению до 05.03.12 г. Плотность – 11,8 %, алкоголь – 5,2 % об., энергетическая ценность 45 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
По внешнему виду претензий минимум – чистое, светлое, прозрачное, с неплохой пеной. В аромате слышен хороший хмель, дополняемый солодом – вроде ничего сверхъестественного, но простота и гармоничность аромата подкупает, да и хмель не имеет аптечного характера. Что ж, внешние признаки говорят, что пиво может быть довольно неплохим, но сколько раз меня уже обманывал аромат? Но не в этот раз – вкус вполне под стать аромату, да и впечатлениям о внешнем виде: довольно чистый, без особой “посторонки”, правда, солодовое тело немного пустоватое, но это уже отголоски стиля, с ощутимой, хоть и не слишком сильной хмелевой горечью, правда, немного скрадывает положительные впечатления, то, что пиво немного вяжет, да и нотки яблочных семечек тоже замечены, хотя в гораздо меньшем количесте, чем у “Лачплесис Янтарное”. Но все равно общие впечатления довольно хорошие – этакая адаптированная реплика богемского пислнера с мягкой горечью, вполне годная для потребления в значительных объемах. Немного напомнило “Жигули барное”, но, пожалуй, таки уступает ему по вкусу, жаль не догадался взять для сравнения, ведь стояли они на полках магазина рядом.
Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 12 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 32 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (09.02.2012)