Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Saku Tume


Зима внезапно наступила, пивка покрепче подавай!

Холодает. Известно, что имеет такую неприятную черту наш климат, как зима со снегом и всяким там морозом, когда в носу поселяются всякие там ненужные вещи и мучает кашель. Именно в эту пору от хандры, депрессии, недостатка тепла, плохого настроения и прочая-прочая к нам на помощь приходит плотное и темное пиво, способное скрасить вечер, согреть озябшие члены, добавить веселья и радости. К счастью, есть еще у нас такое в продаже, хотя в этот раз героем станет то пиво, что к нам не завозят, увы. Данный экземпляр эстонского был любезно предоставлен камрадом pan_demetrius, который притащил его с самого Таллинна, где ему, вопреки пословице, ничего таки и не дали.

Изучение этикетки ничего особенного мне не подсказало, ввиду слабого знания эстонского языка, поэтому полез в интернеты, где выяснилось, что пиво готовиться со смеси солодов: пльзенского, мюнхенского и карамельного с добавлением жженого сахара, которые таки прямо обязаны придать пиву «темный цвет, уникальный сладковатый привкус и насыщенный аромат». Ну что же? Откроем и будем разбираться, в чем здесь уникальность прячется.


Произведено 11.08.2011 г. на Saku Õlletehase AS (Saku, Harjiumaa, Эстония), годно к употреблению до 05.08.2012 г. Алкоголь – не менее 6,7 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.

Пиво темное, но не темно-коричневое, а скорее темно-рубиновое, с рыхловатой и крупнозернистой пеной. Аромат легко пробивает легкий насморк, слышатся в нем медово-винные нотки, сладковатая карамель, немного хлебного мякиша и сухофруктов – хорошо, но не отлично, есть некоторый раздражающий нос дисбаланс. Вкус отчетливо-винный (есть сходство с ординарным белым крымским портвейном), после – солодовый с ириской, градус замаскирован плоховато, ощущается прямо с первого глотка и отдает теплом в пищеводе, в послевкусии проступает горечь жженого сахара, в который попало пару капель рома. Сложные впечатления, вроде и вкусно, но дисгармония – на лицо, возможно, надо было бы больше добавить карамельного солода или чуть меньше выбродить, дабы добавить сложности вкусу, потому как маловато оттенков. В общем, хорошо, но почти любой нормальный портер – лучше ;).

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 6 (max 10). Вкус – 14 (max 20). Послевкусие – 10 (max 15). Сумма = 34 (max 50).

© Alex Leit, 2011 (11.11.2011)



Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments