Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Waterloo Double 8 Dark


Больше темного и плотного, пацаны, а то мерзнем отчаянно!

В теории, в начале этого обзора я должен был долго елозить мыслью по дереву, вещая про Ватерлоо, Наполеона и прочие там баталии, что разворачивались в начале XIX века. Деяния были героические, кровь лилась рекой, границы кроились дрожащей рукой. Должен, но как-то не охота, оставим мрак мракетологам, историю – историкам, а будем ближе к пиву, хотя забывать дела минувших дней также негоже, например то, что возникновение Бельгии как государства тоже связано с шалостями Наполеона ;). Как и значительная часть бельгийского пива, данный сорт уже  одним фактом своего существованием портит аппетит, здоровье и атмосферу фанатам замшелых средневековых немецких законов – там же содержится очень и очень опасное вещество – глюкоза! Ай-я-яй! Куда смотрит Евросоюз! Фаны же более молодых, но не менее категорично-одиозных ГОСТов советского времени, так же отрицают возможность существования этого сорта – нет ведь его в советском ГОСТе! Ишь, чего придумали – аж 8,5% алкоголя в пиве – куда смотрят наркологи! А ведь местами пишут, что не может быть пива такой крепости без добавления спирта! И все эти нелепые измышления опровергает скромная бутылка пива объемом 0,33 л, что стоит передо мной. Мелочь, но весомый аргумент.

Еще один момент волнует меня – ну бельгийцы молодцы, чтят историю – а где наши Грунвальд-1410 или 600, Орша-1514 (это, правда, высокое начальство не одобрит), Березина-1812 (кстати, скоро годовщина, продаю идею, можно во Францию попытаться экспортировать, если не побьют ;)? Только, умоляю, не надо варить банальные вещи, создайте же хоть парочку действительно интересных продуктов, что можно миру показать! А то только одни портеры да пара пшеничек выбиваются из общей безликой массы нашего отечественного пива. Но это так, лирическое отступление о наболевшем.

Хм… таки не удержался, растекся мыслью, хоть и по другим румбам. К пиву, господа!

Состав: вода, солод, глюкоза, дрожжи, хмель. Произведено на Brasserie du Bocq s.a., Purnode-Yvoir, Бельгия, годно к употреблению до 21.12.2011. Алкоголь – 8,5% об. энергетическая ценность 108 кДж/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Налил в винный бокал и начал пристально изучать – цвет медово-коричневый, пиво мутное, с взвесью осадка, с крупноноздреватой пеной, которая быстро превратилась в кремовую мелкопузырчатую пенную шапку толщиной в полсантиметра, как бы защищая пиво от воздуха. Аромат – великолепен, с преобладанием сладковатых солодово-карамельных тонов и цветочного хмеля, немножко винный с чуточкой изюма, изменчивый. Вкус богатый, согревает с первого глотка, плотно окутывает всё небо, умеренно-сладковатый, солодовый и немного винный, к окончанию – суховатый от хмеля, горечи немного, но ощутимая, слегка спиртовая, хотя алкоголь вписан очень хорошо и не выпирает. Также во вкусе была замечена свежая синяя слива, немножко фундука и цукатов. Пиво высококарбонизированное и игристое, отчего щекочет нёбо. Очень и очень приятное пиво для холодного вечера, особенно зимнего, хотя к концу бокала ощущения чуть ухудшились – толи у рецепторов буфер переполнило от избытка mimimi, толи “горькое на дне”. Это чуточку охладило первоначальный восторг, но ни разу не умалило достоинства пива, которое в состоянии посостязаться с рядом неплохих вин, как по вкусу, так и по аромату. Ни разу не жалею, что именно с него начал вечер пятницы – это отличный задел!

Внешний вид – 5 (max 5). Аромат – 8 (max 10). Вкус – 16 (max 20). Послевкусие – 12 (max 15). Сумма = 41 (max 50).

© Alex Leit, 2011 (18.11.2011)



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments