Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Аліварыя Граф Чапский


В одну реку нельзя войти дважды.
Гераклит Эфесский
Раньше трава была зеленее и девушки красивее.
Народная мудрость (?)

Давненько старейший из сохранившихся до наших дней пивзаводов Беларуси не радовал нас новинками (если не считать ребрендинг Даты), последним было Аливарыя Живое, обзор которого я писал аж в позапрошлом году – в октябре 2010-го. И вот, к 148-летию со дня основания пивзавод в центре Минска решил возродить одну из стилеобразующих марок времен “ранней независимости” (90-х годов), о которой долгих 11 лет мечтало чуть ли не целое поколение, взросление которого пришлось на эти самые непростые годы. До сих пор при разговорах на околопивные темы народ с придыханием и тоской вспоминает “то пиво”. И вот настал тот час, и аки птица Феникс восстал на прилавках наших магазинов “Граф Чапский”! Тысячи любителей пива помчались в магазины в поисках “того самого вкуса”.

На самом деле, эпиграф (даже два) не просто так приведен – поймите, мы меняемся куда быстрее, чем то же пиво. Большую часть воспоминаний об отличном вкусе стоит отнести не на счет пива (хотя и совсем сбрасывать его со счетов – противоположная крайность), а на молодость с ее яркими эмоциями и во многом черно-белом восприятии мира, на друзей и компании, в которых это самое пиво потреблялось. Именно это и отложились в памяти. Не случайно, что из ностальгирующих в интернетах значительная доля тех, кому ныне 28-46 лет, отнимите 11 лет – и всё станет на свои места. И если бы каким-то чудом построить машину времени, перенестись в 90-е и купить “то самое пиво”, то я практически уверен, что впечатления об его вкусе будут сильно отличаться от тех, что в памяти. Причем, сдается мне, многие были бы сильно разочарованы грязным, часто “болотным” вкусом, что является заслугой устаревшего оборудования и малоэффективных станций водоочистки (они вроде даже не у всех были), больных и мутировавших дрожжей и еще кучи технологических аспектов, часто сочетающихся с низкой производственной культурой. В России, кстати, сохранилась часть мелких пивзаводов с древним оборудованием, и я имел счастье этим летом попробовать их пиво, которое мало изменилось со времен 90-х. Честно скажу, такой гадости я давно не пил и это не только мое мнение.

У меня тоже были свои любимые сорта (Король Хмеля, позже переродившийся в Золотой Змей, Старажытнае, Лев, Лидское светлое и др.), но, если судить с высоты нынешнего опыта, когда я перепробовал сотни разнообразных марок и десятки разных стилей пива, то вероятность моего разочарования вкусом “того самого” очень высока. В связи с этим попросил бы производителей – не трожьте наши воспоминания, а? Лучше идите вперед, к новым горизонтам, и начните, наконец, варить хоть парочку сортов такого пива, которое не стыдно привезти в подарок друзьям-ценителям пива за рубежом.

Рассмотрев контрэтикетку с составом, вынужден констатировать, что состав сырья почти такой же, как и у большинства остальных марок завода, отличающийся, кстати, от состава 90-х, но вот спиртовой экстракт можжевельника был и в те годы. Почему спиртовой экстракт? Да потому, что большинство вкусо-ароматических соединений из можжевельника водой не извлекается, хотя, как по мне, кошернее было бы использовать сами шишки (ошибочно называемые ягодами) можжевельника, но здесь уже могли быть и технологические ограничения, кто его знает. Кстати, обратил внимание, что на контрэтикетке, пониже лого Аливарии, есть приписка “Part of the Carlsberg Group”.

Пиво специальное. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный (B), сироп глюкозный (H), сироп глюкозно-фруктозный (М), спирт ароматный можжевельника плодов, хмелепродукты. В тестируемом образце были буквы МВ. Изготовлено на ОАО “Пивзавод Оливария”, г. Минск. Плотность – 13 %, алкоголь – не менее 5,4 % об., энергетическая ценность 50 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л. Куплено за 6700 бел. руб. (0,77 $ или 24,4 рос. руб.).

Налил пива в фирменный бокал “Аливарии” – прозрачное золотистое пиво с неплохой пенной шапкой, умеренно-стойкой, остающейся на стенках бокала. Аромат был слышен сразу же после открытия бутылки – хвойно-можжевеловым тонам тесно в бутылке, в бокале же они развернулись на всю мощь таежных лесов. Но потом среди зарослей можжевельника были обнаружены полянки ячменя (солодовые тона), а кое-где среди хвойных иголок просматриваются шишки хмеля, что странно – не очень-то любит хмель бедные и сухие песчаные почвы, на которых растет можжевельник. Во вкусе уже солодово-ячменные тона выходят на первый план, но их сразу же накрывает вечной зеленью хвои, которая вместе со своеобразной можжевеловой горечью мигрирует и в послевкусие, где смешивается с геранеподобным хмелем, характерным для других сортов Аливарии – Живого и Data 1864. Послевкусие довольно горькое, напоминает спиртово-можжевеловое послевкусие от джина. Что ж, с выпуском пива угадали – Старый Новый Год, елочки, снег – все это есть в данном пиве ;).

Не скажу, что это пиво мне сильно понравилось, но в оригинальности ему не отказать – все-таки можжевельник сильно дает знать (куда сильнее, чем в моих древних воспоминаниях), поэтому, при правильном выборе закуски (без нее это пиво лучше не пить), которая хорошо сочетается с можжевеловыми тонами, пиво может понравиться. Ну и если вы не любите джин, хвою, можжевельник и Новый Год, то даже и не пробуйте.

Внешний вид – 4 (max 5). Аромат – 7 (max 10). Вкус – 11 (max 20). Послевкусие – 9 (max 15). Сумма = 31 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (14–20.01.2012)



Tags: пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Спасибо

    всем поздравившим, не ожидал такого отклика, было очень приятно, понял, что можно еще годик пожить ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • 39

    Проснулся уже совсем старым, всем не хворать ) НГ начался с понедельника, но выходного )

  • 38

    done

  • Спасибо

    всем поздравившим, не ожидал такого отклика, было очень приятно, понял, что можно еще годик пожить ;)